我军军事职业教育改革先行试点成效初显

时间:2018-07-03 10:04:27  来源:央广网  作者:李晓亮、李文庆、谢芳

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

我军军事职业教育改革先行试点成效初显

今年上半年,全军有近12万人报名报考军队高等教育自学考试,创近年来新高。


军事职业教育互联网平台展示 李吉光 摄

在深化全军军事职业教育改革的关键节点,军委训练管理部6月27日至28日依托空军某基地组织综合试点交流推进活动,旨在深入学习贯彻习近平强军思想,互鉴经验做法,会诊矛盾问题,研究对策举措,明确下一步工作重点,推动我军军事职业教育朝着今年完成改革试点、明年稳步推开的既定目标坚定前行。

记者获悉,2017年11月,全军军事职业教育改革综合试点在25个不同类型单位部署展开。半年多来,课程开发初见成效,配套条件逐步完善,机制探索不断深入,自主学习氛围日益浓厚,总体进展蹄疾步稳,初步实现了“各级动起来、官兵学起来”的阶段性目标。截至目前,军综网平台注册官兵达数十万余人,平均每天在线学习保持在近五千人,上线慕课434门,汇聚教学视频、电子教材等各类数字资源专题数据库192个;互联网平台对接国家和地方优质学习教育资源,上线慕课708门和期刊、音频、知识词条等数字化学习资源1600余万项。今年上半年,全军有近12万人报名报考军队高等教育自学考试,创近年来新高。

试点成果交流 李吉光 摄

军委训练管理部领导介绍,军事职业教育是提升新时代革命军人职业素养、涵养人民军队职业精神的在岗继续教育实践活动,是新时代军事人才培养的崭新形式,与军队院校教育、部队训练实践共同构成三位一体新型军事人才培养体系,对实现党在新时代的强军目标、全面建成世界一流军队具有重大战略意义。但从试点情况看,有关单位对此仍有模糊认识和畏难情绪,学习理念滞后,内生动力不足,工学矛盾突出,先行探索向备战打仗、练将练官、岗位履职、部队急需聚焦不够,重建设轻应用、重硬件轻软件、重共性轻特色等矛盾问题不同程度存在。

在活动现场,10个大单位汇报了试点进展情况、下步打算和意见建议,3个试点单位介绍了官兵学习组织管理方面的有益探索,13个单位展示了在线课程、学习软件、配套条件等建设成果,全体人员分组审改了军事职业教育暂行条例、课程建设暂行办法、试点验收评估实施办法等法规文件。大家一致感到,把试点工作进一步引向深入,必须加强对军事职业教育的科学把握,继续解决好思想认识、准确定位、聚焦重点、有序运行、有法可依、动力机制、基本条件、领导带头等8个方面问题,努力打造军事职业教育高产试验田、改革示范区和发展新高地。

“试点任务是军令状,试点方案是责任书,试点目的是趟路子。”来自陆军试点单位的代表谈到,通过这次活动,大家学习了示范样板,感到了差距不足,找到了思路方法,明确了任务要求,这些沉甸甸的收获,为确保先行试点如期完成并取得高质量可推广的经验成果,奠定了坚实基础。(李晓亮、李文庆、谢芳)

编辑: 张娟


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP