补钙、运动和饮食 三招助您预防骨质疏松

时间:2022-05-12 01:09:12  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

补钙、运动和饮食 三招助您预防骨质疏松

西安新闻网讯骨质疏松症被称为“沉默的杀手”,骨质疏松性骨折是老年人致残和致死的主要原因之一。骨质疏松的治疗主要是根据患者病情的严重程度选择药物治疗(补充钙剂和维生素D、地舒单抗、双膦酸盐、降钙素等)、卧床休息、支具治疗、功能锻炼和外科手术干


骨质疏松症被称为“沉默的杀手”,骨质疏松性骨折是老年人致残和致死的主要原因之一。

西安市第三医院脊柱外科江伟主任表示,骨质疏松症( osteoporosis,简称OP) 是最常见的骨骼疾病,是一种以骨量降低、骨组织微结构损坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病。举个简单的例子,正常的骨头就像是“饼干”,而骨质疏松后的骨头就像是“苏打饼干”,又酥又脆。

从临床统计来看,老年人、黄种人、家族史、绝经年龄、激素等药物使用、低钙摄入、低Vit D、吸烟、缺乏活动、低体重(<57公斤)等是骨质疏松的高危因素。尤其绝经后女性更受骨质疏松和骨质疏松性骨折“偏爱”。据统计,我国65岁以上女性骨质疏松症患病率高达51.6%。

骨质疏松症患者随着骨结构的变化会出现多种临床症状,主要表现为疼痛(腰背酸痛或全身酸痛)、脊柱变形(身高变矮和驼背),但其最严重的危害为脆性骨折。临床上,骨质疏松性骨折常见于胸、腰椎,髋部,桡、尺骨远端和肱骨近端,是影响老人健康甚至导致死亡的重要原因之一。

骨质疏松的治疗主要是根据患者病情的严重程度选择药物治疗(补充钙剂和维生素D、地舒单抗、双膦酸盐、降钙素等)、卧床休息、支具治疗、功能锻炼和外科手术干预(椎体成形PVP、后凸成型形PKP和固定融合/减压固定融合术等)。

当然,相比较治疗,江伟主任更建议预防。根据世界卫生组织的建议,骨质疏松预防的“三大原则”为补钙、运动疗法和饮食。这也提醒骨质疏松人群生活中应该有意识地开展预防工作,将骨质疏松症“拒之门外”。必要时到医院查双能X线明确骨量丢失情况,如果确诊为骨质疏松症,一定要及时进行系统治疗,同时注意避免跌倒、摔伤。 (文/张璐)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142