专家谈丨曹林:传承五四精神,谱写陕西追赶超越新篇章

时间:2019-05-04 07:30:04  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨曹林:传承五四精神,谱写陕西追赶超越新篇章

站在中国特色社会主义新时代新的新起点,“一带一路”将陕西再次推向对外开放的最前沿,面临前所未有的历史机遇。但同时,我们前进的步伐依然艰难,挑战仍然巨大。


c3b3e2865fdcbe5c4781a2077677b12e.jpg

传承五四精神:新时代新青年新作为,谱写陕西追赶超越新篇章。

精神传承,百年奋斗,成就辉煌

一百年前的五月四日,爆发了中国历史上第一次伟大的反对帝国主义和封建主义的爱国运动,拉开了中国新民主主义革命的序幕,演变出了光耀千秋的“五四”精神,激励着一代又一代中华儿女踏上振兴中华民族的奋斗征程。百年沉浮,百年奋争,中华民族开启了民族伟大复兴之路,再一次走近世界历史舞台的中央,步入了中国特色社会主义新时代!

百年探索,历经多代三秦儿女,尤其是青年的奋斗,陕西迎来了改革开放发展与西部大开发机遇,揭开了“一带一路”开放战略新的历史时期。

历史机遇,面临挑战,时代担当

站在中国特色社会主义新时代新的新起点,“一带一路”将陕西再次推向对外开放的最前沿,面临前所未有的历史机遇。但同时,我们前进的步伐依然艰难,挑战仍然巨大。

陕西虽然拥有多数省份不具备的独特地理区位交通优势、秀丽壮美的自然景观、悠久灿烂的历史文化、丰沛富集的矿产储备、源源不断的创新资源,但我们必须清醒地认识到这些优势尚没有完全发挥出来,没有有效转化经济区位、产业优势和经济优势,横亘在发展面前巨大的制约和障碍亟待突破。

一是内在于农耕文化和官僚文化使得我们创新意识薄弱,创新精神不足,政策保守服务意识不到位;二是经济发展的不充分不平衡使得陕西的地理区位不能转化为经济区位优势和竞争优势;三是受制于教育制度、科技体制、军民融合机制等机制体制的制约,人力资本、科技创新、军工科研等高级要素的潜力尚未有效发挥。

传承精神,奋发有为,无愧时代

作为一个青年人,我庆幸生活在这样一个崭新、昂扬、有为的新时代。纪念五四运动100周年大会上,习近平总书记提出“六”点要求,寄希望于新时代青年继承五四精神承担新使命。我们绝不能辜负时代赋予我们的历史责任和神圣使命。在陕西追赶超越发展的新时期,要紧紧围绕习近平总书记对陕西提出的“追赶超越”的科学定位和“五个扎实”要求,树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领、锤炼品德修为,持续发扬爱国精神、科学精神、民族精神、创新精神、文化精神,以巨大的改革勇气,开放的国际视野,创新的科技理念,包容的文化精神推进各项工作任务,脚踏实地奋斗,谱写陕西追赶超越新篇章,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

一是秉承创新精神,以更大的勇气和魄力推进纵深改革。改革创新是发展的永恒主题。我们要抛弃封闭的小农意识、官僚意识,树立现代经济意识,创新意识和服务意识。要加快完善社会主义市场经济制度,加快要素市场改革,深入推进国有企业分类改革,扶持非公经济做大做强。要加快推进政府职能转变,简政放权,打造服务性政府。

二是秉承民主开放精神,以包容胸怀和宽阔视野推进开放发展。开放是现代经济发展的必要条件。要立足世界之巅,吸收借鉴新加坡崛起,爱尔兰兴起、以色列科技创新、德国高质量发展的历史经验,对标领域行业之先,学习、追赶、超越。要深度融入“一带一路”,积极推进枢纽经济、门户经济、流动经济,着力构建交通商贸物流中心,国际产能合作中心,科技教育中心,国际文化旅游中心,丝绸之路金融中心,激发区位优势要素活力,以开放促改革促发展。

三是秉承科学精神,以人才和科技为核心激发创新活力。科学技术是现代经济发展的不竭动力。充分发挥我省人才资源丰富,科教实力雄厚、国防科技发达的高级要素密集优势,加快推进大学教育改革、人才激励机制、科技转化机制、军民融合机制创新,营造创新创业的良好生态,加速构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,构筑陕西现代经济新体系。

四是秉承文化精神,以科技和金融重塑文旅产业优势。文化是现代经济发展的精神动能。深度发掘陕西作为千年古都、丝路起点、华夏之源的历史文化价值,注入爱国、民主、科学、创新精神,守护、传承、弘扬中华文明的精神标识。推进科技文化融合发展,培育新的文化形态和文化业态,激发文化产业新活力。推进文化金融融合发展,借助资本力量,加快资源整合,推进文化强省再迈新台阶。

(作者系陕西省社会科学院经济研究所产业经济研究室主任、当代研究会副秘书长、副研究员)

编辑:李为涵


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142