关注西安南绕城拥堵(三):标本兼治?规划建设应走在城市发展之前

时间:2019-04-04 09:15:59  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

关注西安南绕城拥堵(三):标本兼治?规划建设应走在城市发展之前

治标之外如何治本?交通运输系统内部人士表示,市政公共交通建设才是良药。


6af4908238c2c53c27187f3632ebbfc2.jpeg

路政工作人员和交警联合疏导拥堵车辆。资料图

西部网讯(记者 刘望)近年来,为了缓解绕城高速的拥堵,公安交警部门和交通运输部门也采取了措施,但效果也仅限于“末端治理”。那么,治标之外如何治本?交通运输系统内部人士表示,市政公共交通建设才是良药。

尝试:交警路政联合执法 末端保障道路通行秩序

记者从西安交警高速大队了解到,为了从末端缓解交通拥堵,交警加强了道路巡检及时处置突发交通事件,加强违法占用应急车道、违反客货分道、变道影响正常通行秩序等违法行为的查处维护交通秩序,禁止早晚高峰时段道路施工,加强交通路况信息发布提示等。

此外,在绕城高速南段曲江至高新10公里现有交通监控设备9处,基本做到了全覆盖,西安高速交警指挥中心早晚高峰时段会对各个监控同时查看,进行视频巡检,及时发现处置道路异常情况,并抓拍交通违法行为。

交通部门和公安交警早晚高峰期间,在绕城高速重要点位(高速出入口)设置固定执勤岗位,提醒和震慑有干扰正常交通秩序违法行为驾驶人,保障在发生事故后警力第一时间赶到现场进行快速处置,及时开展分流工作,查处纠正占用应急车道违法行为,保障应急车道通畅。

此外,陕西交通12122、西安高速交警官方微博、广播、路面标识、进行发布提示,引导驾驶员提前做好分流绕行等准备。

可行 :曲江二期公交场站建成后可通公交

“每逢早晚高峰的时候,绕城上的许多私家车都是一车一人,如果要是能把这些人集合到一辆车上,相对就能减少路面上的车流,绕城的拥堵就能相对缓解一些。”西安绕城高速分公司工作人员建议,能够在曲江和高新设置专门站点,早晚高峰时段开通免费的快速公交,减少私家车在绕城上空跑的几率。

据了解,针对“在曲江和高新设置快速公交”的建议,西安市交通运输局运管处工作人员透露,在西安市的交通规划中,有从曲江经三环至高新的公交线路,待曲江二期公交场站建成后,将及时开通相关公交线路。由于快速公交需要交警部门根据道路情况施划公交专用道、信号灯优先系统等,目前南三环和绕城高速并没有公交专用道,尚不具备相关开通条件。

与此同时,南三环作为畅通曲江和高新之间的重要线路,由于其路况条件有限,部分路段坑坑洼洼、井盖多、弯道多,无法发挥快速通行的作用。为此,有市民建议,相关部门能够尽快对南三坏存在的一些交通弊病进行完善,加快南三环的交通疏导功能。

感叹:公共交通还需早考虑超前规划

“还有就是加快西安外环的建设,等外环建成和其他5条国家高速公路联网形成转换枢纽,就能把一些过境大货车分流过去了。”西安绕城分公司工作人员说,去年上半年开工建设的西安外环高速公路南段全长70公里,它的开工建设标志着西安第二条绕城高速——西安外环高速公路建设进入最后阶段,加上对小轿车的分流,绕城高速的拥堵情况也许能缓解一些。

而这一个建议上,近期也频频传来好消息。近日,西安市政府组织召开西安外环高速建设环境保障工作动员大会,西安副市长马鲜萍、陕西省交通运输厅副厅长薛生高,陕西省自然资源厅有关领导共同出席,就建设中的一些问题进行协调,加快西安外环的建设进度。西安外环高速公路计划明年全线贯通。

“西安南绕城从开通到拥堵经历了13年,如果照同样的发展速度,到外环开通,可能用不了13年,外环就和现在的绕城一样拥堵。”交通系统一名内部人士指出,“南绕城的拥堵本质上是市政公共交通的规划建设跟不上市民生活需求导致的。公共交通不发达满足不了市民出行需求,市民不得不开车上路,但城市路网又满足不了市民需求,最后构成了死循环。”

编辑:刘望


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142