他用生命阻止疫情蔓延——旬邑县湫坡头镇卫生院公卫科科长张建华倒在抗疫一线

时间:2020-02-22 16:49:52  来源:当代陕西

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

他用生命阻止疫情蔓延——旬邑县湫坡头镇卫生院公卫科科长张建华倒在抗疫一线

“这是一场阻击疫情的人民战争,现在老百姓心里还有些恐慌,我们就要和老百姓站在一起,保证他们身体健康,等战争打赢了,那咱们就是英雄,乡党们会给咱戴上大红花的。”——张建华。白天,穿梭于辖区内各个村级检查点和镇上各个站所,忙宣传、忙消杀、忙接送


“这是一场阻击疫情的人民战争,现在老百姓心里还有些恐慌,我们就要和老百姓站在一起,保证他们身体健康,等战争打赢了,那咱们就是英雄,乡党们会给咱戴上大红花的。”——张建华

文/《当代陕西》记者 石飞

“现在赶紧配制好,一会儿借着中午下班的空挡时间,就能给镇上各站所进行统一消毒了。”

这是旬邑县湫坡头镇卫生院公卫科科长张建华留在世上最后一句话。

2020年2月3日一大早,张建华就忙碌在抗击疫情第一线。中午时分,同事王姗姗看他太劳累,劝他“歇歇吧!”

张建华头也没顾上抬,边干活边说出人生最后的话语。

数分钟后,他倒在防疫用的救护车驾驶室里。

经过2天时间抢救,张建华不幸于2月5日去世,年仅49岁。

“我参与过2003年非典防疫,我有经验,我行!”

“春节假期我来值班,之前休假时同事们替我做了许多事情,我是本镇人离家近,值班最方便。”春节前夕,张建华主动向院领导要求值班。

疫情防控阻击战全面打响后,他又毅然请命:“我参与过2003年非典防疫,我有经验,我行!”

张建华第一时间在全镇开展疫情知识宣传,落实防护措施,联合18名乡村医生,对镇上的外来人口及存在风险进行排查,及时掌握40多名湖北返乡人员的情况,上报县卫健部门。

白天,穿梭于辖区内各个村级检查点和镇上各个站所,忙宣传、忙消杀、忙接送,身兼数职默默工作。晚上,在接送同事们去疫情防控检查点值班后,他又返回单位加班加点配制消毒液,有时甚至会忙到凌晨一两点左右,第二天一大早又开始了新的工作。

2月1日一大早,他把值班人员安全送到检查点后,又和同事忙碌着在各村巡回宣传,耐心教育群众,这一忙就是一上午。下午2点回到医院匆匆吃完午饭,张建华又呼喊同事继续进村工作。

“忙了大半天了,你晚上还要接送值班的同志,咱们休息一下吧,等会再去宣传也不迟呀!”同事王珊珊随口说。

“咱现在是在和病毒搏击,一个人不清楚疫情,就可能危及一村人甚至更多人”。张建华执拗地回答。

路上,他又半开玩笑地说:“这是一场阻击疫情的人民战争。咱们现在是战士,疫情一线就是我们的战场,现在老百姓心里还有些恐慌,我们就要和老百姓站在一起,保证他们身体健康,等战争打赢了,那咱们就是英雄,乡党们会给咱戴上大红花的”。

2月3日一大早,他和往常一样,开始了一天紧张忙碌的工作,打扫了办公室卫生,对全院公共场所进行了全面消毒,随后给自己驾驶的救护车消了毒,接送彬旬站埝桥子村检查点人员完成换岗工作后,同科室工作人员到所辖的散集、看花宫、坪坊等7个村12个检查点发放新冠肺炎防控信息宣传册。

11点10分,1200余份宣传册全部按时发到各村监测点值班人员手中。随后,他又马不停蹄地返回镇卫生院配制消毒液。

没来不及吃一口饭,张建华急急忙忙带着消毒液,再次驾车来到镇财政所准备开始消毒。

到了镇财政所门口,王珊珊下车去开院门,忽然听见车上的喇叭响了起来,当她回到车前拉开车门的一瞬间愣住了,只见张建华倾斜在座位上,左手按着车喇叭的一侧。

王珊珊赶忙掏出手机,一边向同事求援,一边做紧急抢救,随后与闻讯赶来的同事们一起将他紧急送到了县医院抢救。

“王哥,记得按时找我给孙女打疫苗,不敢耽搁喽……”

“辛苦我一人,健康千万家。”是张建华17年来的工作箴言。

17年来,他始终把全镇2万多父老乡亲的身体健康放在心中最高位置。

全镇6000余户群众的学龄前儿童按时接种疫苗任务;

992户建档立卡贫困户健康扶贫档案的建立;

15个村的慢性病筛查、居民健康档案、健康扶贫、预防接种等15项工作的完成。

他从没喊过一声累,叫过一声苦。

17年来,他总是把外出学习培训的机会让给别人,鼓励同事积极参加乡村全科、执业医师、中医学习考试,并到大医院临床实习。

在他的带动下,先后有6人通过了乡村全科考试、4人获得执业医师证书、15人到大医院进行了临床实习。在老年人体检、健康扶贫工作中,他着手组建了以卫生院公卫干事和全体乡医为主体的卫生服务团队,并根据服务区域分为四个小团队。

哪天在哪个村、具体工作内容、人员分工和安全,他都提前计划安排,并且亲自开车将设备和人员送到地点,每个团队每一次的下乡服务工作细节都离不开他的操劳。

“叔,最近精神头不错,你的慢性病鉴定下来了没有?记得按时服药……”

“王哥,记得按时找我给孙女打疫苗,不敢耽搁喽……”

在健康扶贫的日子里,村村留下了他忙碌的身影、户户留下了他亲切的问候。

在得知张建华去世的消息后,湫坡头镇医院原院长马万兴在自己的朋友圈中写到:“无声痛惜泪奔满面,春暖乍寒英魂仙逝。忆往昔,峥嵘岁月稠,公卫随访、慢病签约、健康扶贫、预防接种、健康培训。说不完道不尽,兢兢业业干工作,踏踏实实做事情,往事历历在目,音容笑貌在眼前……”

“除夕没有和你们一起过年,正月十五,你给咱家买个大灯笼挂到门口,让妈心里也高兴点。”

张建华的妻子没有工作,母亲年事已高且多病缠身,2019年6月父亲因肺癌去世。

“我们家到卫生院开车不到5分钟,腊月二十三到现在只回了3次,每次都是转一圈,就又急急忙忙去单位了。”张建华的妻子说,自己曾多次劝说让他休假休息,得到的回答是,非常时期,工作太忙,等忙过了这段时间再说。

“除夕没有和你们一起过年,正月十五,你给咱家买个大灯笼挂到门口,让妈心里也高兴点。再给孙子买个电灯笼,我一定回来陪你们过元宵节。”这是张建华给妻子发的一条微信。

湫坡头村村医郭生万一边说,一边拭泪:“他十几年如一日,工作认真踏实,走遍了全镇角角落落,待人随和,乐于助人,他是我们乡医的领头人、主心骨。现在一想起他,心里还阵阵作痛。”

张建华患有扩张型心肌病,平时工作忙碌,他一直抽不出时间去省市大医院看病。

年前,在家人和同事的再三催促下,他利用休假的15天时间住进了陕西中医药大学附属医院。病情稍有好转,就提前办理出院手续回到单位。

“病好的差不多了,再住也是白花钱,况且手头还有许多事要做”。

同事们问他为何提前出院时,他笑着说。

“你的身体还没完全康复,要注意休息,不要过度劳累。”镇卫生院领导再三叮嘱他。大家心里都清楚,无论怎么劝,他是舍不下自己的那份工作,更放心不下全镇父老乡亲的身体健康。

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP
  • 快开学啦!6月8日起西安市幼儿园可陆续开学

    忒色 引导家长做好开学入园前幼儿体温自测,幼儿园要严格执行入园检测,错班错时分批组织入园离园,防止出现入园离园时段园门口人员聚集、交通拥堵等现象,严格执行家长接送幼儿不入园制度 2020-05-28

  • 未来三天陕西云量增多 部分地方将会有阵性降水

    忒色 27日白天全省大部阴转多云,仅陕南西部部分站点出现了小雨,截至16时,陕北、关中及商洛地区气温多在26℃~30℃左右,汉中及安康因云量较多,气温偏低,多为22℃~26℃,全省最高气温出现在商南达31.2℃,西安30.2℃。 2020-05-28

  • 陕西启动中华经典诵读大赛 线上线下共抒爱国情怀

    忒色 为彰显中华语言文化魅力,抒发爱国情怀,近日,陕西省教育厅印发《陕西省中华经典诵读大赛方案》,对2020年陕西省中华经典诵读大赛做出安排,本次大赛分为线下比赛和网络比赛。 2020-05-28

  • 西安地铁四号线科普专列上线 献礼科技工作者日

    忒色 5月27日,“致敬科技工作者!”主题科普专列在西安地铁4号线正式上线,科普专列正式上线后将为期3个月,献礼5月30日全国科技工作者日。 2020-05-28

  • 预约或将成新习惯 陕西315家景区实现网络购票预约

    忒色 受疫情影响,旅游业成为受冲击最严重的行业之一,景区也概莫能外。随着旅游行业复工复产的推进,多景区开始思考如何转变模式,而陕西315家景区已全部实现网络预约购票制。记者从携程获悉,疫情让景区更思变,超9成景区推出在线预约服务,且预约制或将成为游客新消费习惯。 2020-05-28

  • 西安地铁14号线工程全线“洞通” 8座车站全部封顶

    忒色 “通了!通了!”5月27日上午10点16分,随着地铁14号线尚贤路——学府路区间左线盾构机缓缓推入区间风井,至此该区间顺利贯通,也意味着14号线工程全线实现“洞通” 2020-05-27

  • 陕西2020年5G全覆盖范围确定!来看看有哪些地方

    忒色 日前,陕西省通信管理局会同省委网信办、省发展和改革委员会、省工业和信息化厅联合印发并出台了《加快陕西省通信基础设施建设及5G创新发展2020年行动计划》(下称《行动计划》),对陕西省2020年通信基础设施建设及5G创新发展工作进行了全面安排部署 2020-05-27

  • 西安地铁全线实现“同车不同温” 冷暖车厢请自选

    忒色 据西安市轨道交通集团运营分公司工作人员介绍,为进一步提升乘客乘车体验,根据线路运营实际及前期测试情况,西安地铁将1、2、3、4号线列车车厢分为“强冷区”和“弱冷区” 2020-05-27

  • 西安一村庄用大熊猫“便便”造纸.,气味是这样的~

    忒色 能把萌萌的大熊猫,跟造纸联系在一起 这脑洞、这技术,估计一般人是想不到也做不到的,但是,西安有一个村庄的村民就做到了! 2020-05-27

  • 昨天西安人的朋友圈被这张图刷屏,你看到了吗?

    忒色 昨天,在西安上空,太阳被一个巨大光圈围绕,好像被一圈彩虹包围!色彩斑斓绚丽迷人! 2020-05-27

  • 西安这个棚户区要进行房屋拆迁!征收补偿方案公布

    忒色 随着城市的建设发展,许多地方要面临改造,比如咱熟悉的老旧小区改造、棚户区改造……这些都属于比较大的民生工程,也是小伙伴们关注度比较高的一个事情 2020-05-27

  • 重要提醒:西安电动车集中登记挂牌期即将结束!

    忒色 依据《关于加强我省电动自行车管理的通告》及《关于延长超标电动自行车集中登记挂牌期限的通告》规定,2020年6月30日之前务必为您已购买的非合规电动自行车办理登记挂牌,逾期停止办理非合规电动自行车挂牌业务,2020年7月1日起未登记挂牌的电动自行车不得上路行驶。 2020-05-26

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142