杨凌:让“减负”与“增效”齐头并进

时间:2021-11-29 14:14:13  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

杨凌:让“减负”与“增效”齐头并进

从去年课后服务让学生减负家长放心,到今年出实招落实落细“双减”政策,杨凌高新小学与杨凌恒大小学坚持守好教育主阵地的“第一课堂”,拓展课后服务的“第二课堂”,增加社会实践活动的“第三课堂”,通过寓教于乐的教育新模式,培养学生“德智体美劳”全面


从去年课后服务让学生减负家长放心,到今年出实招落实落细“双减”政策,杨凌高新小学与杨凌恒大小学坚持守好教育主阵地的“第一课堂”,拓展课后服务的“第二课堂”,增加社会实践活动的“第三课堂”,通过寓教于乐的教育新模式,培养学生“德智体美劳”全面发展。

“梁山伯与祝英台凄美的爱情故事真令人动容”“阿凡提为百姓破解一桩桩冤案,令人佩服”……11月18日,杨凌高新小学一间大课堂内,五年级五班的几名学生在舞台中央用稚嫩的演技进行着一场演出。随着舞台谢幕,热烈的掌声响彻观众席。

回到台下,五班学生王昭云兴奋不已。这学期,王昭云迷上了话剧表演。“在表演中,我渐渐体会到了古人精湛的文采,对今后的写作和阅读理解有很大帮助。”王昭云告诉记者。

“知识储备很重要。学生将课本知识和民间故事通过课本剧排练,既提高学生的学习积极性,也培养了他们的阅读兴趣。”五年级语文教师徐伟莉说,教研组通过对课堂教育的创新,还开展了“家长进课堂”“巧手妈妈”等教学内容,让学生在课堂“学饱”,留给他们更多时间支配“课后服务”。

“‘双减’是塑造教育新生态的及时雨。”杨凌高新小学副校长强广林介绍,为助力学生自由成长,学校在每天下午的课后服务时间分三个时间段采用“运动+辅导+阅读”等形式多样的自主课程,3至6年级的书面作业同探究、实践、阅读等结合,布置不超过1小时的作业量;学校一二年级告别了沉重的书包负担,在校期间只带必需的学习生活用品,这样“物质”+“精神”的解放,学生和家长切实体会到了一种轻松感。

“双减”不仅在教育教学上提供了优质的精神食粮,更锻炼学生亟待坚实的体魄。

当天下午,正逢杨凌恒大小学开展社团活动。绿茵茵的草地上,足球队正在激烈对抗;一群“小萌新”在崭新的塑胶跑道上踩着轮滑鞋做热身运动;操场一角,8人一组的学生队伍弯弓搭箭瞄准靶心,随着老师一声令下,弓箭“嗖嗖嗖”地飞向靶位……

正值冬季,杨凌恒大小学加强了学生体育锻炼,结合学校紧跟杨凌“农科城”特点进行的植物辨识、农活体验等活动,学校社团活动已增加至20多项,课后生活丰富多彩。“今年在校园开辟了教稼园地,将劳动教育与校园文化巧妙结合,不同年级的学生将学到的农作物种子按季节播种,从实践中创造劳动价值,锻炼不怕苦、不怕累的精神。”杨凌恒大小学副校长陈敏娜说。

“双减”政策实施以来,杨凌示范区教育局聚焦如何让学生的学习更好地回归校园、回归课堂,从抓教学质量入手,通过“优课堂、增活动、多锻炼、减作业”的方式,提升教师授课水平,让学生在多姿多彩的校园生活中快乐学习、健康成长、全面发展,让“减负”与“增效”齐头并进。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142