宝鸡市集中供热15日24时结束 停暖后注意漏水

时间:2019-03-15 17:17:00  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

宝鸡市集中供热15日24时结束 停暖后注意漏水

3月15日,宝鸡市热力有限责任公司发公告,根据宝鸡市气象部门预测,近期宝鸡市气温平稳回升,2018—2019年集中供热将于3月15日24时结束。


西部网宝鸡讯(记者 鲁鹏飞)3月15日,宝鸡市热力有限责任公司发公告,根据宝鸡市气象部门预测,近期宝鸡市气温平稳回升,2018—2019年集中供热将于3月15日24时结束。

宝鸡市热力有限责任公司提醒,集中供热结束后,一定要注意暖气设施的保养与安全,以确保下一个采暖季优质用热。一个供暖季过后,散热器缝隙及表面会积灰或者沾上油污,变得不卫生,这就需要对散热器进行清洁。清洁散热器表面时,请使用软毛巾或毛刷,可使用日常的洗涤剂、弱碱性肥皂水等帮助清洁,请勿使用任何种类的有机溶液。

地暖因为方便、美观等特点,成为了很多家庭的选择,停暖之后,需要对地暖设备进行全方面的检修。地暖管里的水长期循环,水中含有大量的微生物,在一定条件下就会在管道内壁产生大量的生物泥、细菌及水垢,时间长了就会影响地暖系统的供暖温度,严重时还会有堵塞的可能。因此,最好在停止供暖后对地暖管道进行一次彻底的清洗,及时把管路中形成的污垢、杂质和细菌等彻底清除,以防止管路内形成的沉积物造成管路栓塞。

停止供暖后,供暖设备的温度降低,由于热涨冷缩,可能导致管道各接口、阀门处漏水。因此,建议停暖后仔细检查接口处是否有漏水现象,如果有轻微漏水,可以系一条毛巾把水吸走,短期内不会损坏地板、墙壁。如果漏水严重,应尽快联系专业人员进行维修。

对于在供暖季出现不热、焊缝或连接处渗水、表面变形严重等问题还在将就使用的散热器,应该找到散热器专业安装人员进行检查和维修,如果有必要,可尽快更换一组相同型号规格的新的散热器,并交付供热单位检查验收,之后投入使用。对于超期使用的散热器和不节能、不环保的散热器,建议及时在停暖期更换。更换时要选择安全性高、节能环保和使用寿命长的散热器。

为保护用户采暖设施,延长使用寿命,在非采暖季,继续对供热管网进行“湿保养”。也就是说,虽然不供暖了,居民家中用热设施在管网无泄漏、无施工的情况下,会一直处于满水保养状态。

所以,停暖后,无论是钢制散热器、铸铁散热器还是铜铝复合散热器,最好做到满水保养。满水保养可以隔绝氧气,降低水中含氧量,防止发生氧腐蚀,减缓散热器内壁腐蚀速度,保护散热器。住户应在确认室内暖气充满水后,关闭室内排气阀及系统进出水总阀门。这样做有以下几点好处:1、如遇施工改造,待施工完毕重新充水时,可以避免因排气阀操作不当造成漏水;2、若家中长期无人,可防止暖气系统漏水造成财产损失。3、由于管道内带压带水,广大用户不要擅自拆卸暖气设施,如有装修等问题需要对暖气进行改动,一定要提前联系专业人员处理。

另外,停暖后往往还有一段时间的寒冷期,再加上空气干燥、多风、花粉和飞絮也开始增多,过敏性鼻炎等疾病多发,最好外出时戴个口罩,可以有效地减少此类疾病的发作。风沙天气应尽量少出门,注意房间通风,外出回来应洗手和清理鼻腔口腔等。注重保持室内湿度,保湿补水。

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142