上医治未病 全国人大代表宋张骏建议将恶性肿瘤体检纳入医保

时间:2019-03-11 23:15:49  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

上医治未病 全国人大代表宋张骏建议将恶性肿瘤体检纳入医保

两会期间,全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏,在陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》中,结合自己提案,建议将恶性肿瘤的体检纳入医保。


56ee655efe4a211961cf79c1d8205db0.jpeg

全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏建议将恶性肿瘤的体检纳入医保。

西部网讯(特派北京记者刘璞华 凌旎 刘望) 两会期间,全国人大代表、陕西省肿瘤医院院长宋张骏,在陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》中,结合自己提案,建议将恶性肿瘤的体检纳入医保。

作为省肿瘤医院的院长,宋张骏长期处在与恶性肿瘤对抗的第一线。多年来宋张骏有一个观察,那就是许多癌症患者发现时已经处于晚期,这种情况下往往治疗费用高、效果差,病人还要承受许多痛苦。

因此,宋张骏今年带上两会的建议就是将恶性肿瘤的体检纳入医保,给予一定的报销比例,提高老百姓的筛查意愿,尽可能在早期发现和治疗。

“《黄帝内经》中有一句话,上医治未病。针对危及人民群众生命健康的重病、大病,我们能否在预防、筛查和早期诊断方面多花一点钱,将治疗的阵地前移到预防阶段。”

宋张骏建议,对45岁以上健康人群、以及有明确恶性肿瘤家族遗传病史的高危人群每年进行一次纳入医保的肿瘤专科体检。“在城市,已经有人自费去做癌症的筛查。但是在农村,这样的检查还很少。”

“在我们很多老百姓的观念里有这样一个认识,癌症就是绝症。实际上,如果加大筛查的力度,在癌症发病早期及时发现它,尽早地采取治疗,癌症是可防可治,从而获得长期生存的。”

宋张骏表示,从短期看,将肿瘤筛查纳入医保会有一定比例的资金投入。但是从长远看,会有很多患者因为体检而受益,从而进一步避免中晚期治疗而耗费大量的金钱。“只有这样,谈癌色变、肿瘤是不可治愈的疾病这种观念才能改变。”

编辑:刘振华


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142