【壮丽70年·奋斗新时代】宝鸡80后“女焊花”:从“小姑娘”到“大师傅”

时间:2019-04-17 10:12:07  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】宝鸡80后“女焊花”:从“小姑娘”到“大师傅”

“焊花世界”中的“女汉子” 1989年出生的康宝玲, 16岁进入宝钛集团技工学校学习氩弧焊, 18岁毕业后进入巨成钛业,开始了她的焊接工作


9e57be7b153e8d85ec1b59cfb566a74e.jpeg

80后“女焊花”康宝玲。

西部网讯(记者 鲁鹏飞)一手焊枪,一手防护帽,焊花飞溅中,她用手中的焊枪将一件件钛制品“缝制”成型。在宝鸡巨成钛业股份有限公司(简称巨成钛业)的生产车间里,80后女焊工康宝玲细心地焊接着每一件产品。她从入行到现在已经12年。

“焊花世界”中的“女汉子”

1989年出生的康宝玲, 16岁进入宝钛集团技工学校学习氩弧焊, 18岁毕业后进入巨成钛业,开始了她的焊接工作生涯。

康宝玲说,由于父亲当时从事钛行业方面的工作,她也想学一门手艺,也没多想就学了氩弧焊。 “刚开始根本就不知道氩弧焊是个啥,学的时候可紧张了,戴上厚重的防护帽感觉呼吸都很困难,生怕焊接的时候点错位置。”

“毕业后,基本上没有女同学从事这个行业,我一开始也想过放弃,觉得女孩子干这个对身体也不好,但后来干着干着就顺了,渐渐就喜欢上了这份工作。”康宝玲说,刚进入厂子的时候,懂的太少只能干一些简单的活,她就用心不断学习,不断摸索,尝试各种办法不断提升焊接技艺。随着技术的长进,她从一名辅助工渐渐成了一名主焊工,现在也算是企业里资历比较老的“大师傅”了。

焊活时,时常要经受焊接时产生的高温、呛人的烟尘以及高分贝的环境考验,即使穿着工装,也还有被随时迸溅的焊花烫伤的危险。但是,康宝玲都坚持挺过来了。

“干这活比较危险,不时被弧光灼伤皮肤、打伤眼睛。我记得当时我快要结婚了,不小心被氩弧焊的弧光灼伤了脖子,脖子一片通红,脱了一层皮。真的觉得这个工作挺辛苦的,尤其最难熬的是夏天,头上捂着个防护帽,即使不动,身上也一身汗,更别说焊接作业时的高温,脸上时常是汗珠,但最后慢慢的也习惯了。”

“我家人对我的评价就是个‘女汉子’。” 说起自己的工作,康宝玲说,作为一名女焊工,很多人起初都不相信她会电焊,但是在确认后都无不投来赞许的目光,这让她感觉到无比自豪。

8ec1f9ead74f5d0fd5fbfad89782eb2b.jpeg

康宝玲与工友正在进行焊接作业 。

用心焊好每一条焊缝

焊接工作不仅劳动强度大,还需要精湛的技艺。康宝玲说,有的焊缝好焊,但有的就比较难焊接。

康宝玲在焊一个钛管道时,由于管道内部空间有限,焊缝位置特殊,必须人整个身体趴进去。为了获得更大的作业面和更精确的焊接位置,她干脆不用焊接面罩,看准位置后直接闭上眼焊接,在这眼睛一闭一睁之间坚持焊好每一条焊缝,但这很容易灼伤眼,是非常危险的。

“让我最高兴的是在做钛管道焊接的时候,经我手的焊缝探伤合格率100%,而且一次性成功。”康宝玲说,这次的“小成就”让她感觉到自己的焊接技术有了飞跃式的发展。

“20岁时我第一次一个人出差到湖南,当时对方企业的工作人员在接站时,见到我第一句就调侃‘你今年多大?你能干氩弧焊?不会派了个童工过来吧’。” 康宝玲说,在把这个焊接活干完后,对方企业对她的工作给予了认可,后续的焊接活都亲自点名让她焊接,“我也觉得挺自豪的。”

一份耕耘、一份收获,随着焊接技艺的迅速提升,加上她认真细致的工作态度,康宝玲很快赢得了大家的一致好评。

0dd954a73dea2539a23e1dfeabb5fc6e.jpeg

康宝玲与工友正在进行焊接作业 。

氩弧焊的作业通常需要几个人配合,需要在高温熔融焊接中不断送上氩气,使焊材不能和空气中的氧气接触,防止了焊材的氧化。和康宝玲一起搭档的刘艳荣说:“小女娃挺能吃苦,技术上也很厉害,男的能干的活她也能干,比较难干的活也难不住她,和她搭档这么长时间,她对人也很好,技术上也是顶呱呱。”

“我觉得细心是我最大的优势,技术上还是有很多需要学习的地方,还要不断的提升自己的技艺,用心焊好每一条焊缝。”康宝玲说到。

编辑:肖昌希


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142