专家谈丨吴刚:要把陕西打造为全国改革开放的新门户

时间:2018-12-19 14:45:18  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈丨吴刚:要把陕西打造为全国改革开放的新门户

结合改革开放40周年经验,下一步陕西的追赶超越和“五个扎实”,可能应当承担更多的责任和义务


庆祝改革开放40周年大会于12月18日在北京隆重举行,陕西省社科院的各位专家学者一起观看了本次大会。大会结束后,省社科院经济研究所副所长吴刚接受西部网、陕西头条记者专访,谈了自己对改革开放40周年的切身感悟。

听完习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话后,我想用关键词来说,是一种“嬗变”和“自信”。为什么说“嬗变”?从一系列的数据来看,我国国内生产总值占世界生产总值的比重由改革开放之初的1.8%上升到15.2%,多年来对世界经济增长贡献率超过30%。从人民的收入角度来看,全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元。国强民富,这40年,是人民获得感最强的40年。

这40年,也铸就了我们道路的自信,理论的自信,制度的自信以及文化自信。成功是干出来,幸福是奋斗出来的,我们从实践和成效上进一步印证了理论上巨大的成功。我感受到总书记在总结改革开放四十年的经验的时候,特别强调创新与以人民为中心。任何成功的经验,任何破解问题的办法,需要结合实践探索和奋斗。我们农村的改革,国企的改革,以及我们其他经济社会方面的各项改革,没有照搬照抄的路子,需要有创新的思维,用创新的办法解决一切拦路虎。

改革开放最终要以人民的获得感,以人民的收入,幸福感的提升为导向;使我们的收入增加,生态环境更加美好,宜居宜业,使市场极大丰富等等。所以说改革开放,我们一定要有创新的办法解决一切困难,一定要以人民为中心,才能获得成功,才能获得更大的支持。

从总书记谈到下一步对改革开放的安排方面也能看出来。前40年,我们已经获得巨大的成功,那么下半程的改革和开放,特别是建设富强文明的现代化强国,仍然有很多的困难需要克服、一些拦路虎需要破解。

在强国富民上,我们要拿出更大的智慧和魄力,要聚焦人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要聚能发力,特别是先富要带后富,共同富裕;先强要带动后强。要以经济建设为中心,政治社会文化生态协同发力,“五位一体”、“四个全面”,让改革开放的成色更好,让改革开放的影响更大;使中国真正的走向世界舞台,使人民获得更多的实惠。

同样,伴随着国家的富强和强大,我们陕西也经历了这样一个过程。1978年,全省生产总值仅为81.07亿元;2017年迈上两万亿大关,达到21898.81亿元,是1978年的270倍,在全国的位次从1978年的第十九位提升至第十五位,在西部地区的位次由第三位提升至第二位。人民的收入也出现了翻番的增长。周边的生态环境治理以及物质财富的极大丰富是显而易见的,我们同国家的富强,同频共振;陕西也在走向全国的中央。结合改革开放40周年经验,下一步陕西的追赶超越和“五个扎实”,可能应当承担更多的责任和义务。

陕西是内陆发展省份,经济发展缓慢,面临的挑战艰巨。在复杂多变的环境下,寻找出追赶超越“五个扎实”的道路路径,仍然是任重道远。我觉得困难再大,总是能够克服。特别是结合总书记改革开放40年讲话,我觉得我们有信心。结合陕西的实践,我们要在培育新动能,激发新活力,建设新高地,创造新生活,树立新形象上要有巨大发展,特别是要结合省委提出的“三个经济”“五大中心”建设,要让陕西增加发展的新动能,要把陕西打造为全国改革开放的新门户,要补强对外开放的短板,让陕西更多的企业走出去。

(本文根据采访录音整理,作者:吴刚 陕西省社科院经济研究所副所长、研究员)

西部网、陕西头条特约稿件,未经书面授权,禁止转载。

编辑:谢卓


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系我们 广告服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142