​丝博会观察︱在开放包容的陕西 感受新丝路强壮脉搏

时间:2019-05-15 12:37:16  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​丝博会观察︱在开放包容的陕西 感受新丝路强壮脉搏

农产品订单只是丝博会期间外商与陕西携手的其中一个领域。打开大门的陕西向世界展示了合作的诚意,从产业对接还到投资兴业从教育互鉴到文化融合,更深更实的合作时刻在发生。


14d2a5cdc40cc8eb550d11eeb5688484.jpeg

25国近200余家外国企业,国内23个省区市共2000余家企业在第四届丝博会上开展贸易、交流。

西部网讯(记者 凌旎)“我们想先选一种外国人需要的产品集中推广,再带动其他优质产品走出去。借助丝博会平台,我们看到陕西的农副产品真的可以走向世界。“新西兰陕西总商会总会长赵芳参观了“一带一路”减贫国际合作论坛陕西扶贫成果展后有感而发。

第四届丝博会期间,主宾国俄罗斯代表团与陕西签订意向协议和意向合同共计110份,主要涉及苹果、猕猴桃、茶叶、食用菌等出口产品,面粉、食用油、葵花籽等进口产品。俄罗斯车里雅宾斯克州代理副州长苏什科夫•谢尔盖表示:“陕西农产品种类繁多、品质优良,让我印象深刻。我们要和陕西在农产品出口和农业发展领域进行深度合作。”

实际上,农产品订单只是丝博会期间外商与陕西携手的其中一个领域。打开大门的陕西向世界展示了合作的诚意,从产业对接到投资兴业从教育互鉴到文化融合,更深更实的合作时刻在发生。

924d655c83be0df343320e0275f2bd44.jpeg

世界青年看丝博,一批留学生在本届盛会上化身“文化使者”。

外国宾客纷沓而至 “陕西方案”很抢手

“鉴于论坛对发展双边关系和多边关系的的重要性,乌拉尔联邦区将有5位州长、大学校长,以及农业工业综合体企业、医疗、运输、旅游和石油生产企业参会。”第四届丝博会开幕当天,俄罗斯联邦总统驻乌拉尔联邦区全权代表尼古拉·尼古拉耶维奇·楚卡诺夫就表明了与陕西省建立牢固关系的态度。

短短5天内,楚卡诺夫看到了一个快速发展的陕西。“陕西在机械工业、车辆制造方面很发达,城市规划也很有借鉴性,这让我印象深刻。前往乌拉尔地区旅游观光的中国人越来越多,而我们和陕西之间却没有直达航班。我们要研究开通直航的可行性,让更多的合作者来到乌拉尔地区,建立和陕西的多层次交往。”

柬埔寨国家馆展位上,大米、胡椒、腰果、珠宝等产品得到了国内客商的青睐。展馆外,陕西省与柬埔寨暹粒省缔结友好省关系,并进行合作项目签约。双方还将开展贸易投资、旅游推介等方面深化交流与合作。截至目前,柬埔寨在陕西投资2个项目。此外,陕西还承担柬埔寨多个基础设施项目建设,向柬埔寨派出劳务人员1166人。

今后,陕西与柬埔寨之间的商机只会越来越多。柬埔寨副首相尹财利表示:“柬埔寨十分重视与陕西合作,柬方愿以‘一带一路’建设为契机,加强同陕西的互联互通和各领域务实合作,实现携手发展、互利共赢。”

50532a3199a69d13559cd3d663434421.jpeg

作为“一带一路”共建民间交流的重要载体,本届丝博会承载了中外思想文化纽带的连结和多元化文明的融合。

文化“西引力”不断增强 民间交流更加深入具体

“一带一路”强调共商、共建、共享,文化因子不可或缺。作为“一带一路”共建民间交流的重要载体,本届丝博会承载了中外思想文化纽带的连结和多元化文明的融合。

突尼斯、拉脱维亚、土耳其、法国等4个丝路沿线国家的多个妇女组织在本届丝博会上展示了珠宝、民族服装等手工艺品。参展商章女士对这种阿拉伯和地中海风格爱不释手,“我觉得女性手工展很有特色,让人眼前一亮。”国际女性手工及家庭服务业展览会为各国女性搭建起了一个交流文化的平台,展示了丝路沿线国家女性的巧手慧心和创造活力。

展馆之外,文化也在流动。由西北工业大学发起的“一带一路”文化遗产国际合作联盟成立,来自“一带一路”沿线14个国家的53所高等院校、科研院所和文博单位成为联盟的初始成员,他们将在创新文化遗产保护利用等领域展开深入研究和交流。

蒙古国家博物馆代表、阿塞拜疆国家历史博物馆副馆长等成员均认为,联盟的成立对于亚洲的文化遗产和文物保护来说具有深远的意义。西北工业大学文化遗产学院院长董文强表示,立足“一带一路”联盟成功建立,我们将聚焦亚洲,利用现有的新技术、新手段,在文化遗产保护利用、人才培养、国际合作研究及人文传承上做出努力。

浓缩了亚欧大陆经济、文化、社会交融的古丝绸之路,在今天焕发出新的光彩。面对共建“一带一路”历史机遇,陕西站在了向西开放的前沿位置。5天里,在西安举办的第四届丝博会以“新时代、新格局、新发展”为主题,给中亚、中东、欧洲乃至世界的客商展示了兼容并蓄的“西引力”,成为“一带一路”沿线国家经济、文化合作的坚实纽带。

编辑:凌旎


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142