专家把脉陕西下半年经济运行走势:仍将保持稳定态势

时间:2019-07-17 17:22:21  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家把脉陕西下半年经济运行走势:仍将保持稳定态势

张烨介绍到, 今年上半年,陕西省工业投资增长5.6%,增速较一季度回落1.7个百分点,特别是支撑全省工业投资高速增长的一大批能化项目、新一代信息技术项目投资减缓,对工业投资影响较大


433550179a3266422f2c617845cafc5d.jpeg

陕西省统计局副局长张烨分析解读陕西上半年经济运行情况。

西部网讯(记者 李卓然 实习生 杨羽洁 徐敬怡)今天(7与17日)上午,2019年上半年陕西省经济发展成绩单公布,全省实现生产总值11625.57亿元,同比增长5.4%。对此,陕西省统计局副局长张烨认为,上半年陕西省经济增速较一季度有所回落,但经济仍然保持在平稳运行区间。“上半年经济运行态势,可以用三句话来概括:经济稳定运行的基本面没有改变,发展的质量效益在提高,经济下行的压力依然很大。”

下半年陕西经济仍将保持稳定态势

张烨介绍,今年上半年,陕西省经济稳定运行的基本面没有改变,具体表现在:就业形势稳定,上半年全省城镇新增就业25.1万人;居民收入较快增长,城乡居民收入分别高于GDP增速0.6和1.7个百分点;三次产业稳定增长,农业生产整体平稳,工业有所回升,建筑业较快增长,第三产业增长较好,社会消费品零售总额较一季度加快0.1个百分点。

“与此同时,工业企业效益持续好转,新消费蓬勃发展,市场活力持续增强,今年上半年陕西省经济发展的质量效益还在不断提升。”张烨说。

就今年下半年陕西省经济发展态势,张烨分析认为,从后期发展环境来看,陕西省发展仍具备很多积极因素。一是国家新一轮西部大开发、“一带一路”建设、乡村振兴等多重战略的扎实推进,为陕西提供了广阔的发展空间;二是国家和陕西省实施的一系列行之有效的稳增长促投资政策,正在不断释放红利,为实体经济发展提供了强大的政策保障;三是陕西省“三个经济”持续发力、营商环境不断优化,为经济稳定发展提供了重要增长动力。

“综合判断,陕西省经济发展长期向好的基本面没有变,下半年全省经济仍将保持稳定增长态势。”张烨说。

固定资产投资增速下滑 需发挥投资优化供给结构作用

今年上半年,陕西省固定资产投资同比增长2.5%,增速持续明显下滑。那么,影响固定资产投资回落的因素有哪些?后期该如何发展?

张烨认为,工业投资、房地产投资、基础设施投资是投资的三大领域,从这三大领域来看,今年上半年均出现不同程度回落。

今年上半年,陕西省工业投资增长5.6%,增速较一季度回落1.7个百分点,特别是支撑全省工业投资高速增长的一大批能化项目、新一代信息技术项目投资减缓,对工业投资影响较大。同时,房地产开发投资从一季度增长24.5%跌落至11.1%,对投资波动影响较大。此外,上半年陕西省基础设施投资同比下降1.1%,已经连续两个月出现负增长,比一季度回落7.7个百分点。

“现阶段陕西省投资需求潜力仍然巨大,要充分发挥投资优化供给结构的关键作用,后期要积极发挥政府投资的引领作用,进一步加大重点领域和薄弱环节投资力度,推动重点投资项目加快落地,以扩大有效投资来稳增长。”张烨说。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142