临潼:村委会负债400万 为何要建三处办公房?

时间:2019-01-11 17:04:29  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

临潼:村委会负债400万 为何要建三处办公房?

最近西安市临潼区下朱村的村民给我们栏目反映,他们村在举债的情况下,一年内竟然修建了两个村委办公楼。而且,建设账目混乱,村民为此还背上了债务负担。这究竟是怎么一回事呢?


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 孙增胜 王勇)村委会办公房是村民自治组织履行职责、为村民提供服务的场所。一般来说,它的建设规模与本村的人口、经济发展等因素相适应。可是,最近西安市临潼区下朱村的村民给我们栏目反映,他们村在举债的情况下,一年内竟然修建了两个村委办公楼。而且,建设账目混乱,村民为此还背上了债务负担。这究竟是怎么一回事呢?

西安市临潼区行者街道办下朱村位于临潼城区西北两公里处。最近,随着临潼区法院一份判决书的公布,打破了这个村子原本的平静。

西安市临潼区行者街道办下朱村村民刘伟:“当时那个判决书就在这个位置,判决书的内容主要就是下朱村的负债问题,负债就是因建村委会办公室的负债。”

西安市临潼区行者街道办下朱村村民田西京:“连利息下来就是400万元左右。”

村民们说,这份判决书的落款日期是2018年5月25日,但村民们一直不知情。直到最近,因为村子要拆迁需要公布账务,这份涉及村民利益的判决书才被张贴了出来。判决书显示:下朱村偿还建设村委办公楼所欠的建设款180多万元,同时偿还24%的年利息。5年连本带利总共400多万元的账务,对于这个只有2700多人口的村子来说,是一笔不小的负担。

村民田西京:“每人平均2000元的债务,群众看了以后非常气愤。”

村民刘军良:“像我家一家9口人,一个人2000元债务,我一个人打工一天能挣多少钱?一天一百三十来块钱。”

按说,修建村委办公楼,有债务理应由村里财务承担,为什么村民们的反应如此激烈呢?

村民刘军良:“没有必要。”

记者:“为啥?”

刘军良:“因为他是建一个租一个,建一个租一个,给村民背负这些债务,所以村民不愿意。”

记者:“那就是说你们村原来还建了好几个村委会办公室?”

刘军良:“建了两个,这一个那一个,他们再建了一个,三个呢。”

记者:“建了三个呢?”

安东阳:“嗯。”

为了证明自己的说法,村民首先把记者带到第一个村委会办公楼。

村民靳社利:“这底下是村委会办公室,这边是商店。”

记者:“这是最早的村委会办公室?”

靳社利:“最早的村委会办公室。”

村民们说,这个占地9亩,南北两排平房的村委会办公场所后来被村委会出租给了当地的一家企业作厂房。2012年5月,下朱村村委会在距离老村委会1000米的地方又修建了一座新的办公楼。

村民赵玉涛:“是2012年5月,是新农村建设专项拨款,拨了86万元。”

记者看到,这座村委会办公楼为上下两层,总面积360平方米,10间办公室,办公楼前还修建了2000多平方米的广场,广场两边,又修建了9间幸福院以及288平方米的便民服务中心。这个村委会办公楼不但面积大,而且功能齐全。

记者:“那两委会办公总共有多少人?”

村民赵玉涛:“10个人。”

记者:“那这够用吗?”

赵玉涛:“10个人的两委加上支部,再加上10间办公室,肯定是够用了。”

可是,这个村委会办公楼建起来还没几天,建楼所欠资金还没有还清。2012年10月份,下朱村村委会又在这个办公楼前,开工修建两层框架办公楼。村民说,不同于以往的是,这次开工村上既没有召开村民大会,也没有给村民告知。

村民安东强:“盖的时候不经过村民,不开一下会议,自己私自盖的村委会办公室。”

村民赵玉涛:“不知道,我们作为村民我们不知道这个事情。”

村民靳社利:“没有,村民大会啥都没开过。”

我国《村民委员会组织法》第19条规定:涉及村民利益的公益事业经费筹集方案,及村公益事业的建设承包方案,村民委员会必须提请村民会议讨论决定,方可办理。新建村委办公楼属于村上的公益事业,那么,为什么不按规定召开村民大会呢?记者随后找到下朱村现在的村委会副主任刘建武。刘建武在2012年期间曾经担任下朱村村委会主任,当年建设这栋村委办公楼房时,是他代表村委会在建房合同和工程结算单上签的字。

记者:“开过村民大会或者村民代表大会没有?”

西安市临潼区行者街道办下朱村村委会原主任刘建武:“这个两委会经常开。”

记者:“给两委会说过这事?”

刘建武:“两委会经常开。”

村民们认为,村上举债搞建设,让每位村民背负2000元的债务,这样的事,仅仅只开两委会而不召开村民大会,于情于理于法都说不过去。那么,原有的办公楼好好的,村干部为什么要不断地盖办公楼房呢?

西安市临潼区行者街道办下朱村监委会原委员安忠朝:“真正目的与秦汉大道有关。”

记者:“啥意思?”

安忠朝:“他们那一阵听说,秦汉大道要从大队部这里过呢,几个村干部私自在那里盖的这个。”

村民赵玉涛:“那谁盖的房肯定会有补偿么。”

靳社利:“盖这个为了秦汉大道占那个东西。”

记者:“占那个东西又能干啥?”

靳社利:“占那个东西给他补偿呢,给他赔呢。”

对于村民的这种说法,村委会原主任坚决予以否认。

记者:“说当时是给村委会成员自己盖的,想征地的时候把这拆了,有没有这回事?”

刘建武:“你想有没有这种事?”

记者:“人家反映我来核实。”

刘建武:“反映?这种事不是随便说的?村委会的每一个,我都没想这,我自己都没想这,咋能这么弄?”

村民们说,从这栋楼的设计就能看出其中端倪,因为它是按住宅样式设计建设的?在现场记者看到,这栋办公楼分为四户,一楼是大厅,每户都有室内楼梯,楼上都是三室一厅,厨房卫生间一应俱全。

村民安宝龙:“我看像四院庄基地一样,说不来是给四个人盖的,卖呢还是弄啥呢。”

在村委会办公楼围墙外,记者看到,秦汉大道已经开始放线修建,最近处距离下朱村新建办公楼不到一米。村民们说,正是因为秦汉大道绕开了新建村委会办公楼,这栋楼才成了烫手山芋,最后把盖楼产生的债务转嫁到了村民头上。

村民靳社利:“绕道而过了,他梦想就踏灭了,踏灭了那个账就撂上了,撂上了到最后就给村民撂上了。”

西安市临潼区行者街道办下朱村监委会原委员安忠朝:“施工队要账来了,大队里的人在那里说闲话呢,我听大队里的一个人说是,那当初没有钱你要投资呢,秦汉大道没有占,只能怪你命不好。”

在已经有新旧两处村委会办公场所的情况下,下朱村为什么还要举债再次修建村委会办公楼呢?村民们说村干部借修路征地为自己谋取利益,这种说法虽然没有得到直接的证据支持,但是,将村委办公楼设计建设成住宅,这种做法确实令人疑惑。那么,新建的办公楼的背后,还有那些隐情和不为人知的秘密?

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142