【壮丽70年•奋斗新时代】从普通农民到“农业科学家” 30年间他为农民增收过亿

时间:2019-04-18 22:01:58  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年•奋斗新时代】从普通农民到“农业科学家” 30年间他为农民增收过亿

【壮丽70年•奋斗新时代】30年间他为农民增收过亿!田园逐梦人老马在田间向总理汇报工作西部网讯(记者 张棋)“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚!”2017年李克强总理来到马新世的创业园,马新世向总理汇报工作时说


4bb7ce32c7bacc516b7b97db8b0e1546.jpeg

田园逐梦人马新世

西部网讯(记者 张棋)“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚!”2017年李克强总理来到马新世的创业园,马新世向总理汇报工作时说。从一名普通农民变成农业专家,从农业专家变成了农业科学家,30年来,马新世培育的农业新品在全国推广面积超过千万亩,为农民带来超过亿元的实际收入。

从田间农民到田间专家 在田间地头开设课堂

4月17日下午,记者在杨凌职业农民创业创新园里见到了马新世,个头不高皮肤黝黑,园区工人亲切的称他为“老马”或”马老师”。见到马新世时,他正在田间地头里为外地来学习的农民授课。

“他讲课咱能听懂,不会的了地里一蹲,就给你讲明白了,这比自己在家瞎琢磨瞎种好的多。”前来学习的河南农民说,这次是专程过来讨教技术的,打算回去了在自家地里试试。

14f2477e214b19ad3e5504a57819f569.jpeg

马新世说,我要做给农民看、教会农民干、帮着农民赚。

在讲课中,马新世的课堂总是充满了欢笑声,不仅给大家讲授科学种植的方法,还会鼓励大家伙。他说农民是非常光彩的职业,他希望尽自己所能帮助更多的农民兄弟,让他们成为懂技术、会管理的新型职业农民。

“都是种地,老马脑瓜子聪明,喜欢钻研哩,种出的地就和别人不一样!”园区里工人说。面对别人的夸赞,马新世总显得很淡定。回想起当初创业的日子,他辞了体面的工作重新开始务农,没有实验地就用自家承包的地,没有钱就找亲戚朋友借,但最大的问题还是不懂技术,高中毕业的他便开始自学,天天往西北农林科技大学里跑向教授请教。

ac5876c7c4e0ce98716ad35a67c625bf.jpeg

马新世为外地来学习的农民们授课

现如今,马新世跑的少了,别人往他这跑的越来越多了,不仅本地农民来请教他,外地农民还组团来请他上课。据了解,仅2011年,创新园里就举办农民培训会50多场,培训农民2000多人,累计培养出了一大批常年活跃在生产一线的设施农业种植能手。

从田间专家到科学家 田间地头向总理汇报工作

三十年间,蹲守在田间的马新世,共培育出“陕抗、冠秦系列”西甜瓜等30多个新品种,他将这些新品种推广到全国各地,为农民带来超亿元的经济效益。马新世告诉记者,在西安市阎良区推广的“早蜜牌”厚皮甜瓜,已经发展到了10万亩,成为了当地的支柱产业。

此外,近些年马新世还先后承担起省部级“西瓜、甜瓜种植资源与遗传育种研究”“陕西阎良甜瓜试验示范站建设”“甜瓜高效栽培”等科研项目,他还与西北农林科技大学、中国农业大学、西南农业大学等高校专家、教授一起组建了研发团队的公司,建成了集育种、繁种、销售、技术支持为一体的专业化农业服务企业。

2017年7月,马新世在杨凌职业农民创业创新园里向李克强总理汇报农业生产情况,得到了总理的肯定的。马新世说,这让他更有信心推广他的新品种、新技术,“做给农民看、教会农民干、帮着农民赚是我的口号,我希望更多的农民能真正懂技术,能赚到钱”。

采访快结束时,马新世还给记者分享了一个好消息,今年春节前,他陆续走访了榆林佳县、延安宜川等国家级贫困县,对当地进行了考察,下一步将计划在陕南、陕北组建成立十个市级职业农民创业创新园,要让杨凌“3+2”技术在全省范围内得到推广并辐射全国,带领更多的农民兄弟一起致富。

编辑:赵昊


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142