专家谈丨聂海峰:西安各区GDP“洗牌”:前三有位移,经济版图的重构!

时间:2019-08-19 15:15:25  来源:西安城记

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨聂海峰:西安各区GDP“洗牌”:前三有位移,经济版图的重构!

由于GDP占陕西全省近30%,西安这架“马车”一旦减速,对陕西是“牵一发动全身”。在宏观环境、内在推动力等因素影响下,西安经济格局位次变化,将深刻影响未来西安乃至陕西经济版图。


文/聂海峰

由于GDP占陕西全省近30%,西安这架“马车”一旦减速,对陕西是“牵一发动全身”。在宏观环境、内在推动力等因素影响下,西安经济格局位次变化,将深刻影响未来西安乃至陕西经济版图。

趋势 | 西安开发区发展现状

2000年开始的中国高速城市化,西安选择了“开发区营城”模式。2019上半年,西安主要开发区GDP份额已达40%左右。

开发区,是为促进区域经济发展而设立,有相对灵活的运作机制、运作模式和管理体系。对西安来说,它们极大促进了城建、经济和产业发展。其实,它们设立初期也仅是“开发区”——为促进经济发展而设立,一九九〇年代设立的高新区和经开区即是如此。

GDP本质上是社会新增财富,主要是“投资+消费+进出口”。数十年的发展,2019上半年经济“失速”现实下,西安主要开发区(含西咸新区)保持了动能。

2cf591f08158ba3ff0e8d4c1f686923c.png

2019上半年西安主要开发区GDP排名(制图/城记智库)

比如,当时分别属于雁塔区、未央区的高新区和经开区,成为西安现代工业和经济的承载地。二〇〇〇年以后的高速增长,这些区域成为西安“经济发动机”。

从数据上来看,高新区GDP增速达12%,862.16亿占全市比重达20.8%。若它成为真正的行政区,将来必然是“西部第一区”。

目前,西安高新区、经开区GDP占比分别达18.9%和8.9%。从感官上来看,这里“产城一体化”程度更彻底。西安经济的增长、动能和拉动方面,“南北”两个开发区起到关键带动作用。但经开区最大的挑战,就是无法实现北部“大一统”。

因为,经开区承载西安工业发展使命,增速仅为5.0%。这个数值,相比西咸新区和高新区来说,实在有些“低迷”。

a4ffb7d1f15abcb40c1f0ee574f69638.jpeg

从数据上来看,经开区赖以生存的规模以上工业增加值增速仅为4.8%——这个数据,在全西安范围倒数。它不仅低于新城、碑林、莲湖、灞桥和未央等行政区,更是低于高新、港务区、航空和航天基地(曲江和浐灞等生态文旅区除外)。

目前,几大开发区已从郊区演变为主城区,与行政区“两张皮”问题日益严重。新挑战开始出现:诸如曲江新区已无空间,临潼旅游据称也已撤牌。

从这个角度出发,整合开发区进行资源优势重组,从2017年开始就已获得关注,比如“曲江新区+浐灞生态区”、“高新区+航天基地”等。但是,都无疾而终。所以,如果开发区发展一旦“失速”,必然直接影响西安乃至陕西的整体经济。

现实 | 西安中心城区的“慢时代”

目前,西安下辖区县十三个。如果单纯从经济层面,我们必须提及一下西安两个特殊“市情”:

第一,与成都和苏州等城市不同的是,西安并无无代管的县级市。三原县若“撤县设市”,我们判断将走“成都模式”。第二,由于地理属性和秦岭因素,占据西安40%以上面积的鄠邑、蓝田和周至等区域,对经济总量贡献弱小,影响可忽略不计。

96dafb1219bad967d70a854b367f66d5.jpeg

2019上半年西安各区县GDP排名(制图/城记智库)

结合建成区面积、城区特点、人口总量和密度,再结合目前经济数据显示一种趋势:西安主城区增速将放缓,经济必须“换道”增长。

当年,“城三区”的碑林区、新城区和莲湖区,曾是经济总量最高的三个区域。但是,当“城三区”开发完毕,尤其是大规模城改等带来的“固投”拉动结束后,固投低谷便会出现。“三合一”目的就是实现集约、高效和一体,向更新要效益。

比如新城区,这个早年聚集了大量央企的“工业城”,在幸福林带改造等背景下,其规模以上工业增加值和固定资产投资增速分别为10.4%和27%。相比之下,碑林区为5.6%和-43%、莲湖为16.4%和0.5%。

而且,经历暴风骤雨的“十年城改”后,碑林区只能向“楼宇”和“地下”要增长,这也是固投下滑最严重的原因。很快,莲湖、新城和未央也将很快面临这个挑战。

主城区和周边区县增速放缓,是西安经济放缓的主要原因。比如,“城三区”的碑林、新城和莲湖;比如,阎良、临潼、高陵等地区,都低于西安7.0%平均增速,大部分仅高于陕西省5.4%增速。

在各方口径和统计分类上,西咸新区与主要行政区并列。这个小小的细节,我们有两个猜测:第一,作为国家级新区,西咸新区等级更高;第二,若日后行政区调整,它是事实上的新行政区域。

目前,西咸新区增速为10%。自2017年西咸新区被西安代管后,在一定程度上打破了“行政壁垒”,这对西咸新区发展带动显而易见。

我们已数次分析西咸新区现状,除“纳入”三桥和机场等成熟区域外,其它区域可以说是“一张白纸”。所以,西咸新区确定了临空经济等主导产业,是对西安经济结构的填补、融合。规划中2025年GDP达一千亿,将跻身西安前五。

因为有空间,所有才有机会——这是西咸新区最大的机遇空间所在。如果西咸新区能成为西安新的“经济发动机”,那么这个增速必须保持。

动向 | 西安经济版图的重构

对于当下西安经济,我们重点提及两个指标:一是规模以上工业的增加值,产业拉动经济的核心所在;第二,是拉动GDP增长的固定资产投资高位回落。

固定资产投资,是测度城市相关基础设施建设、工业设施采购和更新等内容的指标。固投下去,1-2年才能逐步转化为生产和税收——“固投”是城市发展后续动力的一个重要指标。没有持续的固定资产投资,城市发展就没有后续动力。

从数据上来看,西安2019年上半年固定资产投资增速高位回落,同比增长2.2%。这创造了近三年新低,让西安后续发展压力增大。

73e951ad241d19ced139a9157a880043.jpeg

具体各区域,确实“哀鸿遍野”:碑林、灞桥、未央、阎良、临潼、高陵、周至、经开、曲江、航空基地、浐灞等增速皆为负。最高为航空基地和碑林,分别为-48%、-46%;以生态和文旅的曲江和浐灞,也达-10.9%和-26.7%。

有两个区例外:高新区和长安区。由于雁塔南边界与长安接壤,随着长安融入主城,高新全面开发西南部。这三区在南部形成一个大整体,经济版图开始重构。

高新区重要性,就得以淋漓尽致的体现。近些年,高新区发展最大制约就是土地。所以,“大西安时代”除代管西咸新区外,就是高新区“南拓扩权”。高新区自身的产业和产能得到扩张,就直接带来投资、产业、就业和税收。

对于长安区,我们在2018年提到一条建议:抓住高新南拓的机遇,重构产业结构,成为“西安前三大经济体”。

其实,自2002年 “撤县设区”以来,长安经济总量增长惊人:从2002年的五十多亿,增至2018年的八百多亿——增长了16倍。在高新区带动下,2019上半年长安区GDP已超过未央区,2019年超过碑林区只是时间问题。

基于此,未来西安前五大经济体排名是(行政口径):雁塔区>长安区>未央区>碑林区>西咸新区。增长核心,就在横跨雁塔和长安的高新区、经开区带动的未央区和西咸新区身上。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142