两会观点│扶贫要让一二三产联动发展 把农民变成让人羡慕的职业

时间:2019-03-12 20:32:34  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点│扶贫要让一二三产联动发展 把农民变成让人羡慕的职业

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰与全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华一起参加陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》时这样畅想。


1ba189531157bd24260583b4563b1a10.png

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰与全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华参加陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者 凌旎 刘璞华 贺桐)“产业发展是乡村振兴的最重要的一条。当农业的收益率可以和工业趋同时,农民会成为一份令人羡慕的职业,那时的乡村将会是承载着每个人梦想的乡村。”

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰与全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华一起参加陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》时这样畅想。

fae2aa654f309a54d2b8cd37cc989521.png

全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长崔荣华。

腰包鼓了 “天价彩礼”才能不复存在

针对微博上网友热议的“天价彩礼”话题,崔荣华感慨道,“天价彩礼”确实是个陋习,很多农村家庭为了给儿子娶媳妇,无奈只能承担起远高于家庭收入的彩礼。再加上乡亲之间攀比之风盛行,天价彩礼已经成为农村脱贫攻坚的阻碍。

“从根儿上说,还是贫穷导致的。想要消除这个陋习,必须加大城乡融合力度,让更多的城市资本、优秀人才走向农村。腰包鼓了,村民慢慢就不再追求高额礼金。”

“把农民变为一份令人羡慕的职业,这也是我们所希望做到的。”崔荣华说:“对于企业来说,扶贫就是要把一二三产联动起来,做好产业发展的配套服务,用产业发展调动农民的积极性。”

记者了解到,崔荣华和她的企业已经做了很多实践。他们在农村建立起了葡萄产业基地,设立农业合作社,请当地村民将葡萄加工成葡萄酒、葡萄醋,很多村民当上了工人,变成了股东。她还在着手打造旅游温泉度假酒店、亲子农庄,在扩大产业规模的同时提升农产品的附加值。

74816da5c22b3f57442ffb3f6c3c7a84.png

全国人大代表、陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院副院长方兰。

让农村老人有尊严的活着 让孩子有营养的成长

方兰曾多次在农村调研,发现农村以家庭养老居多,但子女大多外出务工,“两个老人一条狗”的空心村普遍存在。和城市中企业争相追逐的养老朝阳产业区别很大,在农村养老几乎靠政府财政资金的维持,而老人居住分散很难聚集的现状让政府工作的推进变得很困难。

崔荣华在医养结合领域积累了很多经验:“对于农村养老来说最大的问题是医疗保障,如果更多的企业愿意以‘做公益’的心态发展农村养老,让医护变得更科学、健全,就能在实现企业价值的同时,缓解政府的压力。”

“弱势群体能否得到保护,决定了一个社会的文明程度。希望年轻一代努力奋斗,只要农村经济实现了集体经济的活力,就可以提供更多保障,真正实现老有所养、老有所依。”

方兰进一步说道:“乡村振兴关键在人,阻断贫困再发生的根本途径就是教育。我们希望实施‘营养包’计划,在贫困还没发生的时候给孩子提供良好的教育、文化环境,把他们变成更好的人。这样一来,就能把贫困消灭在这一代,继而通过人才逐渐实现农村的自我供给,最终达到乡村振兴的目标。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142