专家谈丨牛昉:不忘初心 牢记使命 以高度的责任感使命感推进主题教育走深走实

时间:2019-07-04 16:01:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨牛昉:不忘初心 牢记使命 以高度的责任感使命感推进主题教育走深走实

5月13日中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。


c0ec1ffb09ecd743d0a0e1a52074814e.jpg

5月13日,中共中央政治局召开会议,决定从今年6月开始,在全党自上而下分两批开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。作为加强党的思想政治建设的重大部署,在党内先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,都是以贯彻落实全面从严治党为主线,都是深化党内教育的重要实践,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育奠定了扎实的基础,积累了成功经验。

习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经过改革开放40年的发展,我国已经稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,社会生产力、综合国力、人民生活水平实现了历史性跨越。进入新时代,意味着广大人民群众对美好生活的追求呈现多样化多层次多方面的特点,对幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶有了更高的期待和更强烈的向往;同时也意味着对广大党员干部的思想作风和工作作风等提出了更高的标准和要求,时刻牢记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是党的初心和使命,在思想上、行动上广大党员干部务必要与人民群众始终保持血肉联系。

85da58dbd2577c88436629e16320f569.jpg

不忘初心 永葆共产党人的奋斗精神

教育引导广大党员干部始终牢记建党之初,中国共产党为自己确定的为共产主义、社会主义而奋斗的纲领,铭记在九十八年的奋斗历程中,无论是弱小还是强大,无论是顺境还是逆境,我们党都初心不改、矢志不渝,团结带领人民历经千难万险,付出巨大牺牲,攻克了无数难关险阻,取得了光辉成就,这正是我们不忘初心的重要力量源泉。无论我们走得多远,都不能忘记走过的路;无论我们走到多么光辉的未来,都不能忘记为什么出发。

不忘初心 永葆对人民的赤子之心

教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中,具体落实到行动上,坚持一切为了人民、一切依靠人民。时刻把群众的疾苦放在心上,着力解决群众最关心、最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基;充分调动和发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进,实现和满足人民群众的新期待。

不忘初心 始终胸怀民族复兴的伟大梦想

无论统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,还是全力推进全面建成小康社会进程,乃至实现“两个一百年”奋斗目标,都需要我们不忘初心,继续前进。紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在各自岗位上,始终不忘初心,牢记使命,砥砺前行,奋发有为,把党的十九大的重要部署落实到实实在在的行动中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

4e6740fe1431bc7ce7f61a3383c12e1f.jpg

思想政治建设只有进行时没有终止符

路线方针确定之后,干部就是关键因素。要实现新时代的新作为,关键在党,关键在干部。“在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,就是用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗”,这既是党的十九大作出的重大部署,也是历次主题教育的深化和延伸,更是我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进的关键举措。

开展主题教育既要承前更要启后

所谓承前,就是要接过党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育的“接力棒”,步步深入、环环相扣,始终把政治建设这个“灵魂”和“根基”牢牢抓在手上,敢于同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,把管党治党的螺丝拧紧拧牢,持续保持管党治党的热度,以良好的政治生态营造干事创业的浓厚氛围。所谓启后,就是通过教育活动的开展,从思想上、组织上、作风上、纪律上等各个方面查找存在的突出问题,坚持以问题导向解决突出问题。结合我们各项工作的实际与特点,完成好“规定动作”,创新出“自选动作”,把不忘初心的旗帜打起来,把牢记使命的责任扛起来,把党员的先锋形象树起来。

开展主题教育是一次“大武装”

作为党员干部,不忘初心就是要时刻牢记自己的党员身份,时刻不忘入党时庄严许下的誓言,努力做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,就必须要有更高的境界、更强的本领、更优的作风、更好的精神状态。深入扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,又是一次思想上的“大武装”,精神和作风的“大提振”。只要让主题教育活动走得深走得实,在学思践悟中不忘初心、牢记使命,修好共产党人的“心学”,守住共产党人的精神家园,就能绘就出一幅崭新时代的新画卷。

(作者系陕西省社会科学院社会学研究所所长、研究员)

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142