设置单独左转道 有些路段“缓堵”有些路段“添堵”

时间:2018-07-04 17:02:08  来源:西部网-陕西新闻网  作者:

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

设置单独左转道 有些路段“缓堵”有些路段“添堵”

这两天我们持续关注了西安市单独左转车道的设置情况,有观众向节目反映,同样是设置了单独左转道,但有的路口设置得就较为合理,有的却造成了直行车道的压车。不少观众提出建议,设置道路时应当做好充分的流量调研,标志标线也应当相应完善。


西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》)这两天我们持续关注了西安市单独左转车道的设置情况,有观众向节目反映,同样是设置了单独左转道,但有的路口设置得就较为合理,有的却造成了直行车道的压车。不少观众提出建议,设置道路时应当做好充分的流量调研,标志标线也应当相应完善。

7月4日,记者来到西安唐延南路和锦业路的交叉口,在锦业路西段由西向东方向记者看到,这条路有三个车道,最左侧车道只能左转或掉头,虽然车流量较大,但因为左转道利用率高,所以没有造成压车的情况。但唐延南路南段由南向北方向虽然也是三个车道,最左侧车道只能左转,却可以明显看出,左转道的利用率十分低。在记者观察的连续几个灯时里,一个灯时平均只有两三辆左转车辆通过,但直行车辆却压车较为严重。有很多“误入”了左转道的直行车辆,都在尽力地并道,比如这两辆白色的SUV,都在等待向直行道变道,却又动弹不得,挡住了后面的其它车辆。还有这辆棕灰色的SUV,在虚线区域没有变道成功,无奈只能在实线处变道。左转车道上基本没有几辆左转车辆,却都是排队向直行道并道的直行车辆。

车主张先生:“有的道路左拐车多的话可以单设,但是有的道路左拐车比较少或者这条道路本身车少的情况下,就不需要单设,需要通过观察通过调研(来决定)。”

记者注意到,这条路上没有关于车道划分的空中指示牌,只有临近道路实线处在地面上设有左转标识,所以不少车主反映,看到地面标识时已经很难变道了,只能停下慢慢变道,就会造成压车。

车主魏先生:“很多把直行带左拐的道变成左拐以后,其实左拐就没有车,利用率不高,我觉得没有必要,我觉得那种空中的悬空的标识要多一些,一定要准确,要不然到跟前变道既不安全,也很不方便。”

在雁翔路和南三环辅路的交叉口,雁翔路由南向北方向左侧是两条左转车道,同样因为利用率不高,最近堵车较为严重。许多车主向我们反映,基本要等四到五个灯时才能通过。

车主张先生:“两个左转道有点多,影响直行,车也不太多却一直走不了,刚刚那个路口就是堵了好久。”

但同样是两条左转道,南三环辅路上的左转道利用率就比较高,多数车主认为这样设置较为合理。

车主王先生:“这可以啊车流量大么,这边过来左拐的车流量大,上三环的人多。”

编辑: 高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP