专家谈丨赵锐:以自贸区建设推动陕西发展战略升级

时间:2019-04-18 16:29:39  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨赵锐:以自贸区建设推动陕西发展战略升级

建设自贸区无疑是陕西跨上更高层次平台的机遇,与之相应,必须加快发展战略升级才能适应新平台的要求,才能把握住难得的发展契机


31e6c03a270f2bf1430ff8f9f36ba6bb.jpeg

建设自由贸易试验区,是国家在新常态下进一步完善对外开放战略布局、构建开放型经济新体制的重大战略部署。陕西作为第三批试点地区,成为我国开放型经济布局新版图的重要支点,这既是“十三五”时期陕西迎来的最大发展机遇,也将对全省发展战略升级产生深远影响。

【一、提升发展战略格局】

建设中国(陕西)自由贸易试验区,不仅使陕西进入了国家1+3+7自由贸易试验区梯度发展格局,更重大的意义在于,陕西第一次站在了全国改革开放的前沿。作为目前西北地区唯一的自贸试验区,陕西既得新一轮改革开放风气之先,又肩负着内陆地区改革开放试验田的重大使命,这一新的历史维度,势必推动发展格局全面提升。

建设自贸区无疑是陕西跨上更高层次平台的机遇,与之相应,必须加快发展战略升级才能适应新平台的要求,才能把握住难得的发展契机。要以更全局的意识、更长远的眼光、更宏阔的气度,立足全国、放眼世界,以全球化视野提升发展理念、发展目标和建设重点,加快区域合作与国际融合,努力打造内陆改革开放新高地。

国家选择在陕西设立自贸试验区,意在推进“一带一路”建设,带动西部地区全面深化改革扩大开放。其定位和作用决定,中国(陕西)自由贸易试验区不是“陕西的”自贸区,而是“西部的”“全国的”自贸试验区。推进自贸区建设,不是只为谋陕西自身的发展,也不是只求一地一域的进步,必须以改革先行者的角色,站在全国发展战略格局的高度,全面提升对西部地区的支撑引领作用,带动西部其他省区产业转型升级和开放型经济发展,形成西部地区新的增长极。

1f3a6dcac77968e9112b8c4cae96d648.jpeg

【二、升级要素配置平台】

自贸区建设将为陕西提供聚集生产要素的高端平台,这种“一线平台”所形成的洼地效应,影响范围和辐射广度远远超出陕西现有的任何平台,使陕西真正拥有了对全国乃至国际资源要素进行主动配置的能力。这也正是自贸区建设将对陕西发展战略产生深远影响的根本所在。

要素平台的升级使陕西面临新的发展条件。一方面,资源配置的广度大幅拓展,可实现省外、境外要素“为我所用”;另一方面,资源配置的质量大幅提升,更多优质要素加速向心聚集。这将对经济结构、产业发展等产生重大影响,使产业“跳出陕西”“借力发展”甚至“无中生有”的可能性大为增加。

而新的发展可能性必定与资源配置能力成正比,即自贸区的开放水平、服务能力将直接决定产业发展的广度和深度。因此,以自贸区建设推进要素平台升级,必须按照全国化、全球化资源配置的战略需求,加快体制改革和制度创新。在复制推广已建立的4个自贸试验区改革创新经验的基础上,着力推进非复制类的自主改革创新,增强要素吸引力,并以此引领带动全省重点领域的改革创新。

2fe86dc8ea07e9db942e3c8890887d3a.jpeg

【三、拓展开放合作空间】

自贸区建设将推动陕西对外开放进入新的发展阶段。一是开放格局上升到国家战略层面,开放的广度和深度都大幅拓展。二是开放的内涵更加丰富,既要融入国际经济、文化格局,也要加强国内特别是西部地区省份之间的务实合作。

自贸试验区所形成的对外开放新形势,促使陕西必须提升战略定位,从国家层面全方位塑造开放新格局。一方面拓展对外开放空间,立足“一带一路”沿线,而不限于“向西开放”,在地理空间上全面拓展开放地区。另一方面扩大开放领域,立足经贸合作,发挥自贸区陕西特色优势,在科技、教育、文化、旅游、医疗卫生等领域开展深度合作交流。

引领带动“西部开放”也是陕西提升对外开放战略的重点。在国际产能合作、科技合作、人文交流等领域,必须打破“围墙思维”,积极挖掘丝绸之路经济带省份的优质资源,以“不求所在、但求所用”的理念,带动其他省份共建共享对外开放新高地。

3520df72b638b7fb1612c93597a27834.jpeg

【四、深化追赶超越内涵】

自贸区建设将为陕西注入新的发展动力,加快推进追赶超越。同时,自贸试验区所形成的新条件、新优势、新形势,又丰富了陕西发展的内涵,推动追赶超越战略的进一步提升。作为全国开放型经济布局的重要支点,陕西实施追赶超越战略提出的“我是谁、追赶谁、超越谁”的问题,也将面临新的诠释。

在全国开放发展新格局中,自贸区建设使陕西成为西部地区改革开放的先行军。在这个角色位置上,对“我是谁”的理解,不仅包括看清自身的优劣势,还应该包括明确责任与担当、职能和作用。即在全国对外开放战略中,陕西应该担当怎样的角色,在西部地区培育开放型经济中,陕西应该承担怎样的职责。在此基础上,“追赶谁、超越谁”的目标、内容、领域也将进一步丰富。

建设自贸区的意义不仅是在经济层面,更重要的还在于推进体制改革。从这个层面看,陕西实施追赶超越战略,将更多增加在改革创新、制度引领等方面的目标要求,应将全面深化改革催生内生动力,作为提升追赶超越战略的重要内容。

编辑:高政超


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142