再次成功登顶!靖边马英成为陕西“南北坡双登珠峰”第一人

时间:2020-05-29 10:35:37  来源:榆林传媒中心

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

再次成功登顶!靖边马英成为陕西“南北坡双登珠峰”第一人

不畏艰险,勇于攀登;不断超越,再创纪录。5月28日8时10分,靖边县户外运动爱好者马英从珠穆朗玛峰北坡成功登顶,成为珠峰重测后登顶第一人、陕西省“南北坡双登珠峰”第一人。今年5月25日是纪念中国人登顶珠峰60周年,尤其是5月27日,2020


不畏艰险,勇于攀登;不断超越,再创纪录。5月28日8时10分,靖边县户外运动爱好者马英从珠穆朗玛峰北坡成功登顶,成为珠峰重测后登顶第一人、陕西省“南北坡双登珠峰”第一人。上次是在两年前,即2018年5月16日,她从尼泊尔境内攀登,成为全省首位从南坡成功登顶珠峰的女性。

04914ceefef5ba60d9c40d9401b04902.jpeg

珠穆朗玛峰简称珠峰,是喜马拉雅山脉的主峰,也是世界海拔最高的山峰。其北坡位于中国西藏定日县境内,南坡位于尼泊尔昆布地区。无论从北坡还是从南坡攀登,最终都将到达同一顶峰。关于珠峰的高度,尼泊尔等国目前采用的雪盖高(总高)是8848米,中国采用的是2005年国家测绘局测量的岩面高(裸高)为8844.43米。

39e132e40b01d0ff9540721a5e92d525.jpeg

今年5月25日是纪念中国人登顶珠峰60周年,尤其是5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶珠峰的消息备受关注!紧随其后,一支由民间户外运动爱好者组成的登山队,也于次日2时许从珠峰北坡海拔8300米的营地出发,历经6个多小时的艰难攀登,终于冲顶成功。作为这支民间登山队队员之一,在众多勇士中,马英率先登上世界之巅。

a11e3094e66a6efd538578d8b7079050.jpeg

较往年珠峰南北两坡上百人攀登,今年的登山队员减少了很多。因受新冠肺炎疫情影响,尼泊尔关闭了登山通道,禁止攀登珠峰。3月12日,国家体育总局批复同意2020年春季雅拉香波珠穆朗玛峰登山队开展登山活动,包括马英在内的登山队员、向导共31人获批从北坡攀登珠峰。4月9日,马英从靖边出发,前往西藏参加登山队集训及攀登。

96935fb317b57d9891b73154c717289f.jpeg

马英此次登顶珠峰后,记者通过微信联系到她。当日19时,她已顺利下撤至海拔6500米的营地。在马英看来,这次从北坡攀登珠峰、特别是还有幸成为珠峰重测后登顶第一人,有着特殊的意义,值得自己永远铭记。正是几代登山人前赴后继,在冰峰雪岭间勇敢攀登,才激励起越来越多的中国人创造了登山史上的一个又一个奇迹。

“我当初参加户外运动的目的很简单,就是为了锻炼身体。之前我不太喜欢运动,没想到接触后越来越喜欢登山。”马英说。从2015年3月开始,她积极参加重装穿越、雪山攀登等各种户外活动。因为经常进行户外运动,自己的性格也变得开朗、乐观了许多,对生活有了更多的追求。

25b7cc41bac1543de7a75d5be76443f4.jpeg

说起这次登顶珠峰的感受,马英表示,首先非常感谢家人及亲朋们对她一直以来的支持与鼓励,其次也为自己的执着与勇敢而“点个小小的赞”。今后她还将坚持户外运动,并不会因为已实现了南北坡双登珠峰的目标而停止追求梦想的脚步。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142