铜川:降成本助企业“轻装上阵”

时间:2018-07-05 09:25:02  来源:陕西日报  作者:霍海澎

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

铜川:降成本助企业“轻装上阵”

为了让更多企业享受税收优惠政策,降低企业运行成本,王益区国家税务局专门设立了小微企业税收优惠政策提醒服务。


“我们积极落实中央及我省结构性减税政策,5月为辖区的陕西陕煤铜川矿业有限公司减免增值税270万元,全年测算可减免增值税2500万元。”6月21日,在铜川市优化提升营商环境系列新闻发布会上,铜川市王益区国家税务局局长贾广峰说。

为了让更多企业享受税收优惠政策,降低企业运行成本,王益区国家税务局专门设立了小微企业税收优惠政策提醒服务。目前已开展提醒服务60余次,提醒110户小微企业享受税收减免政策。这是铜川市优化提升营商环境、切实降低企业运行成本的一个缩影。

今年以来,铜川市发展和改革委员会充分发挥牵头作用,全面实施降低企业运行成本行动方案,通过降低税费负担、降低人工成本、降低生产要素成本、降低物流成本、提升政务服务效能等“四降一升”21条具体措施,着力减轻企业负担,增强企业发展后劲。

降税费为企业减负

为切实减轻企业税费负担,铜川市加大降费力度,清理不合理收费,定期公布收费目录清单,对收费项目执行最低收费标准。1月起,铜川市停止征收排污费,同时降低了公路客运燃油附加费标准,禁止供电、供热、供气、供水等垄断企业向市场主体收取接入费、碰口费等,全市质监系统特种设备检验检测收费在原标准基础上一律下调20%。

今年以来,铜川市已减免企业增值税3050万元,减免企业所得税114万元;城镇土地使用税、二手房交易税等其他税种优惠减免1783万元,水利基金退费76万元;失业保险费支出减少270万元,生育保险费支出减少320万元,拨付192户企业稳岗补贴资金1082.3万元。

融资成本在企业总成本中占据着不小的份额。为了切实降低企业融资成本,铜川市安排市级创业贷款担保机构及各区县财政创业担保贷款贴息资金2050万元,为符合创业条件的个人和企业办理贴息贷款。全市加大对政府性融资担保机构增资,实现担保业务全覆盖,市本级安排100万元担保费用补助,使担保费率不高于1.5%;积极开展政府、银行、担保机构合作业务;发挥产业引导基金作用,积极与各类基金对接,加强与省扶贫产业投资基金、省农业信贷融资担保公司的合作。

降电价为企业压成本

水电气暖是企业运行成本中最重要的构成部分。为了减轻企业负担,铜川市发改委积极协调相关单位和企业,采取多种手段,切实降低企业用能成本。

铜川市理顺了大工业和一般工商业峰谷分时电价。自4月1日起,一般工商业用电价格和输配电价格每千瓦时降低0.0158元,降低了一般工商业用电成本。

在政府部门的协调下,铜川声威建材有限责任公司与发电企业达成降低电价合作协议。仅此一项,铜川声威建材有限责任公司2017年全年少交电费100万元左右。铜川市还推进阶梯水价和超定额累进加价制度,实行按量计价,抄表收费。

此外,铜川市的电力企业还从减手续、优流程、压时限等方面,提高服务效率,为客户营造良好的用电环境。铜川市龙盛有限公司是铜川新区一家新开办的商砼搅拌企业,企业工作人员通过掌上电力APP申请用电,除了工程施工之外,业务办理仅用了15天。

提效能让企业少花钱

“让企业少跑冤枉路,也能帮助企业降低成本。”铜川市发改委主任王晓刚说。

为了营造良好的营商环境,在缩短企业办理手续时限、减少各类审批环节的同时,铜川市发改委不断提升服务效能,将取消行政事业性收费事项、降低企业收费标准、实施企业补贴、引导金融机构减费让利等作为重点工作,严格信贷业务和服务收费项目公开、服务质价公开、效用功能公开、优惠政策公开。

铜川市还不断完善工业园区基础配套设施,支持园区标准化厂房建设,加快园区基础设施建设。全面推进国有企业职工家属区供水、供热、供电和物业管理分离移交,及时拨付中央下放政策性破产企业和省属下划企业供水、供热、供电和物业管理分离移交补助资金2.16亿元,减轻了企业负担。

“优化提升营商环境,降低企业运行成本,对于提升企业市场竞争力至关重要。我们水泥企业是耗能大户,税费减免多了,企业的用电、用水成本低了,我们就能把更多的资金投入到环保和技术研发上,让我们的产品在市场竞争中更具有优势。”铜川声威建材有限责任公司副总经理李文杰说。(记者 霍海澎)

编辑: 丁婉(见习)


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP