两会观点丨跳出城墙又不离开城墙 陕西旅游怎么“盘”?

时间:2019-03-09 20:00:12  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

两会观点丨跳出城墙又不离开城墙 陕西旅游怎么“盘”?

2018年陕西省文化和旅游厅举行挂牌仪式,新组建的省文旅厅被人寄予厚望。在世人眼里,文化与旅游在陕西都是得天独厚的资源,“诗与远方”的结合,是1+1=2还是>2?这道算数题显然不简单。


4a7a4dfaf1cc9b99ca64b6955f267b92.png

全国人大代表、韩城市委书记禇锦锋,中央党校教授丁文锋做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》。

西部网讯(特派北京记者 刘璞华 凌旎 刘望) 2018年陕西省文化和旅游厅举行挂牌仪式,新组建的省文旅厅被人寄予厚望。在世人眼里,文化与旅游在陕西都是得天独厚的资源,“诗与远方”的结合,是1+1=2还是>2?这道算数题显然不简单。

全国人大代表、韩城市委书记禇锦锋,中央党校教授丁文锋做客陕西广播电视台《全国两会融媒体特别节目》,围绕“如何挖掘陕西的旅游资源,打好文旅融合这张牌”的有关问题而畅谈己见。

1fc8b87b3eff09798e4aacb55bb86987.png

全国人大代表、韩城市委书记禇锦锋。

民俗风 国际范 流行色 将文化存量转化为市场增量

“民俗风、国际范、流行色” 禇锦锋用三个短语总结了他眼中的陕西旅游市场。

“旅游对于一个城市来说,有非常大的带动作用。如今的旅游不单单是游览、参观,更多的是通过‘旅游+’,把这个城市的资源调动起来,把这个城市的潜在的承载力发挥出来。”

禇锦锋用韩城举例,“韩城有着得天独厚的历史文化资源,大禹治水的故事,司马迁故里。今年,韩城举办的灯光节,就给人眼前一亮的感觉,这与大家印象中的韩城已经有了很大的变化。”

作为一名长期在外地生活的陕西人,丁文锋每年过年期间都会回到家乡,感受陕西的年味。今年过年期间, “西安年 最中国”等一系列过大年活动让丁文峰印象深刻。

“包括西安、韩城在内的各个地市,如果都能把陕西悠久的文化遗产和旅游业融合在一起,对整个陕西的发展都有重要意义。”丁文峰还感叹道,“跳出城墙又不离开城墙,走向现代又不抛弃传统,盘活非物质文化遗产,将文化存量转化为市场增量。”

daf7c35fc0f93f9877fee8fcd7132893.png

中央党校教授丁文锋。

文旅融合提升城市形象 资源整合推动高质量发展

梁带村遗址博物馆、党家村等韩城文化名片的打造,搭建起了韩城文化的客厅,成为韩城展示历史文化的一个主平台。

禇锦锋对文旅融合发展对城市形象提升的感触很深,“过去韩城招商时,大多数是一些资源能源开发类企业。如今韩城的城市变化了,环境承载力变强了,许多高新技术企业也纷纷落户韩城。这也是走高质量发展之路所带来的变化。”

禇锦锋说,“旅游是发展‘三个经济’非常好的抓手。”交通路网的建设为韩城带来了更多资源和机遇。“韩城站在黄河文化的枢纽位置,依托沿黄公路,白天在壶口看瀑布,晚上就能到韩城看灯光。正在建设的韩黄高速、西安到韩城的城际铁路,都将旅游资源更多地整合了起来。旅游最大的特色就是可以调动所有的人,有了人流自然就有了资金流,更多的资源才会向这里汇聚。

对于陕西下一步的文旅深度融合发展,丁文峰给出了自己的建议。“创新旅游业的发展形式,开发新的旅游产品,重视‘互联网+’的作用,打造智慧旅游。同时要结合区域发展规划,注重旅游业发展中的生态环境保护问题。”丁文峰还表示,“旅游业的发展要处理好政府和市场的关系,政府要积极担当作为,同时要尊重市场,发挥市场的作用。”

编辑:王瑜


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142