“东方宝石”朱鹮飞进了画布 晏子油画展今天在西安开展

时间:2019-03-23 14:24:40  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

“东方宝石”朱鹮飞进了画布 晏子油画展今天在西安开展

历时三年实地写生,今天(3月23日),被称为中国朱鹮油画第一人的晏子带着她对朱鹮的热爱在西安与受众见面,为期5天的《朱鹮·人与自然—晏子油画展》在陕西省图书馆拉开帷幕。


12495855acbb57633473e0b902e045d4.jpeg

《朱鹮·人与自然—晏子油画展》在陕西省图书馆拉开帷幕。

西部网讯(记者 凌旎 赵昊)历时三年实地写生,今天(3月23日),被称为中国朱鹮油画第一人的晏子带着她对朱鹮的热爱与西安市民见面,为期5天的《朱鹮·人与自然—晏子油画展》在陕西省图书馆拉开帷幕。

这场以朱鹮为主题的油画展共展出120余幅作品,分为大自然、朱鹮、人与朱鹮三部分,画布上的朱鹮时而展翅飞翔,时而栖息湖边,时而与人嬉戏,表现了人与自然、人与朱鹮相亲相爱的场景,也直接反映了改革开放40年来秦岭生态环境保护的成果。

743d1d6d4aef35ec8795f16f5d640614.jpeg

油画家晏子在画展开幕式上表达了对朱鹮生存现状的思考。

晏子在画展开幕式上说:“人类社会的发展日新月异,很多曾经陪伴我们的珍贵物种却面临着生存的危机,对居住环境要求很高的朱鹮就是其中之一。人与朱鹮和谐共处,人与万物相伴共生是本次画展的主题,希望我们的微薄之力能够呼唤大家关注朱鹮,爱护美丽的大自然。”

a791a8349f4d1315112758de0c4c086e.jpeg

画展上晏子的作品。

据悉,1981年地球上最后7只朱鹮在洋县被发现。经过多年的精心呵护,时至今日洋县已经有了3000多只朱鹮,栖息范围扩展到河南、浙江等地,这个美丽的濒危物种焕发出了新活力。

洋县县委宣传部部长路建侠介绍:“洋县是朱鹮的原生地,也是国家南水北调、陕西省引汉济渭工程的重要水源涵养地。这几年来晏子多次在洋县采风,她笔下的山川草木、花鸟虫鱼都表达出对自然生态和人类命运的思考,我们看到了一个艺术家的社会责任与担当。”

51ca2eca495ed4c97707dbeb88366f33.jpeg

市民在画展上欣赏晏子的作品。

据悉,此次画展是晏子用油画独特的语言呼吁人们保护环境的第二部。3年前,为纪念发现野生朱鹮、保护朱鹮35周年,晏子推出了第一部朱鹮主题油画展,画展讲述了朱鹮的前世与今生,在社会上引起了强烈反响。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142