【壮丽70年·奋斗新时代】走进百世西安运转中心 你的包裹原来是这么被操作的!

时间:2019-04-18 16:24:52  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】走进百世西安运转中心 你的包裹原来是这么被操作的!

“剁完手”后等待快递的日子很难熬,每天都要看几遍快递到哪儿了,这是很多网购消费者的常态。可你知道从从卖家发货到买家收货,快递都经历了什么?


1fae89495ac1783be8e0d71aecc3ec8d.jpeg

百世快递西安运转中心的工作人员正在分拣快递。

西部网讯(记者 凌旎)“剁完手”后等待快递的日子很难熬,每天都要看几遍快递到哪儿了,这是很多网购消费者的常态。可你知道从从卖家发货到买家收货,快递都经历了什么?近日,记者前往百世快递西安运转中心,在这个机器比人多的工厂里,你牵挂的每一件快递都被安排的明明白白。

进入百世快递西安转运中心,一眼就看到由12个集称重、扫描、计费于一体的DWS(自动化扫描称重设备)和一条条分拣线组成的出港操作区,单个DWS的处理峰值可达到每小时2400件。“使用DWS能够提高快件称重准确率和快件处理效率,同时可以降低快件破损和降低人员成本。”分拨经理裴俊东说。

接下来到达进港操作区。据工作人员介绍,这里拥有西北地区首家双层高速自动交叉自动分拣线,分拣系统融合了大数据分析、智能算法、自动化控制、图像处理技术、移动互联网技术等多种技术。自全国各地而来的快件通过电子面单识别后,就可以进行人工分拣和自动集包等操作。

最后,快件流向各网点的操作区,装车后由网点完成派件。裴俊东告诉记者,预计今年年底,百世会用自动摆臂代替部分人工分拣,整个转运中心将会变得更加智能。

b530797f3bb3fd910556dcc243bf84f5.jpeg

百世快递西安新产业园站点,快递员正在流水线上忙碌。

随后,记者来到西安新产业园站点,见到了负责人陈飞。每天早上七点半,陈飞和营业点25名一线快递员就开始了一天的忙碌。接货、扫描、装车、运货,南至西部大道,北到科技八路,东到丈八五路,西到西三环外都是他们的配送范围。陈飞告诉记者,该营业点每天收货量在4000件左右,送货量能达到6000多件。

记者了解到一组数据:截止2019年3月,百世快递西安转运中心已开通37条全国主要城市直达班车,全省共有189个一级网点,服务范围覆盖了全省10个地级市、1个示范区、107个县,乡镇达到100%覆盖。

随着互联网的发展,民营快递业快速崛起,已经成为全民生活不可或缺的一部分,为了让老百姓享受到更加便捷的服务,百世快递的经营版图也在不断扩大。从全国范围来看,截至2018年12月底,百世快递在全国拥有分拨中心106个,31000多个站点,省市网络覆盖率达100%,区县覆盖率达99%,2018年全年快递包裹总量达到54.7亿件。这54.7亿件快递就是在裴俊东、陈飞这样一线工作人员的手下、眼中安全的送往需要它的人手上。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142