横山区获授“中国陕北民歌之乡” 系第4个全国文艺领域桂冠

时间:2019-05-24 13:07:23  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

横山区获授“中国陕北民歌之乡” 系第4个全国文艺领域桂冠

横山区委书记王效力从中国民协副主席、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超手中接过“中国陕北民歌之乡”牌匾,这是横山继“中国秧歌之乡”“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”之后荣获的第4个全国文艺领域的桂冠


70d177c5d4678b3d5063ce1e9c20428a.jpeg

演出现场。

1df4f55755cf81003973e9f2bf13de13.jpeg

横山区 “中国陕北民歌之乡”授牌仪式。

西部网榆林讯(记者 李明)5月23日,中国民协赴陕西横山文艺志愿主题活动暨榆林市横山区 “中国陕北民歌之乡”授牌仪式在横山区举行。

当天活动由中国民间文艺家协会主办,中国文联民间文艺艺术中心、陕西省民间文艺家协会,中共榆林市横山区委、榆林市横山区人民政府共同承办。

横山区委书记王效力从中国民协副主席、陕西省文联副主席、省民协主席王勇超手中接过“中国陕北民歌之乡”牌匾,这是横山继“中国秧歌之乡”“中国曲艺之乡”“中国民间文化艺术之乡”之后荣获的第4个全国文艺领域的桂冠。

横山是陕北能源重化工基地重要组成部分,草原游牧文明与黄土农耕文明在这里碰撞,古边塞历史文化与红色革命文化在这里交融,孕育出的陕北民歌重要组成部分的横山民歌,历史悠久,影响深远。《横山里下来些游击队》、《翻身道情》、《跟上哥哥闹革命》、《古老的信天游》等一首首民歌,传唱不息,延绵不绝,是研究陕北历史、陕北方言、陕北民间文化的“活化石”。

目前,横山民歌理论研究形成专著24部,创作、收集横山民歌四百余首,培养出陕西省十大陕北民歌手7名,全区民歌从业者达150多名,其中活跃在央视、省级卫视各大舞台的专业民歌手有20多名,通过央视《民歌中国》栏目播出的《横山印象》、山西卫视《歌从黄河来》,让全国观众走进横山,了解了横山民歌。

e59cae89b35112edbfa60c608e340040.jpeg

中国民协赴陕西横山文艺志愿主题活动演出现场。

“横山区喜获‘中国陕北民歌之乡’的殊荣,这是中国民协对我区文化工作的充分肯定,必将对我区文化事业和文化产业的发展起到重要的促进作用。”横山区长王曼华表示,横山区委、区政府将以此为契机,进一步加强文化品牌建设,提升文化软实力,让横山民歌的悠扬旋律滋养一方水土一方人,彰显一方山水一方风情。

授牌仪式结束后,“到人民中去 唱不够的信天游——中国民协赴陕西横山文艺志愿主题活动精彩上演,来自全国各地民歌表演艺术家联手横山本土歌手激情演唱,吸引近万名群众现场观看。

编辑:苏静萌


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142