​临潼村医宋忠堂:在轮椅上行医24年 患者感激点赞

时间:2018-11-08 16:53:44  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

​临潼村医宋忠堂:在轮椅上行医24年 患者感激点赞

在临潼区何寨镇宋家村卫生室,有一位61岁的村医宋忠堂,行医43年,其中有24年在轮椅上度过,年就诊量达到五六千人,为乡亲们解除病痛,被大家称为轮椅上的乡村医生。


西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 王翯轩  秦俊峰)在临潼区何寨镇宋家村卫生室,有一位61岁的村医宋忠堂,行医43年,其中有24年在轮椅上度过,年就诊量达到五六千人,为乡亲们解除病痛,被大家称为轮椅上的乡村医生。

每天上午7点,宋家村的卫生室准时开门,来看病的除了本村村民,还有许多外村和外乡的群众,宋忠堂的接诊时间经常要到下午一点多,连中午饭都顾不上吃。

西安市临潼区何寨镇宋家村卫生室村医宋忠堂:“一天大约就是30多个,就是常见病,有肠胃道的,消化道的,呼吸道的,脑血管的,都有。”

宋忠堂的父亲曾是原临潼县医院主治医生,18岁时,他子承父业当起了赤脚医生,一干就是20多年,这期间宋忠堂结了婚,还有了一双儿女,一家人其乐融融。然而,1994年7月24日的一场意外彻底改变了他的人生轨迹。那天上午,宋忠堂骑车赶往邻村出急诊,在经过一处基坑时,不慎连人带车跌入6米多的深坑,造成胸椎12节和腰椎1节压缩性骨折,高位截瘫。

宋忠堂的妻子朱凤娥:“都崩溃了,娃娃那么小,他又是我家的主人公,这家都不成个家了,那眼泪都能流几大桶。”

接下来的两次大手术,宋忠堂虽然保住了性命,但是也花光了家里全部的积蓄。医生告诉他,从此以后很可能再也无法坐立,要终生与床为伴。

宋忠堂:“那时候去北京协和医院都查了,他们也说没有办法了。意味着今生就完了,当时就接受不了这个事实。”

宋忠堂的妻子朱凤娥:“我撑不住的时候多,他还给我说宽心话。”

然而就在他手术后出院的第一天,就有村里人找到家里来看病。

宋忠堂:“那病人来了,你说不给看能行嘛,我看到病人痛苦,我也心里不好受,我就只能看病了。”

那时候,宋忠堂就躺在床上给村里人看病。为了不让肌肉萎缩,每隔两小时,还要让妻子、邻居有时甚至是来看病的乡亲们帮他翻一次身。

宋忠堂:“他们有的来一看到我就流眼泪,说你是那么一个自强的人,现在一下子成了这样。”

因为坐不起来,只能给病人开些药,无法打针输液。手术后1个月,宋忠堂开始用双臂支撑着身体在床上锻练,又过了3个月,每天一次的锻炼改成了早、中、晚三次,宋忠堂想,如果真的坐不起来,他就把床架在诊所里,躺着为大家看病。

宋忠堂的妻子朱凤娥:“没有放弃,哪知道放弃,只知道往前冲。”

经过半年的康复训练,宋忠堂的身体功能慢慢恢复,虽然还不能自理,但他已经会翻身、爬,甚至能坐起来了。

宋忠堂的妻子朱凤娥:“脊背后面靠两个被子,就能坐住,第一次坐就坐了十分钟。”

宋忠堂的儿子宋世君:“一直坚持锻炼,从不停歇,而且最后还用铁管焊了一个可以挪动的,带小轮子的轮椅,在家门口路上自己锻炼。”

一年后,宋忠堂坐着轮椅重返诊所,再次拿起了听诊器为乡亲们坐诊看病。

患者:“我村子好多人都在这儿看。”

患者:“咳嗽,一找宋大夫就好了。”

宋忠堂说,乡村医生干的是良心活,开完药,还要开导、督促和回访病人,尽可能达到理想治疗效果。虽然,坐着轮椅行动不便,但对于需要出诊的病人,他从不推辞。

宋忠堂:“多酶片一次吃两颗,一天吃三次。”

患者宋润于:“真是医者父母心,每次紧急的时候都休克了,什么都不知道了,没有宋大夫,有十个我都死了,借助媒体,为我们宋大夫点个赞。”

宋润于告诉记者,他家里就自己一个人,经常半夜三四点钟犯病,一不对就给宋大夫打电话,他就坐着轮椅前来就诊,从不收出诊费。

作为乡村医生,宋忠堂认为自己最大的优势就是熟悉本地气候、卫生状况及水土环境,了解当地的疫情,对村民们以往病史和生活习惯心中有数,能根据病情对症下药,用最小的花费达到治疗效果。

患者:“我家祖孙三代都在这儿看过病,我以前就在这儿看的病,我那儿子,现在都三十多岁了,以前小的时候,和这个孙女这么小的时候,也在这儿看。”

在宋忠堂接诊的患者中,留守老人和儿童所占比例较大,这些患者在服药时经常出现漏服、误服等情况,细心的宋忠堂便让妻子将每次服用的药品提前分装,扎成小包并标注记号,方便患者安全、准确服用。

宋忠堂的妻子朱凤娥:“特别是老年人,哪怕问一百遍呢,他都愿意给答复。”

宋忠堂所在的宋家村卫生室药品由上级单位统一定价配送,卫生室零利润销售,他只收取每人5元诊疗费,加上乡村医生公共卫生服务补助,一年有一万两千元的收入。2017年,因长期血液循环不畅引起下肢严重肿胀,已经60岁的宋忠堂又做了双下肢截肢手术。村民们担心这回宋大夫可能彻底躺在床上了,再也给他们看不成病了,然而,半年后,宋忠堂的轮椅又出现在了村卫生室。

患者:“这有个感冒,五六块,两盒药就把问题解决了,便宜,还给你不耽误事儿,不耽误你人。”

宋忠堂有午睡习惯,截肢后,每天要4次装卸假肢,过程繁琐,全由老伴朱凤娥照顾。从1994年老宋截瘫到去年双下肢截肢,24年来,朱凤娥无微不至地照顾着丈夫,从没有过一句抱怨。

宋忠堂的妻子朱凤娥:“我俩结婚快四十年了,都没有大声说过话,他有时候也自责,觉得拖累我。我说既然咱们俩能走到一块,就是互相帮助,我关心你你关心我,咱们就这样往前走。”

从医以来,宋忠堂为几十万人治疗过。同时,还兼任何寨乡“健康教育”宣传员,义务为大家讲解农村常见疾病的预防和治疗常识,教育村民养成健康卫生的生活习惯。43年乡村医生生涯,宋忠堂与乡亲们建立起深厚的感情,乡亲们也打心底把他看做轮椅上的健康守护人。

编辑:辛超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2018 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142