陕西靖边县:塞上绿洲东坑镇

时间:2020-10-19 10:00:35  来源:陕西学习平台

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西靖边县:塞上绿洲东坑镇

近年来,陕西省委、省政府始终把小城镇建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,先后在全省实施了35个重点示范镇和31个文化旅游名镇建设,并取得了积极成效,有力推动了县域城镇健康发展。今天,带你走进2020年省上跟踪指导考核市级重点镇——靖边县东坑


近年来,陕西省委、省政府始终把小城镇建设作为实施乡村振兴战略的重要内容,先后在全省实施了35个重点示范镇和31个文化旅游名镇建设,并取得了积极成效,有力推动了县域城镇健康发展。

今天,带你走进2020年省上跟踪指导考核市级重点镇——靖边县东坑镇。

塞上绿洲东坑镇

“毛乌素”,在蒙语中意为“寸草不生之地”。

毛乌素沙漠,曾经一度是风沙的天下。而今,这里已是另一番风景。位于毛乌素沙漠边缘的东坑镇,近年来,在小城镇建设的推进下,生态环境日益改善,基础设施不断完善,老百姓昂首阔步走上了产业致富的小康之路。

东坑镇村民吴学让说,过去农田每年都叫黄沙吹得庄稼长不出苗,现在沙基本上固住,成了万亩林,环境变得很好。我们搞种植、搞养殖,发展农业致富,收入翻了几番,生活也大变样了。

东坑镇位于靖边县城西22公里处,地处毛乌素沙漠与黄土高原结合带,307国道和银太高速公路贯穿东西,交通便利,区位优势明显。近年来,东坑镇以省上跟踪指导考核市级重点镇为契机,按照建设四个县域副中心的要求,推进农业现代化、工业园区化、人口城镇化、土地规模化、环境生态化进程,按照城镇标准加大经济社会各项事业投资力度,使得东坑镇经济稳步提高,小城镇建设初具规模,各项事业齐头并进,不断将东坑镇打造成乡村振兴排头兵、城乡融合桥头堡、人居环境新标杆。

近年来,东坑镇结合全镇建设发展实际,统筹规划水、电、路、田和集镇建设共60余项基础设施和重点项目建设,全镇基础设施不断提档升级,城镇承载功能持续增强。与此同时,东坑镇不断促进农业产业转型升级。形成了“智能化育苗+水肥一体化节水灌溉+设施果蔬季节性提前延后+蔬菜脱水加工+农产品质量检测+市场销售服务”的全产业链,不断把“菜、薯、畜”打造成为全镇支柱产业和富民产业。

东坑镇融合一三产业全面发展,不断扩大镇域的乡村旅游吸引力与知名度。

在生态环境方面,东坑镇积极开展全民植树造林和环境卫生治理活动,不断巩固提升风沙区治理,打造了覆盖城乡的绿色林网,生态环境、社会效益显著提升。

经过一代又一代的努力,这片曾经黄沙漫天的土地,如今已经变身成了鸟语花香、安居乐业的茵茵绿洲。

昔日荒漠变绿洲。

东坑镇新区新旧对比。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142