【壮丽70年·奋斗新时代】铜川耀州区集中采访活动启幕 建设绿色美乡村

时间:2019-04-11 21:24:53  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【壮丽70年·奋斗新时代】铜川耀州区集中采访活动启幕 建设绿色美乡村

采摘活动也为村民带来了可观的收入,比如樱桃大棚,每年的棚均收益在7、8万以上,蔬菜大棚每年收益在4、5万以上,设施农业也成为了马咀村群众的主要收入来源之一


6c351839fcdb0a644a9fa9671cbdcd97.jpeg

西部网讯(记者 苏静萌)今天(4月11日),中宣部在陕西省铜川市耀州区马咀村正式启动了“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动。

来自陕西日报、华商报、西部网、当代陕西等近10家主流媒体记者将利用15天的时间,围绕培育经济发展新动能和美丽乡村、乡村振兴、生态环境建设,开始蹲点调研。运用全媒体手段讲好美丽乡村振兴故事。

56e145104c8e7dfeb766402e267a91af.jpeg

从深度贫困村到旅游度假村

马咀村地处于铜川市耀州区城北十四公里处。北依文王山,俯瞰锦阳湖。其实,在2000年之前,马咀村还是一个远近闻名的贫困村。

马咀村党支部书记任建国向大家介绍到,2000年之前,村民还居住在依着沟畔而建的土窑洞里,全村有大部分群众吃的救济粮,喝的是土窖水,走的是羊肠道,种的是坡耕地,农业种植单一,广种薄收。如此落后贫困的生活一直持续到99年之后才有所改善。

“马咀村的改变和发展,首先就是群众求富求变的迫切愿望,是党支农惠农的好政策。”任建国说。从2000年开始先后实施平整土地、移民搬迁、建校兴教、道路建设、退耕还林、山川秀美八大工程,这些工程的实施让马咀村取得了实质性的发展。

c3170052c4183b7a6480d69fd9da429a.jpeg

据了解,2016年全村已实现贫困村摘帽。马咀村历时18年,奇迹般完成从“烂杆村”到“水泥村”到“生态村”再到“旅游度假村”四级转变。

现如今的马咀村已建成马咀沃特轮胎智能儿童乐园、马咀箱涂国际艺术街区、辽宁舰、空军一号、欧式婚礼产业中心、等游乐设施,打造成为宜居宜业宜游的休闲度假胜地。

d3564c7532a82910768f745293b1264e.jpeg

农业为主导产业 大棚种植带动村民经济收入

记者了解到,马咀村已经建设开放了108栋日光温室设施大棚,其中包括30栋樱桃大棚和78栋蔬菜大棚,这些大棚都由马咀村群众自主管理经营,棚里一年四季都有应季的瓜果蔬菜可供游人采摘。

采摘活动也为村民带来了可观的收入,比如樱桃大棚,每年的棚均收益在7、8万以上,蔬菜大棚每年收益在4、5万以上,设施农业也成为了马咀村群众的主要收入来源之一。

67213f556404561c0be12749999af9bd.jpeg

与此同时,马咀村全村实现了宽带进村入户,村民利用电子商务平台销售特色农产品,为农产品打开销路。

“希望今年三个棚的收益能达到十七万元,近期蔬菜水果价格也比较高,以前根本买不上价。”马咀村大棚种植户李春娥告诉记者,她种植草莓已经六年了,现在全家人的收益都来源于大棚种植,去年挣了六七万元,希望今年的收益能更高一些。

“周末游客很多,一放假棚里都没东西可摘,周六仅一天棚里的草莓都被摘完了。”李春娥说。

近年来,铜川市集中力量开展了13个示范片区和245个村的示范创建工作,美丽乡村示范创建覆盖面占到68%。截止2018年底,全市美丽乡村建设实际完成投资33.96亿元,市政府认定了2个最美村、46个示范村、72个精品村,已建成一批具有乡土气息、铜川韵味的美丽乡村。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142