【壮丽70年•奋斗新时代】休耕却增产! 杨凌“营养枕”上岗让500亩土地实现“带薪休假”

时间:2019-04-16 18:39:42  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年•奋斗新时代】休耕却增产! 杨凌“营养枕”上岗让500亩土地实现“带薪休假”

4月15日下午,记者在杨凌职业农民创业创新园里看到,这里的土地正在“带薪休假”,瓜苗们垫着“营养枕”在生长。


bed243ec3e113c8dbd87b487ea5b4f34.jpeg

23万袋“营养枕”上岗,杨凌土地“休耕却增产”。

西部网讯(记者 张棋)人累了,需要休息,可土地累了怎么办呢?4月15日下午,记者在杨凌职业农民创业创新园里看到,这里的土地正在“带薪休假”,瓜苗们垫着“营养枕”在生长。据了解,杨凌目前已有23万袋“营养枕”投入使用,杨凌的土地实现了“休耕却增产”,保守估计一年可产生2000多万元的经济效益。

3df5b067236630785e79086772c619fd.jpeg

园区里的女工人们正在为种苗垫好“小枕头”。

“有机营养枕”让瓜果蔬菜高枕无忧

4月15日下午,记者来到了杨凌职业农民创业创新园,大棚里一排排整齐的甜瓜苗、西红柿苗长势喜人。但记者走近后发现,这些瓜苗竟没有长在地里,而是长在一个个长约40公分、宽约20公分,高约15公分的小枕头里。

“不要小瞧枕头小,种苗的营养可都在这里。”园区里的技术工人告诉记者,这些小枕头采用的是一种特殊的环保材料,枕头里存放的是植物生长所需的营养物质,这些营养物质经过精量计算和严格调配,可以做到智能化灌溉,为瓜果蔬菜苗及时补充营养。

“虽然咱是农民,但现在也要不断学习,科学种植比埋头单干更重要。”在园区工作的农民刘月爱告诉记者,从前自家地里是传统种法,依靠土地种植,农产品产量低质量不高,后来她学习了营养枕的科学种植法,她发现这样种植出来的农产品不仅产量高,而且质量好。

土地“带薪休假” 年产2000多万经济效益

据了解,有机营养枕是一种碳基营养肥,又被称为“森林土壤”,是园区负责人马新世与西北农林科技大学多名专家通过20多年的研究,最终发现使用碳基营养肥不仅能有效保护土壤,还能促进植物生长,提高农作物的质量。

“使用了营养枕的西红柿苗,每亩产量最高达三万斤,比普通种植的产量高出不少,好的植株可以长到八层,一串最多可以结14个果子,而且大小也相对均匀。”马新世说,目前该项技术发明已经申请了国家专利。

b65f3ea51bca073112ec19788b2f949a.jpeg

长约40公分、宽约20公分,高约15公分的“小枕头”。

据马新世介绍说,通过长期的土地试验发现,有机营养枕不但能节约土地,减少生产成本,更重要的是能提高单位面积内的蔬菜产量,直接增加经济收入,为农民带来更大的经济效益。

目前,杨凌已有510亩土地推广了该项技术,23万袋营养枕的使用,使得杨凌土地实现了“休耕却增产”,保守估计“带薪休假”的土地一年还能实现2000多万元的经济效益。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142