专家谈|赵锐:买买买,买不出时尚之都

时间:2019-09-20 10:30:01  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|赵锐:买买买,买不出时尚之都

时尚是时代的潮流,“时尚之都”就是引领当下最崇尚的生活方式和消费方式的核心城市


文 / 赵 锐

“时尚”不是什么新名词,但“时尚之都”却fashion起来。近两年,青岛、温州、广州、深圳、重庆、北京、武汉、西安等城市,都相继提出建设“时尚之都”的愿景。

9ccf03b60edfc6c3fdb8877b1f22d824.jpeg

西部网网友老-闲文/图

这不是赶潮流或跟风口。对于一个具有强烈发展诉求的城市,一方面要从内部激发新的活力,一方面还要吸引外部的各种资源,特别是在经济下行压力加大下,以时尚形象吸引经济注意力,聚集发展要素,扩大消费支撑,做城市发展的先行引领者,是寻求突破提升无可厚非的途径。

时尚是时代的潮流,“时尚之都”就是引领当下最崇尚的生活方式和消费方式的核心城市。因此,很多城市将建设时尚之都的重点,放在营造城市现代化形象、规模化商业中心、多元化消费环境上,为此举办电影节、艺术节等节庆活动,策划会展、论坛,建设商圈、特色文化街区等等。

这些都是建设“时尚之都”不可或缺的条件,但并不是根本。真正支撑一座城市成为“时尚之都”的要素,不是形象、设施和环境,而是外部消费者的认可。即全国甚至世界的中高端消费群体,凭什么认为这座城市能够代表和引领时尚?并不断主动前来买买买,进而树立起城市 “时尚之都”的口碑?

最新排名的世界十大时尚之都,是美国纽约、法国巴黎、英国伦敦、美国洛杉矶、西班牙巴塞罗那、意大利罗马、德国柏林、澳大利亚悉尼、比利时安特卫普、中国上海。它们都是靠什么成为世界时尚之都的?

法国巴黎应该是最没有争议的时尚之都。说起巴黎所引领的时尚,自然会想到Givenchy、Armani 、Chanel、Hermès、Christian Dior等等耳熟能详的品牌,以及众多品牌簇拥起来的香水、化妆品、高级定制时装、高级珠宝,还有葡萄酒、餐具、室内装饰等等消费品。

是的,法国因为有了众多高级时装的设计制造、投资营销企业,才有了引领世界潮流的巴黎时装周,因为拥有产值350亿欧元的时尚产业,站在了消费品行业的高端,才成为世界时尚之都。而香榭丽舍大街、塞纳河、老佛爷百货等等,都只是消费主义支撑下的城市外衣,并不是引领时尚的内核。

可那个陌生的城市比利时安特卫普呢,只有几十万人口,还街区老旧,又凭什么跻身世界时尚之都?安特卫普是世界最大的钻石加工和贸易中心,拥有1500多家钻石公司。据说全世界每卖出10颗钻石,就有8颗出自安特卫普,世界一半以上的抛光钻石也出自这座城市——在安特卫普只有两种女人:买到钻石的,还没买到钻石的。

至于其他列入世界时尚之都的城市,查一查它们本土产品和文化品牌的影响力,就略知一二。总之,从这些城市的硬核竞争力分析,可以得出一个普遍规律——“时尚之都”的核心支撑,是坚实的产业基础和消费品原创品牌。

没有服装产业和地产品牌的支撑,举办再多的时装秀也不可能成为时尚服饰的风向标。没有足够的电影产量、著名的戏剧机构,举办再多的电影节、艺术节,也打造不出持续的时尚气息。时尚的表象在消费,而根本在创造——引领创新和制造的风尚,才能引领消费时尚。

一些城市已经敏锐地觉察到这个规律。青岛认为自己建设时尚之都的首要问题,不是缺乏时尚要素,而是时尚产业不强、自主品牌不足。为此利用在青岛取景拍摄的电影《流浪地球》《疯狂外星人》热映的态势,全力培育影视产业。

武汉希望利用汉正街在服装贸易领域的传统影响力,实施服装产业振兴计划,培育原创设计品牌,推动本土产品走向世界,发展千亿级时尚产业。深圳利用积累了30年的时装工业基础,推动转型升级为原创高端服饰产业基地,力促时装产业参与国际竞争。

这才是一座城市建设成为“时尚之都”的正途,而不是靠节庆会展与景区商场营造一时的热闹繁荣。只靠买买买,永远也买不出“时尚之都”。“时尚之都”的养成,必须靠消费品产业的创造创造创造。

重要的事情说三遍。

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 陕西本土电影《我在耀瓷小镇等你》在西安点映

    忒色 据了解,电影《我在耀瓷小镇等你》将于10月18日在全国影院上映,这是铜川市首部在全国电影院线公开上映的影片 2019-10-16

  • 西安这条公交站是数学老师命名的吗?网友:太难了

    忒色 高新这几条线路站名之所以这么命名,是依据国家公交线路站名命名原则进行的,因为过去旧乡村、公司的更新迭代,为了增加站名长久的识别度,目前全国统一规定用路口和道路命名,通过精准的经纬度定位,让每个站点位置更加清晰、明了。 2019-10-16

  • 西!安!终!于!要!晴!了!未来三天都是多云

    忒色 最新气象资料显示,此次降水过程将于今天白天结束。17日,全省多云间阴天、陕北部分地方有小雨,关中、陕南多云间晴天。18日,全省多云转晴天。 2019-10-16

  • 西安南北郊各新开一条公交线路 哪条方便你出行?

    忒色 记者从西安市公交总公司获悉,为方便市民出行,西安市公交总公司将于10月17日新开281路公交车,10月18日新开121路公交车。 2019-10-16

  • 长安国际女子马拉松27日开跑 7000名爱好者参赛

    忒色 10月15日上午,西部网记者从2019长安国际女子半程马拉松暨全国女子半程马拉松锦标赛新闻发布会上获悉,该项赛事将于10月27日在西安鸣枪开跑,届时将有7000名跑步爱好者参与活动中。 2019-10-16

  • 陕西彩车将于18日与家乡父老见面 记者探秘现场

    忒色 近日,参加国庆群众游行的陕西彩车回到西安的消息引起了很多市民的关注。记者从彩车组装现场获悉,彩车预计10月17日晚完成安装调试,18日将在曲江国际会展中心正式与家乡人民见面,初步计划将展出至月底。 2019-10-16

  • 临潼一初中学生在德国获国际电影大奖

    忒色 由临潼本土公司——西安席布鲁儿童电影制片公司出品,临潼本土导演西北大学教师张忠华执导,临潼区骊山初中学生杜旭光主演的电影《树上有个好地方》在德国当地时间10月12日荣获第24届SCHLINGEL(施林格尔)国际儿童电影节“最佳儿童演员奖” 2019-10-15

  • 2019优秀网络文学原创作品揭晓 陕西90后作家入选

    忒色 日前,由国家新闻出版署、中国作家协会在北京联合推介了25部“庆祝新中国成立70周年”主题网络文学作品暨2019年优秀网络文学原创作品,陕西90后网络作家关中老人作品《一脉承腔》入选。 2019-10-15

  • 快看!西安国际马拉松期间 道路交通管制公布

    忒色 2019西安国际马拉松比赛定于10月20日(星期日)7时30分在西安主城区举行,将有3万名国内外选手参赛。比赛起点设在南门,终点设在大明宫国家遗址公园。 2019-10-15

  • 揭秘:秦岭蘑菇为何色彩缤纷?听专家怎么说

    忒色 佛坪县位于秦岭南麓腹地,植被丰茂,气候湿润,物种丰富,生态纯净,生活着130多只野生大熊猫,是“中国熊猫第一县”,有“生物基因库”之称。 2019-10-15

  • 国际特奥会东亚区融合篮球赛首次在西安举行

    忒色 10月14日,国际特奥会东亚区融合篮球赛在西安落下大幕。本次比赛共有包括中国特奥委员会、韩国特殊奥运会、蒙古特殊奥运会等国家和地区的17支球队参赛。这也是本项赛事首次在西安举办。 2019-10-15

  • 陕西省收获第十四届全运会第二枚金牌

    忒色 10月13日,第十四届全国冬运会雪橇比赛在拉脱维亚举行。在男子双人项目比赛中,陕西省与黑龙江、广东联合培养的运动员黄叶波和彭俊越一举夺得该项目冠军。 2019-10-15

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142