专家谈丨李国武:实现第二个百年奋斗目标,如何走好新时代赶考路?

时间:2021-11-23 14:36:42  来源:“学习强国”陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨李国武:实现第二个百年奋斗目标,如何走好新时代赶考路?


党的十九届六中全会指出:“过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神。

历史川流不息,精神代代相传。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是共产党人赓续红色血脉、坚定理想信念的动力源泉,是鼓舞广大党员干部投身第二个百年奋斗目标、奋力走好新时代赶考路的强大精神武器。走好新时代赶考路,就要从伟大建党精神中不断汲取前行力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中努力为党和人民争取更大光荣。

弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路,必须始终保持政治定力。习近平总书记指出,理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。理想信念是思想和行动的“总开关”。中国共产党的强大政治定力来自对马克思主义真理立场的坚定、对共产主义理想信念的坚信。一百年前,建党的惊雷从一只红船“炸开”,响彻了大江南北;一百年后,真理的甜味从陈望道蘸着墨汁的粽子上飘过时空,洒满了泱泱神州的大好河山。坚定的理想信念,是中国共产党人奋勇前进的指路灯塔,是战胜各种艰难险阻的精神支柱,是为党和人民事业不懈奋斗的动力源泉。面对世情国情党情的深刻变化,我们必须始终保持政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,对党的信仰忠诚、对党组织忠诚、对党的理论和路线方针政策忠诚,在事关中国特色社会主义前途命运的大是大非问题上坚定不移,在党性修养中增强政治意识,在理论学习中提高思想水平,在社会实践中提升工作能力,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,始终保持忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色,将伟大建党精神转化为内在自觉。

弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路,必须始终牢记初心使命。党的十九届六中全会指出,“中国共产党自一九二一年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命”。中国共产党的性质宗旨、初心使命、理想信念、奋斗目标深刻体现了以人民为中心的价值取向。密切联系群众是我们党的最大政治优势,是我们党从弱小走向强大、从胜利走向胜利的重要法宝之一,也事关我们党执政基础和执政地位的巩固。践行初心、担当使命,来自对党忠诚的党性觉悟、对人民负责的使命担当。要为人民着想,时刻把人民放在心中最高位置;要为人民用权,坚决把权力用在为人民谋利益上;要为群众解难,自觉把群众的事当作自己的事来办。只要我们始终坚持人民至上的价值理念、保持为人民服务的奋斗姿态、发扬舍我其谁的担当精神,用伟大建党精神凝心聚力、砥砺前行,就一定能与亿万人民一起,创造更美好的生活、奔向更美好的明天。

弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路,必须不断增强创新活力。习近平总书记强调,坚持创新发展,就是要把创新摆在国家发展全局的核心位置,让创新贯穿国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。纵观人类发展历史,创新是一个国家和民族发展的不竭动力,也是推动人类社会进步的重要力量。创新是引领发展的第一动力,在我国现代化建设全局中居于核心地位。惟改革者进,惟创新者强。中国共产党的创新活力来自对中华民族伟大复兴事业的坚定、对谋求人民幸福生活的坚守。增强创新活力,就要坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,不断推进马克思主义中国化,以高度政治自觉学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果,守正创新、继往开来;就要勇于实践、敢于斗争,在落实党的路线方针政策和具体工作环节上不折不扣、迎难而上、大胆突破;就要善于向群众学习,提高群众工作方法与水平,让伟大建党精神永葆生机、代代相传。

弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路,必须勇于实干担当。党的十九届六中全会指出:“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”“以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴”。为政之道,贵在实干。勇于实干担当,是事业发展的需要,也是共产党人应有的政治品格。社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。答好新时代答卷,走好新时代赶考路,不能坐而论道,必须胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,抢抓机遇,真抓实干,一步一个脚印把中华民族伟大复兴的宏伟蓝图变成美好现实。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。广大党员干部在改革发展稳定工作中要敢于碰硬,在全面从严治党上要敢于动硬,在维护国家核心利益上要敢于针锋相对,从伟大建党精神中汲取不竭动力,以实事求是、坚持真理的优良传统与工作作风,埋头苦干、艰苦奋斗,真正做到一心为公、不负人民。

弘扬伟大建党精神,走好新时代赶考路,必须敢于迎接竞争挑战。机遇总是垂青勇于竞争的人,面对激烈的国际竞争,我们决不能有丝毫懈怠,不能满足于现状,一定要有谦虚的态度,树立不进则退、慢进也是退的竞争意识,清醒认识形势,进一步增强工作的主动性和创造性,牢牢把握发展主动权,争创发展新优势。百舸争流,奋楫者先。我们要继承和弘扬伟大建党精神,永葆赶考的清醒和坚定,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,紧紧握住历史的接力棒,朝着问题走、迎着困难上,锐意进取、砥砺前行,努力创造无愧于新时代的光辉业绩。

(作者系西安财经大学党委副书记、研究员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142