【扶贫故事】陕西延长县张家滩镇王家河村第一书记朱宏文:“一天不在村里,心就不踏实”

时间:2020-10-19 20:28:42  来源:延安市延长县委宣传部

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

【扶贫故事】陕西延长县张家滩镇王家河村第一书记朱宏文:“一天不在村里,心就不踏实”

走进延安市延长县张家滩镇王家河村,提起第一书记朱宏文,村民们都赞不绝口。为了改善村上办公条件,朱宏文多方筹措,协调到2万元,购置了办公用品,完善了村委会办公设施。通过走访村干部、村民及周边群众,再结合王家河村春、夏、秋三季丰富的天然草场实际


走进延安市延长县张家滩镇王家河村,提起第一书记朱宏文,村民们都赞不绝口。

朱宏文是延安市公路局收费科的一名干部,2019年5月,他被选派到王家河村担任第一书记。一年多来,他以村民的利益为出发点,兴产业、访民生、聚民心,获得了群众的认可。

改善村貌基础先行

到村后,朱宏文利用晚上时间走访贫困户,经过一个星期的摸排调查,他基本掌握了每个自然村和所有贫困户的信息,并记录在笔记本上。

为了改善村上办公条件,朱宏文多方筹措,协调到2万元,购置了办公用品,完善了村委会办公设施。

2019年6月,朱宏文积极配合张家滩镇政府完成王家河村通村路水泥硬化、巷道内砖铺硬化、排水渠畅通改造等基础设施建设,使该村彻底告别了晴天一身土、雨天两脚泥的出行环境。他又从延长县争取了道路亮化工程,并为村上安装了太阳能路灯,方便了群众夜晚出行。

2020年4月,朱宏文还积极与镇政府及县水利部门对接,为王家河村争取到86万元饮水改造工程项目,彻底解决了村民饮水安全问题。

脱贫攻坚找准产业

村集体经济发展不好,一直困扰着朱宏文。通过走访村干部、村民及周边群众,再结合王家河村春、夏、秋三季丰富的天然草场实际,朱宏文觉得村上适合发展野外养牛产业。按照这个思路,朱宏文向单位争取资金,并拿出了切实可行的养牛实施方案,为村上争取了50万元专项资金,用于发展养牛产业,并按照村委会集体出资、分散养殖、确保收益的原则,发展了“经济联合社出资买牛+贫困户或村民有偿养牛”的产业模式,有效带动贫困户和村民养牛脱贫、因牛致富。

64岁的贫困户郝志刚,之前一直外出务工,2020年郝志刚回乡开始养牛,目前他养了8头牛,总价值达11万余元。“我以前想养牛,没有资金,朱书记给我资助了4万元买了牛。现在,按1头牛生1头牛犊算,1头牛犊挣1万元,我一年至少能挣8万元。”郝志刚喜滋滋地说。

文明村风党建引领

王家河村党员平均年龄63岁,基本没有后备力量。2019年底,朱宏文通过与原村党支部书记、村委会主任及其他党员干部认真沟通,积极做通了个别村干部思想工作,顺利整顿和调整了王家河村委会班子成员。同时成立学习组织机构,制定学习计划,向所有党员发放主题教育应知应会手册和相关学习资料,建立了王家河村党员微信群,在群里组织大家观看先进人物事迹。2020年,在七一建党节之际,朱宏文带领村干部深入老党员家中,为他们送去面粉、食用油、棉被和慰问金,引导大家尊敬党员,从而提高党员凝聚力。

同时,村委会积极开展矛盾调解工作。2019年6月至今,通过村委会和“四支队伍”的不懈努力,王家河村各类纠纷和矛盾达到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的效果。

2019年,朱宏文被张家滩镇政府评为“脱贫攻坚选派优秀干部”,所在单位延安市公路局也被评为该镇“脱贫攻坚先进集体”。

“自从来到王家河,虽然很忙碌、很辛苦,但也很充实,不知不觉就融入王家河村,总感觉一天不在村里,心就不踏实。”朱宏文说。

朱宏文(右一)察看村内巷道建设

朱宏文(右一)察看郝志刚养牛情况

朱宏文(中)组织党员开展主题教育

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142