【壮丽70年•奋进新时代】“治沙英雄”石光银:“我这辈子就干一件事,就是治住沙子”

时间:2019-04-19 12:54:50  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年•奋进新时代】“治沙英雄”石光银:“我这辈子就干一件事,就是治住沙子”

石光银回忆说,1986年春,带领着治沙团队,拿着铁锹背着树种带着干粮,挺进狼窝沙,拉开了大战狼窝沙的序幕


782c71a09770d356477a624355deb114.jpeg

“壮丽70年·奋进新时代”采访团采访石光银。

db07dab6ad133ffe18013eadd8552c15.jpeg

石光银在狼窝沙接受记者采访。

西部网榆林讯(记者 李明)35年前,他承包3000亩荒沙地,开始造林治沙,成为榆林承包治沙第一人;35年中,他联合农户,成立农民治沙公司,先后治理荒沙碱地达25万亩,染绿毛乌素。他叫石光银,是新中国成立首个“治沙英雄”。

在那段艰苦的治沙岁月中,石光银曾带领百余人吃住在大漠,三战狼窝沙;近年来为防止二次沙化,石光银继续植树造林,在狼窝沙以及周边地区,更新补植樟子松150多万株。

塞上四月春来晚,石光银在定边县长茂滩林场的山峁上,手轻抚着松树,向记者介绍着治沙造林历程,脚踩的地方正是叫狼窝沙。

这个听起来“凶狠吓人”的地方,地处毛乌素沙漠腹地,当年自然条件十分恶劣,地形复杂,80%以上是沙丘,个别大沙梁高10余米,季节性温差大,夏季地表温度60摄氏度,冬季零下40摄氏度。

在承包治理南海子农场3000亩荒沙地取得成功后,1985年,石光银把治沙的目光盯向这里。为治理狼窝沙,石光银在镇政府门口张贴出“招贤榜”,邀请周边群众共同参与。最终凝聚起127户、484人的治沙队伍。

石光银回忆说,1986年春,带领着治沙团队,拿着铁锹背着树种带着干粮,挺进狼窝沙,拉开了大战狼窝沙的序幕。但是当年栽种90%的树苗,被风蚀沙埋损毁殆尽。次年,二战狼窝沙又遭风沙侵蚀,树苗成活率不足20%,再次铩羽而归。

面对两战俱败的现实,石光银多次远赴外地学习治沙经验,并顶住压力于1988年再度带着数百名群众,三进狼窝沙,“这一次,我们坚持科学种植,步步为营、梯次推进,最终取得了胜利,树苗成活率达到80以上。”石光银说。

如今的狼窝沙,绿树成荫,沙丘全部固定,地面结成硬壳,林草覆盖率达到90%以上。所在的长茂滩林场5.8万亩荒沙得到治理,使23公里长、3公里宽的茫茫沙漠变成了林海绿洲。

35年来,石光银治沙公司先后承包治理荒沙、碱地达25万亩,投入资金2000余万元,征战沙海,谱写毛乌素沙漠绿洲传奇。

为了保护生态,防止土地二次沙化,石光银从2012年开始在十里沙、狼窝沙、榆树套林地更新补植樟子松150余万株,面积5万多亩。

石光银说,“我这辈子就干一件事,就是治住沙子。”

编辑:李媛


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142