专家谈丨李宏安:用陕鼓智慧绿色系统解决方案 助力新能源汽车产业高质量发展

时间:2022-08-03 10:02:54  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨李宏安:用陕鼓智慧绿色系统解决方案 助力新能源汽车产业高质量发展

早在2019年,陕鼓已经开始在新能源电池材料领域进行布局,与某用户合作,采用世界首创的“硝酸加压浸出新技术”,使红土镍矿提取镍和钴的成本比欧美发达国家低40%


近年来,陕西省政府确立了打造汽车支柱产业的战略部署,全力推进汽车产业快速发展取得了新成效。特别是新能源汽车方面,我省基础好、布局早、发展快,目前新能源汽车产销规模位于全国第一梯队。持续快速发展的背后,仍存在着创新驱动能力不强,特别是动力电池研发、储能系统、节能系统等相关技术未取得突破性进展,比如关键元器件和新材料面临较大制约瓶颈、氢能等替代燃料汽车研发进展缓慢、充电基础设施建设与汽车产量增速相比仍旧滞后等。

一、陕鼓在新能源汽车产业发展方面的探索与实践

(一)陕鼓方案助力新能源汽车电池材料解决“卡脖子”问题

新能源汽车的发展离不开电池,而镍和钴是电动车电池材料的主要成分。2021年,中国钴消费总量约占全球总消费量的66%,其中电池方面钴消费占比84.4%。2021年,中国原生镍消费量占全球消费总量的56%镍,其中在电池领域的应用占比为16.1%。预计在2025年我国新能源动力汽车产量将达到1000~2000万辆,电池耗镍量达到35~70万t。而我国镍和钴属于国家稀缺资源、是“卡脖子”材料,储量分别仅占比全球的4%和1%。

早在2019年,陕鼓已经开始在新能源电池材料领域进行布局,与某用户合作,采用世界首创的“硝酸加压浸出新技术”,使红土镍矿提取镍和钴的成本比欧美发达国家低40%,而且提取后的废渣可以作为其他工艺的精料。未来规划将在菲律宾建设50条生产线,将有效解决我国镍、钴材料的“卡脖子”问题。

为我省新能源汽车产业提供强有力的资源保障,该项目产能实现后将带动下游75Gwh的电池产业,超过100万辆电动汽车产能规模。

(二)陕鼓方案深度参与LNG、氢能等多种替代燃料新能源汽车发展

陕鼓研发的核心产品、核心技术,为新能源汽车用甲醇、液化天然气(LNG)、压缩天然气(CNG)提供有力保障。2016年,陕鼓完成了具有首台国际先进水平的LNG冷剂压缩机。2021年,陕鼓与欧洲技术专家合作,成功研制最大220万吨/年规模的甲醇合成气压缩机,机组能效达到了国际一流水平。为我国及我省能源战略的实施提供了基础保障。此外,陕鼓研发的风光直驱/多能互补+压缩空气(CO2)储能+绿氢技术,可为氢能汽车提供源源不断的绝对绿氢。该技术将白天间歇性、波动性大的风/光绿电通过压缩空气储能,转化成高质量、高稳定性的输出,用于夜间电解水制氢,一方面解决了“垃圾电”上网难、发生“弃风弃光”的问题;另一方面打破了因夜间无太阳能发电而无法制氢、或使用非绿电进行制氢的问题。

(三)陕鼓方案助力新能源汽车企业园区绿色低碳发展

陕鼓依托54年能量转换领域创新基因,持续深耕行业低碳环保、节能减排、能效提升市场,以“能源互联岛”思维,用“5+3+c碳”的能效指标分析法和陕鼓“1+7”系统方案,帮助汽车行业客户实现全流程综合能效指标最优,能源互联岛系统解决方案已经成功应用于陕汽宝华、汉德车桥等汽车产业园区。

二、相关政策建议

1、建议政府积极发展多种替代燃料新能源车,鼓励利用氢能、LNG、甲醇等作为燃料创新研发新能源车辆,搭建新能源汽车企业与新能源企业之间互动交流平台,寻找合作共赢机会。

2、建议政府对提供新能源燃料的先进工艺技术及提升电池使用性能的研发项目给予专项支持,如陕鼓目前研发的红土镍矿硝酸法加压浸出研究迭代技术开发及风光直驱/多能互补+压缩空气(CO2)储能+绿氢技术开发,建议科技、工信及发改部门给予支持,建立首条示范线,形成行业示范效应,加大市场推广力度。

3、建议政府相关部门提前做好对新能源汽车电力需求的测算,做好供电设施的规划和建设。对充电基础设施的建设要有规划和标准,不管是新建小区,还是老旧小区均要涵盖,并制定相应的法规去推动执行。

4、立足生态立省、环境优先的战略原则,建议尽早出台地方标准对废旧电池进行回收处理,通过提供用地、减免税和补贴等手段鼓励发展,强制指定专门的工厂进行回收、处理。

5、建议政府牵头在省内汽车产业园区推广能源互联岛系统解决方案,从园区龙头企业全流程、全园区区域供能、用能、能量转换的角度出发,将可再生、清洁及传统能源高效耦合集成,实现冷、热、电、风、水、废、气、油、交(通)等多元生产要素的联供,实现土地集约、运营集约、功能集约、设备集约,不断完善产业园区基础设施建设。

(作者系陕西省政协委员、陕西鼓风机(集团)有限公司党委书记、董事长)

编辑:王佳祯


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142