开言丨时代可以创造英雄,但是英雄未必就是你

时间:2019-08-09 09:31:56  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

开言丨时代可以创造英雄,但是英雄未必就是你

好多创业者,如果自己的知识太过于狭隘,无法进行充分跨界的话,那么,你还是找一个好的团队,来互补吧


文 / 魏延安

有人说,这是一个什么都缺,就是不缺梦想的时代。

无数的青年,怀揣着成为下一个马云,或者下一个刘强东,或者下一个华为的梦想,或者中国版苹果、中国版爱彼迎等等的梦想,投入了轰轰烈烈的创业洪流。然而,创业终究是艰难的,成功更是不易。

透过无数创业者的创业经历和他们对创业的反思,可以看到创业是时代的创业,是跨界融合的创业,是独辟蹊径的创业,也是一路坚持的创业,更是自我不断提升的创业。

归根结底,没有随随便便成功的创业,那些所谓的成功,都是被逼出来。

db3782c59641d5c8b714b76413378a70.jpeg

高新创业咖啡街一景。

时代可以创造英雄,但是英雄未必就是你

所有的企业,都是时代的企业,这是海尔老总张瑞敏关于企业发展的形象概括。对于创业而言同样适用。因为,什么样的时代背景,就决定了什么样的创业,也决定了这一代创业人的时代命运。风来时,所有的树叶都会顺风摇摆。

某个时期的创业,总是具有不约而同的特点。 从曾经的千团大战,再到后来的网约车大战,单车大战,创业的浪潮,一波又一波。谁能在这一波浪潮中胜出?

除过这一时代背景外,更多的看创业者自身的把握。时代可以创造英雄,但是英雄未必就是你,这就是历史的必然与偶然吧!所以不仅仅要看你是否看到了风口,还要看你有没有在风口浪尖上搏击的能力、魅力和与之匹配的团队、资金和管理。

创业不是就业

创业不是就业,也不是在某个领域深度钻研,某种程度上它是复合的,既要考验一个人的胆识,又要考验一个人的抗风险能力;既要看带领团队一往直前的勇气,还要看春风化雨似的团队管理;既要研究本学科,还要研究其他学科。

某种程度上,在互联网时代,我们都在从事着跨界的创业,然而现实无情的表明,我们还没有学会跨界,即使我们学到了跨界的知识,而我们的思维依然停留在原始状态。

甚至某个时候,当我们在传统领域研究越深的时候,我们的跨界就越难,这就像传统企业的互联网转型,要比新兴的互联网企业发展慢,甚至是风险高得多的重要原因。

好多创业者,如果自己的知识太过于狭隘,无法进行充分跨界的话,那么,你还是找一个好的团队,来互补吧。

创业在某种程度上,也是在走少有人走的路

在大家都看到的方向上,竞争是异常激烈的,即所谓狭路相逢勇者胜,在千团大战、网约车大战中,我们都看到了这种场景。而在大家还没有看到的路上,率先探索风险又是极高的。就像创业领域常说的,先锋变先烈的概率是最高的。然而,大多数人醒来的时候,你所看到的风口,已经由蓝海变成红海。

所以,更多的创业者要学会在现有市场中发现那些还没被人重视的细分市场,或者勇敢探索别人还没有看到的那些前沿的方向,这些是一个人学识、才识、胆识综合的体现,而且要看你能不能得到强有力的支撑。

就像在20年前,马云的电子商务创业是没有人听得懂的,甚至好多人说他是骗子,创业者某种程度上就是一个孤独的探路者。

坚持是创业最好的一味药

它不仅仅意味着有屡败屡战的勇气,更重要的是认准一个方向,以咬定青山不放松的耐心、信心坚持,坚持,一直在坚持。

互联网太快,社会发展也在剧烈的变革期,所以好多人选择了频繁的更换频道,最终的结局是,永远在上山掰玉米的路上,却没有任何积攒。

唯有认准一个方向,与时俱进,持续深耕,从1万小时定律,到十年磨一剑,才有可能获得最后的成功。

这种坚持不是一成不变,是在大的方向不变的情况下,不断调整创业的姿势。

创业也是一场修行

这意味着,在这个过程中,创业者自身也不断在学习成长,不断在反思自己人生的道路,不断在提升自己的境界。

有可能昨天,还是一个懵懂少年,血气方刚,到了今天,已经饱经沧桑,成熟自信。更重要的是,随着事业的不断扩张,团队的不断扩大,好多创业者已经由初期的单打独斗变为团队合作,由从事具体的业务到更多的从事管理,越到最后,管理越考验创业者事业能做多大。

其中最关键的是,对未来发展战略的良好把控,对人才和资金厚度的挖掘。

猎豹的创始人傅盛和今日头条的张一鸣聊天时,傅盛说,他发现人能够往前跳一步的可能只有两种,一是有极其伟大的梦想,第二就是被逼的。而张一鸣纠正说,只有一种可能,就是被逼的。这应该是创业的过来者,对后面的创业者,最好的劝诫。

(作者系三农学者、农村电商专家、陕西省委理论讲师团专家学者)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142