专家谈|赵锐:买买买,买不出时尚之都

时间:2019-09-20 10:30:01  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|赵锐:买买买,买不出时尚之都

时尚是时代的潮流,“时尚之都”就是引领当下最崇尚的生活方式和消费方式的核心城市


文 / 赵 锐

“时尚”不是什么新名词,但“时尚之都”却fashion起来。近两年,青岛、温州、广州、深圳、重庆、北京、武汉、西安等城市,都相继提出建设“时尚之都”的愿景。

9ccf03b60edfc6c3fdb8877b1f22d824.jpeg

西部网网友老-闲文/图

这不是赶潮流或跟风口。对于一个具有强烈发展诉求的城市,一方面要从内部激发新的活力,一方面还要吸引外部的各种资源,特别是在经济下行压力加大下,以时尚形象吸引经济注意力,聚集发展要素,扩大消费支撑,做城市发展的先行引领者,是寻求突破提升无可厚非的途径。

时尚是时代的潮流,“时尚之都”就是引领当下最崇尚的生活方式和消费方式的核心城市。因此,很多城市将建设时尚之都的重点,放在营造城市现代化形象、规模化商业中心、多元化消费环境上,为此举办电影节、艺术节等节庆活动,策划会展、论坛,建设商圈、特色文化街区等等。

这些都是建设“时尚之都”不可或缺的条件,但并不是根本。真正支撑一座城市成为“时尚之都”的要素,不是形象、设施和环境,而是外部消费者的认可。即全国甚至世界的中高端消费群体,凭什么认为这座城市能够代表和引领时尚?并不断主动前来买买买,进而树立起城市 “时尚之都”的口碑?

最新排名的世界十大时尚之都,是美国纽约、法国巴黎、英国伦敦、美国洛杉矶、西班牙巴塞罗那、意大利罗马、德国柏林、澳大利亚悉尼、比利时安特卫普、中国上海。它们都是靠什么成为世界时尚之都的?

法国巴黎应该是最没有争议的时尚之都。说起巴黎所引领的时尚,自然会想到Givenchy、Armani 、Chanel、Hermès、Christian Dior等等耳熟能详的品牌,以及众多品牌簇拥起来的香水、化妆品、高级定制时装、高级珠宝,还有葡萄酒、餐具、室内装饰等等消费品。

是的,法国因为有了众多高级时装的设计制造、投资营销企业,才有了引领世界潮流的巴黎时装周,因为拥有产值350亿欧元的时尚产业,站在了消费品行业的高端,才成为世界时尚之都。而香榭丽舍大街、塞纳河、老佛爷百货等等,都只是消费主义支撑下的城市外衣,并不是引领时尚的内核。

可那个陌生的城市比利时安特卫普呢,只有几十万人口,还街区老旧,又凭什么跻身世界时尚之都?安特卫普是世界最大的钻石加工和贸易中心,拥有1500多家钻石公司。据说全世界每卖出10颗钻石,就有8颗出自安特卫普,世界一半以上的抛光钻石也出自这座城市——在安特卫普只有两种女人:买到钻石的,还没买到钻石的。

至于其他列入世界时尚之都的城市,查一查它们本土产品和文化品牌的影响力,就略知一二。总之,从这些城市的硬核竞争力分析,可以得出一个普遍规律——“时尚之都”的核心支撑,是坚实的产业基础和消费品原创品牌。

没有服装产业和地产品牌的支撑,举办再多的时装秀也不可能成为时尚服饰的风向标。没有足够的电影产量、著名的戏剧机构,举办再多的电影节、艺术节,也打造不出持续的时尚气息。时尚的表象在消费,而根本在创造——引领创新和制造的风尚,才能引领消费时尚。

一些城市已经敏锐地觉察到这个规律。青岛认为自己建设时尚之都的首要问题,不是缺乏时尚要素,而是时尚产业不强、自主品牌不足。为此利用在青岛取景拍摄的电影《流浪地球》《疯狂外星人》热映的态势,全力培育影视产业。

武汉希望利用汉正街在服装贸易领域的传统影响力,实施服装产业振兴计划,培育原创设计品牌,推动本土产品走向世界,发展千亿级时尚产业。深圳利用积累了30年的时装工业基础,推动转型升级为原创高端服饰产业基地,力促时装产业参与国际竞争。

这才是一座城市建设成为“时尚之都”的正途,而不是靠节庆会展与景区商场营造一时的热闹繁荣。只靠买买买,永远也买不出“时尚之都”。“时尚之都”的养成,必须靠消费品产业的创造创造创造。

重要的事情说三遍。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142