【壮丽70年·奋斗新时代】咸阳礼泉袁家村:从胡想大学到创业平台 这里有接地气的中国式创新

时间:2019-04-13 00:17:21  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】咸阳礼泉袁家村:从胡想大学到创业平台 这里有接地气的中国式创新

车明阳说,袁家村胡想大学的成立就是当下中国年轻人参与乡村建设的缩影


11d6793445a37c3f7967ba0558e6bbe4.jpeg

袁家村街景

西部网讯(记者 马晴茹)“在陕西,提起历史,就想到兵马俑;提起红色,就想到延安;提起宗教,就想到法门寺;提起山水,就想到华山;那提起关中民俗,自然就只能想到袁家村了。”4月12日下午,壮丽70年•奋斗新时代咸阳集中采访媒体团就来到了咸阳礼泉袁家村,了解这个依靠关中民俗文化发展起来的“关中第一村”。

a76120a10ebba4bd2f17e016cf6fed7b.jpeg

袁家村内制作皮影的手艺人。

以乡村旅游为突破口 实现共同富裕

民以食为天,正所谓得美食者得天下。打造乡村旅游新路径,袁家村就是靠“吃”打响了牌子。记者了解到,之前的袁家村只是一个偏僻的小山村,全村仅62户286口人。自2007年袁家村开始发展乡村旅游,走过12年,如今已经成为既有民俗风情,又有创意文化,既有田园乡愁,又有都市时尚的乡村旅游和休闲度假胜地。

袁家村村主任王创战说,袁家村的发展就是“无中生有”,一步步把不可能变成可能,实现全体村民共同富裕。袁家村定位是关中民俗,乡村旅游是突破口,破题是做食品安全,之所以能持续发展,其关键就在于不断创新。“2010年来村里的游客已经非常多了,但我们发现晚上留不住人,我们就打造了酒吧街,包括现在的艺术街,时尚街,逐步实现乡村短度假模式。”

在人才方面,王创战说,现在有全国各地有想法、有梦想的年轻人来到袁家村,其中也包括国际顶尖大学毕业的高端人才,袁家村给他们提供创业平台。“比如说胡想大学,就是一群年轻人组成的袁家村人才库的落地。”

如今的袁家村人流量在平时里能达到近万人,节假日可达到数万人,国庆、春节等长假客流量高达20万人。仅餐饮业的日营业额已超过200万元,一年加上其他收入,产值达10亿元,人均收入可达15万元。

634192bb16e37f85c4ec9a6628f10a4d.jpeg

手工制作辣椒面。

袁家村已成为一种“中国式创新”

“一座村庄就是一所大学。如果用一个词来总结袁家村,那就是‘中国式创新’,袁家村就等于中国式创新。”胡想大学创始人车明阳说。袁家村从286人濒临空心的小村庄,到3000创客聚集、1万多人就业,吸引着500万游客、年收入10个亿的旅游目的地,让人看到了现实生活中共同富裕的乌托邦,它的经验是值得借鉴和学习的。“一群最最最接地气的人,做最最最接地气的事,就是袁家村所做的中国式创新。”

车明阳说,袁家村胡想大学的成立就是当下中国年轻人参与乡村建设的缩影。过去12年袁家村不仅解决农民致富问题,它也最大程度发挥了乡村资源,包括景色和人,是乡村服务城市的消费升级现象。“这是一种中国特色的乡村发展创新路径,代表了中国乡村走上国际舞台的案例。”

记者了解到,胡想大学是从从研究、教育、咨询、文化IP孵化四大维度入手,以生活方式产业创新为目标,链接城乡资源、整合跨界力量、聚合营销资源,为基于乡村资源的生活方式产业创新,提供创新实用的人才和团队、方法和工具、产品和项目。

今年23岁的王莹,2018年毕业于沈阳的辽宁大学环境设计专业,目前是袁家村“胡想大学”的团队成员之一。她告诉记者,她在去年6月份看到胡想大学的招聘信息,因为之前也有过在江西景德镇推广垃圾分类的经验,考虑之后,在8月份加入了团队。“目前团队成员全职有5人,实习生2人以及2名原创工作者,都是一群有情怀、有愿景的年轻人,我们也希望把袁家村的经验带出去,做经验输出,给别的村子提供解决问题的办法。”

编辑:王惠


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142