专家谈丨胡建发:做好新时代的人才自主培养工作

时间:2022-05-10 11:34:20  来源:“学习强国” 陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨胡建发:做好新时代的人才自主培养工作


习近平总书记指出,当今世界人才的竞争首先是人才培养的竞争。为此,首先必须要“走好人才自主培养之路”。我国高等教育肩负为党育才、为国育人的重任。高校,特别是“双一流”大学应发挥人才自主培养的主力军作用,为加快建设国家战略人才力量作出积极贡献。

一、人才自主培养是满足我国庞大人才需求的主要依靠

习近平总书记指出,中国是一个大国,对人才数量、质量、结构的需求是全方位的。“满足这样庞大的人才需求必须主要依靠自己培养”。我国是世界上唯一拥有全部工业门类的国家。在新的时代背景下,我国诸多产业的发展不仅需要大量的人才,而且对人才的质量和结构更提出了高要求。

当前,必须自主培养的人才主要有下列四类:一是具有深厚科学素养,视野开阔,前瞻性判断力、跨学科理解能力、大兵团作战组织领导能力强的战略科学家;二是具有战略科学家潜质的高层次复合型人才;三是具备“卡脖子”关键核心技术攻关能力的一流科技领军人才和创新团队;四是爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师。对这几类人才,只能主要依靠自主培养的手段,同时,我们也有信心、有能力通过自己的力量,培养出大师级的杰出人才。因为我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,也有各项事业发展的广阔舞台,这为各类人才的发现和培养提供了条件和便利,也为杰出人才的脱颖而出和干事创业提供了重要保障。

二、高校人才自主培养旨在加快建设国家战略人才力量

人才是自主创新的关键,顶尖人才特别是顶尖战略人才具有不可替代性。习近平总书记指出,战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家科技战略任务、是支撑我国高水平科技自主自强的重要力量,要把建设战略人才力量作为重中之重来抓。

当前,高校在培养战略人才方面主要应瞄准下列四个方向:一是战略科学家。要坚持实践标准,在国家重大科技任务科技创新主战场中发现和培养战略科学家;二是一流科技领军人才。要发挥高水平研究型大学的作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关,在重大科研任务中培养人才;三是青年科技人才团队。培育青年科技人才是加快建设国家战略人才力量的重心。要完善优秀青年人才全链条培养制度,组织实施高校优秀毕业生接续培养计划,要遴选高水平导师,赋予其高端人才培养任务;四是卓越工程师队伍。要深化工程教育改革,加大理工科人才培养分量,特别是“双一流”大学要探索实现校企联合培养高素质复合型工科人才的有效机制。

三、高校人才自主培养要求深化改革人才发展体制机制

党的十八大以来,我国人才工作取得历史性成就,发生历史性变革。但是,在人才自主培养方面的工作同新形势新任务还有一定的差距,如人才队伍结构性矛盾突出、人才评价“四维”问题仍比较突出以及人才发展体制机制改革还不到位。在深入实施人才强国战略背景下,高校必须坚持深化人才发展体制机制改革,遵循人才成长规律和科研规律,建立具有中国特色和国际竞争比较优势的人才培养体制机制。

高校在战略人才培养过程中,一定要着力解决多年困扰、反映强烈的突出问题。一是用好人才培养自主权。要增强服务意识和保障能力、建立有效的自我约束和外部监督机制、切实履行人才自主培养主体责任;二是完善人才管理制度。要进一步破除“官本位”、行政化的传统思维,不能像管行政干部那样管科研人才;三是深化科研经费管理改革。落实让经费为人的创造性活动服务的理念;四是改革科研项目管理。要优化整合人才计划,让人才静心做学问;五是完善人才评价体系。要加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,形成并实施有利于科技人才潜心研究和创新的评价体系。

四、高校人才自主培养应聚焦基础研究和新型文科人才

习近平总书记指出,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用。为此,高校有必要从以下三个方面着手开展工作:一是建设一批基础学科培养基地,吸引最优秀的学生立志投身基础研究,加大重大原始创新人才培养力度;二是建立交叉学科发展引导机制,培养高水平复合型人才;三是制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。

习近平总书记同时指出,全面建设社会主义现代化强国,要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。这就要求各高校要着力做好三个方面的工作:一是培养善于思考和研究中国问题的人才。要立足当代中国的实践研究解决中国的问题,不能囿于西方理论解释中国发生的问题和现象,尤其是,要推进马克思主义中国化、时代化,回答好中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的问题;二是培养善于传播中华优秀传统文化的人才。要让中国故事、中国声音响彻国际舞台,不断提高中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力和国际舆论引导力;三是研究编制哲学社会科学和文学艺术人才发展规划,为构建中国特色哲学社会科学、繁荣发展社会主义文艺提供坚实人才支撑。

五、在人才对外开放中双向推进高校人才自主培养工作

习近平总书记指出,强调人才自主培养,绝不意味着自我隔绝。相反,必须加大人才对外开放力度。“聚天下英才而用之”是党领导人才工作的基本要求。做好人才对外开放工作,主要是要想方设法引进那些具有全球视野和世界一流水平的顶尖人才,使更多全球智慧资源、创新要素为我所用。但是,如果仅从这一个方面来理解人才的对外开放无疑是十分片面的。实际上,人才对外开放不仅指人才引进这一个方面,还包括人才培养也要对外开放这方面的内涵。正如习近平总书记所指出的,“人才对外开放是双向的,不仅要引进来,还要走出去。”这一重要论断及时为当前高校人才培养工作指明了科学正确的方向。它一方面引导着高校通过新形势下的人才国际交流推进人才自主培养工作的发展,另一方面,也为高校开辟了一条“走出去”的人才培养新路子,使高校人才培养的方式更加多样化、渠道更加多元化。

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。”站在新的历史起点上,我们必须抓住世界新一轮科技革命和产业变革带来的难得的历史机遇,我们必须坚持党对人才工作的领导和社会主义大学的办学方向,我们也必须对我国的高等教育工作充满自信,我们坚信,再经过15年的努力,我国高校特别是“双一流”大学的人才自主培养能力一定会得到显著提升,我国战略科技力量和高水平人才队伍必将位居世界前列,我国建成世界重要人才中心和创新高地的目的一定要达到、也一定能够达到!

(作者系教育部西北工业大学思想政治创新发展研究中心特约研究员;本文为2022年西北工业大学高等教育研究基金的阶段性成果)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142