志丹:环保打底子 民生有面子

时间:2020-01-14 14:03:54  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

志丹:环保打底子 民生有面子

原标题 环保打底子民生有面子——志丹县生态环境保护工作小记。”说起锅炉改造,边长春赞不绝口。1月7日下午,记者走进延长石油志丹采油厂朱家湾采油队二号注采站的生产区域,发现整齐的平房、砖砌的围墙和墙外翠绿的侧柏、油松是沿公路两侧分布的井场“标配”。


原标题:环保打底子 民生有面子——志丹县生态环境保护工作小记

16d18c82e2da4772a05f395710d0c44e.png

蓝天白云下的志丹县城。

“以前院子里到处飘着黑色烟尘,从超市回来衣服上能落一层灰,就算下完雪,很快也会被烟尘蒙上一层灰,哪儿有现在这么干净!”1月7日,志丹县守义大厦负责人边长春对记者感慨道。八层高的守义大厦位于志丹县城中心地带,周围聚集着超市、宾馆以及众多的餐饮企业。去年11月,守义大厦拆掉了使用多年的3台燃煤锅炉,装上环保燃气锅炉,也同步告别了困扰县城居民多年的环境污染历史。

2019年,志丹县紧紧围绕打赢“蓝天、碧水、青山、净土”四大保卫战布局发力,推动生态持续改善、环境质量稳定向好。2019年全年,志丹县空气优良天数达到了321天,空气质量稳步提升。白天畅享蓝天白云,夜晚仰望繁星闪烁,已成为志丹群众的日常。

源头减排

“老锅炉得专门雇人烧,一年光买煤、买电都得花十几万元,不仅污染大成本还高。现在的燃气锅炉既干净又省钱,没有噪声也不用人时时守着,开关一开就行了。”说起锅炉改造,边长春赞不绝口。

延安市生态环境局志丹分局副局长野建军告诉记者,守义大厦的位置特殊,其环境状况直接关系到县城居民的生活品质提升,它的改造因此成为全县锅炉改造的重点工程。

面子是城市的风貌,里子则是城市的治理。只有筑牢里子,才能撑得起面子。2019年以来,为全面实现源头减排,志丹县优化了热源点规划布局。一方面禁止新建燃煤集中供热站点,另一方面也加大了现有集中供热站清洁化改造力度,确保各项污染物排放符合国家标准。截至目前,全县已拆改燃煤锅炉36台,还有5台正在拆改安装中。

1月7日下午,记者走进延长石油志丹采油厂朱家湾采油队二号注采站的生产区域,发现整齐的平房、砖砌的围墙和墙外翠绿的侧柏、油松是沿公路两侧分布的井场“标配”。

“ 我们的井场都严格按照标准,统一修建‘三池一坑’。”在双118井场的油井旁,平整的地面上雨水收集池、污油回收池、垃圾坑、导油槽等一应俱全。朱家湾采油队副队长王世龙说,采油队的280个井场都改造、建成了清洁文明井场。

作为油气资源大县,志丹县在提升油气企业生产能效的同时,以开展油气生态环境综合整治为抓手,持续大力推进清洁文明井场建设,全县已建成清洁文明井场3962个,从源头上降低了油气生产对生态环境的影响。

末端治污

“去年6月,我们工业园区污水处理厂正式运行,这对全县污水处理起到了重要的补充作用。”陕西环保集团志丹水处理公司副总经理代小超告诉记者,工业园区污水处理厂主要承担志丹县和各乡镇生活污水处理,经过改造、扩建后日处理能力将达到1.2万立方米。

“营造洁净的水环境,不仅要注重源头保护,还必须加强末端水污染处理。”野建军说。2019年上半年,志丹县环保、城管、卫生、水务等多部门联合对河流现状和入河排污口等情况进行了排查摸底,建立了全县排污口台账。全县大力推进治污设施建设,实施了雨污分流管网改造。目前,永宁镇已基本完成镇区雨污管网分离建设及部分污水设施安装,旦八镇完成部分镇区雨污管网分离建设,其他镇办都在稳步推进。

“我们针对污水垃圾处理设施建设和运行、违法排污和私设排污管道等重点环节开展专项执法整治,从重从快打击环境违法行为。”延安市生态环境局志丹分局环境监察大队大队长王东说,环保部门向县城污水处理厂派驻了驻厂监管人员,对污水处理设施和在线监测设备运行情况进行监督检查,以确保污水处理达到国家标准。

去年,志丹县共查处环境污染违法行为23起,查封扣押4起,停产整治5起,移送公安机关3起,行政拘留3人。“当前,志丹县瞄准生态环境领域的突出问题,全面加强生态环境保护,为建设一个美丽宜居的‘将军故里’不断努力着。”志丹县委书记李建强说。记者 刘印文/图

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142