专家谈|赵锐:发展大产业 培育新动能 破题大西安

时间:2017-07-21 10:14:24  来源:西部网—陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

专家谈|赵锐:发展大产业 培育新动能 破题大西安

“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,是西安市未来五年的发展目标,也是对“大西安”概念的系统阐释。换言之,西安实现大发展,必须先形成脱胎换骨的新动能。发展大产业是破题大西安的关键所在。


f8bc126a284a1adba8e611.jpg

文/赵锐

“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,是西安市未来五年的发展目标,也是对“大西安”概念的系统阐释。即“大西安”之“大”,集中体现在大经济、大创新、大开放、大文化、大交通上,而不是扩大城市面积和人口规模的简单层次。换言之,西安实现大发展,必须先形成脱胎换骨的新动能。

建设万亿级工业大走廊,正是发展大产业、培育新动能、建设大西安的重要途径。2016年,西安市GDP总量在15个副省级城市中排第12位,在27个省会城市中排第11位。从更客观的人均GDP水平看,西安在副省级城市中排第14位,在省会城市中排到16位开外。其中最主要的原因就是工业总量小、带动力弱,工业增加值仅有1100多亿元,远远低于成都、长沙、郑州等城市,既不足以支撑起大西安的建设发展,也与西安的政治、文化、区位地位和国际国内影响力不相匹配。

因此,发展大产业是破题大西安的关键所在。而大产业之“大”,也不仅仅体现在投资规模上,还应该具有产出效益高、产业关联度高、技术含量高、引导产业升级能力强、促进消费升级作用强的“三高两强”特征。

f8bc126a284a1adba8f412.jpg

签约入驻西安经开区的吉利新能源汽车产业化项目,正具有典型的大产业特征。一是为大西安注入新的经济增长动能。2016年,我国汽车产销量已连续8年位居全球第一,重点企业累计实现营业收入超过3万亿元,经济效益良好。特别是新能源汽车产销增长均超过50%,处于超高速增长期。吉利新能源汽车项目将极大提高我省在全国的汽车市场份额,助推工业规模提升。

二是为大西安注入新的工业集聚动能。汽车工业是衡量工业化水平的重要标志,与钢铁、化工、机械、电子、自动控制等行业关联度极高。尤其是新能源汽车产业链较长,除传统配套领域外,还紧密关联电池组、电动系统、充电设备等相关产业。吉利新能源汽车项目将迅速增强西安的汽车产业集聚能力,形成在全国具有影响力的规模化汽车制造基地,带动相关工业整体发展。

三是为大西安注入新的技术创新动能。新能源汽车是资本技术密集型产业,新材料、新技术、智能制造等综合技术含量较高,既能够带动西安相关科研院所技术研发创新,又有利于西安在硬科技领域快速积累优势,占据新技术创新推广的制高点。

f8bc126a284a1adba90413.jpg

四是为大西安注入新的产业转型动能。新能源汽车代表着汽车产业发展趋势和先进技术方向,对推动传统制造业转型意义重大,将带动和倒逼相关产业加快转型步伐。同时,有利于西安加快工业结构调整,在新兴领域后来居上,实现弯道超车。

五是为大西安注入新的消费升级动能。吉利新能源汽车项目落户西安,将增强新型消费品供给,在很大程度上加快新能源汽车在陕西的推广普及,拉动扩张现代消费需求,引导消费理念和消费结构升级,提升消费文化水平。

大产业支撑、大项目引领,是西安经开区助推大西安建设的主路径。建设新能源汽车项目,将对西安培育大产业的思路提供有益启发,在高端装备制造、军民融合、消费品制造、战略性新兴产业、现代服务业等重点领域,着力于培育五大新动能,做实大产业,应是建设大西安的破题之策。(赵锐,陕西省发展和改革研究中心副研究员、陕西省宏观经济学会会长)

编辑:钟莹


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142