党建引领下的洛阳村(上):管好党员 增强支部政治引领力和群众凝聚力

时间:2018-07-03 17:22:06  来源:西部网-陕西新闻网  作者:杜晓文 卜亮

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

党建引领下的洛阳村(上):管好党员 增强支部政治引领力和群众凝聚力

党员承诺空洞、活动流于形式;上党课党员凑不齐、来了打瞌睡。延安市洛川县洛阳村党支部,不仅用制度解决了这一基层党组织中出现的顽疾,还以此为契机,发挥党员先锋模范作用,凝聚全村力量,强产业、树新风,让10年前遍地土胚房,村民要到5里外拉水吃的落后村,变成了如今的全国美丽宜居示范村、省级文明村。


西部网讯(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 杜晓文 卜亮) 党员承诺空洞、活动流于形式;上党课党员凑不齐、来了打瞌睡。延安市洛川县洛阳村党支部,不仅用制度解决了这些基层党组织中出现的顽疾,还以此为契机,发挥党员先锋模范作用,凝聚全村力量,强产业、树新风,让10年前的落后村,变成了如今的全国美丽宜居示范村、省级文明村。

打扫村上一条公共村道的卫生,是洛川县洛阳村村民张宝民每天必做的一件事,因为这是他以一个党员的身份向全村人做的承诺。这个活儿其实并不是张宝民最初的意愿,年初村上定承诺时,曾当过防疫员的张宝民本想负责全村的防疫工作,但是承诺一上交,村党支部书记就找他谈话。

延安市洛川县旧县镇洛阳村党员张保民:“书记找我谈话说,现在村上基本上没有散养户了,这个事情你作为一名党员,干这个事情很明显存在避重就轻。然后建议我,你把村上公共场所垃圾杂草能不能给咱清理。”

打扫卫生,既没有技术含量,也不够体面,村道每天都会产生垃圾,是个苦差事,但张保民还是照做了。

延安市洛川县旧县镇洛阳村党员张保民:“作为党员咱不能有啥埋怨。在我一开始捡垃圾,村里的老人竖起大拇指,年龄大一点的就说是 这娃进步了,我觉得心里暖融融的,后来再坚持几个月干下来,(村道)不见了垃圾,我也感觉心里舒服。”

党员承诺制在全省推行已经有10多年了,但在实践过程中,一些地方出现了党员承诺空洞、活动流于形式等问题。2017年,洛阳村被确定为全省第一批试点村,率先推行“年初承诺定任务、过程积分强管理、年终评议定格次、‘三项机制’兑结果”的全新环闭式党员管理制度。把上级党委赋予村党支部的年度任务,村党支部征求的群众意见和党员个人主动承诺的事项,一并落实在年初每名党员的承诺栏里,每月考核进度,奖勤罚劣。全村23名65岁以下的党员,都和张保民一样向全村许下了50多条实实在在的承诺。

洛川县旧县镇洛阳村党支部书记冯建海:“党员带了头,群众就有劲头。群众看了党员以后,也能参与到村里的集体活动中来,这样就增加了党员群众之间的凝聚力、战斗力 。”

延安市洛川县旧县镇洛阳村党支部书记冯建海:“今天我们把党课放在洛川会议旧址这块,一个我们要学习(革命前辈)吃苦耐劳、任劳任怨的精神、奉献精神。”

这是洛阳村的一堂党课现场,除了全村33名党员外,还吸引了不少村民前来“蹭课”。针对村里上党课党员凑不齐,读文件个别党员听不懂、来了打瞌睡的实际情况,洛阳村把党课搬进红色教育基地、田间地头、村淘宝店,并根据村民的实际需要和理解能力,创新推出了“红色课堂讲爱国精神、绿色课堂讲产业振兴、蓝色课堂讲电商平台”等七彩党课,确保党员对党课内容在现场就能入脑入心。

延安市洛川县旧县镇洛阳村党员段建平:“看到他们(革命前辈)这种生活起居以及环境,让我们感受到他们当年非常辛苦。在这个环境下 我们能学到上一辈艰苦奋斗的精神。”

除了用制度管好党员,洛阳村党支部还通过“四议两公开”、“问题墙”、“回音壁”等形式,让村里的事儿由村民定。日子久了,村民和村干部、村民与村民之间没有了隔阂、猜忌,全村人的心都齐了。

延安市洛川县旧县镇洛阳村村民陈小玲:“不管村上大大小小的事情,我们都能说上话,和村干部坐在一个板凳上一起讨论,一起决定村里边的大事,我们有这样一个班子,我们村民都感觉比较踏实。”

延安市洛川县旧县镇党委书记赵振锋:“我们洛阳村有一个强有力的支部班子,支部书记连续九届、二十九年高票当选,这充分说明村民信得过,组织认可,党支部的引领作用发挥得好。”

采访中,村党支部书记冯建海告诉记者,用制度管好班子和党员,用党员的一言一行做表率,凝聚全村之力,只是他们强村之路的第一步,要把支部的群众凝聚力变成全村发展实实在在的推动力,关键还在于用好党员。洛阳村又是如何做的呢?明天请继续收看《党建引领下的洛阳村(下集):用好党员 提升支部社会号召力和发展推动力》

编辑: 谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP