【壮丽70年·奋进新时代】巧借“电商+”助产业发展 安康汉滨区帮扶农民脱贫增收

时间:2019-04-16 10:43:26  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋进新时代】巧借“电商+”助产业发展 安康汉滨区帮扶农民脱贫增收

“直播+电商”让安康农产品走向全国“售卖的是农产品,展示的却是汉滨区206名第一书记帮扶的成果


c43292a7a459dcc3a774dffbc2bbb66f.jpeg

汉滨区第一书记扶贫产品成果展示台。

7a9dd2a94e5cfb45928444f8afd3afb9.jpeg

汉滨土蜂蜜很畅销。

eeb21fcabfb3c03d537698407bd857bd.jpeg

汉滨区瓦铺村第一书记带领村民酿造清酒。

西部网安康讯 (记者 毛明博)瓦铺清酒、坝河粉条、空心挂面、豆腐乳……这些能挑动味蕾的安康特色农产品,你随时都可以买回家了!只要登陆淘宝店铺、供销e家等电商平台选购下单,不必到安康来,“快递小哥”也能帮你送货到家。

9514cfb16c2760a2a04c50cd9eca3c88.jpeg

汉滨区供销社负责人介绍售卖2000件粉条助脱贫情况。

供销e家助农产品脱销 全年线上收入1406万元

“去年(2018年),光这款5斤包装售价98元的坝河粉条,我们就卖出了2000多件;大河镇空心挂面通过电商平台试销后,也一度被卖断货。”4月15日,汉滨区供销社负责人刘自阳向记者介绍,“据反馈,2018年仅坝河粉条这项产业链上,通过种植、加工、销售等渠道就带动150多名贫困户脱贫增收。”

ab6e756565ec140e1eef41d1f8c2c63e.jpeg

汉滨区供销电子商务有限公司的电商购物流程。

刘自阳所说的电商平台是由省供销社、汉滨区政府等融资1000万元成立的汉滨区供销电子商务有限公司。目前,其拥有供销e家、陕西供销网等自主电商平台,并和淘宝、京东等大型电商协作,将来自汉滨区20多各镇办特色农产品通过网络从这里售卖到全国。

数据显示,仅2018年,汉滨区供销电子商务有限公司实现收入2804万元。其中,线上收入1406万元。

1bcc41c59918a67ac3a0da753c734016.jpeg

在汉滨区扶贫超市做导购的残疾青年李丹介绍电商售后等情况。

“直播+电商”让安康农产品走向全国

“售卖的是农产品,展示的却是汉滨区206名第一书记的帮扶成果。”在刘自阳看来,触网是农产品销售的必由之路。“哪种农产品最受消费者青睐挣钱多,口碑好,不是由个人说了算,而是由一个个差评与好评来决定的。”

对此,赵安康也深有体会。2018年,返乡创业的赵安康帮扶残疾青年孙阳用微信、淘宝售罄数万斤枇杷,还借助央视等媒体把孙阳打造成了个有流量、会销售的“网红”。当年,他和孙阳还帮助清泉村100余户村民网上卖枇杷,解决贫困户售卖难问题。

8a0dadc32d53910ca7f36887b60eae6a.jpeg

残疾青年孙阳正通过直播平台销售粉条蜂蜜等农产品。

4月15日下午,残疾青年孙阳正在映客直播平台和粉丝互动,介绍蜂蜜、粉条等农产品的优势。不久后,有人下单后,他们成交了数单生意。

“目前,虽然能通过直播、淘宝等渠道加大销售量,但这还不够。”安康市淘天下电子商务有限公司负责人赵安康说,他们正考虑在汉滨的大型社区建立融直播、购物、送货于一体的体验店,借助各类直播平台,借鉴电视购物方式,用“直播+网络大咖+企业推介”和聘请资深厨师、美食家通过现身做饭等形式,介绍美味故事,增强消费者参与,持续降低物流寄递成本持续增加销量,让安康农产品走向全国,“实现企业可持续盈利与发展”。

499d76846acfb2a9b4d4eb4cee4816da.jpeg

外来务工人员在电商超市给朋友寄递安康特色农产品。

63a60664c3a909dcf8c2c0560c4e45cd.jpeg

汉滨区硒含量调查分布图。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142