加快重点项目建设 陕西工业蓄积发展后劲

时间:2022-02-25 10:01:36  来源:陕西日报

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

加快重点项目建设 陕西工业蓄积发展后劲

2月16日,在新建成的陕汽重卡扩能项目厂房内,工人正在调试设备。2月14日,走进位于西安经开区的陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽”)重卡扩能项目现场,刚刚建成不久的钢结构厂房高大宽敞、采光良好。据陕汽负责人介绍,近年来,随着陕汽重卡


69380a28174ec5ad4f88d01ea4e428f1.jpeg

2月16日,在新建成的陕汽重卡扩能项目厂房内,工人正在调试设备。

2月14日,走进位于西安经开区的陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽”)重卡扩能项目现场,刚刚建成不久的钢结构厂房高大宽敞、采光良好。厂房内,工人们正在调试一台台崭新的设备,不久后,这些设备将高速运转起来,为陕西汽车工业发展壮大贡献力量。

据陕汽负责人介绍,近年来,随着陕汽重卡产销规模逐年攀升,工序产能不平衡以及总体产能不足对企业生产经营造成的影响越来越突出。为尽快解决产能不足对企业生产经营带来的制约,在各方共同推动下,2020年陕汽在西安经开区征地1000亩、投资50亿元左右实施扩能项目,主要建设内容包括20万副商用车车架项目、10万辆车身项目、10万辆总装项目、重型商用车研发试验项目。截至目前,该项目已全部建设完成,投产后预计年新增产值400亿元左右。

陕汽重卡扩能项目是陕西工业提速发展的一个缩影。记者从省工信厅了解到,今年陕西工业领域将加快重点项目建设,蓄积工业发展后劲。

据省工信厅相关负责人介绍,为加快推进重点项目建设,今年陕西将加强重大项目跟踪服务,建立2022年工业投资和技术改造重点项目清单,实行动态管理、月度监测;积极协调解决项目推进中存在的困难和问题,力促项目尽快达产达效;对列入清单的投资进度快、投资额度大的项目给予奖励。同时,省工信厅将大力实施企业技术改造,以高端化、智能化、绿色化、服务化为主攻方向,全力支持企业采用新技术、新工艺、新设备、新材料进行改造提升,并对中小企业技术改造购置关键设备给予财政资金补助。另外,省工信厅还将强化项目建设要素保障,发挥省级财政资金撬动作用,有效吸引社会资本投资。

2022年,陕西将进一步做实做强做优制造业。在装备工业领域,支持数控机床、输变电装备等产业链核心技术攻关,推动西电集团智慧产业园、秦川集团高档工业母机创新基地、西安航天智能装备产业基地、六环传动新产品研发基地等重点项目建设。

在汽车工业领域,陕西鼓励支持比亚迪二期、西安吉利、陕汽商用车等新建成项目增产放量;加快推动陕汽重卡扩能、宝鸡吉利技改扩产、比亚迪新能源零部件基地、北汽“双园”、玲珑轮胎等一批在建项目建设;进一步培育氢燃料电池、智能网联汽车产业发展。

在电子工业领域,陕西将指导集成电路和新型显示领域重大项目申报国家“窗口指导”,加快推动奕斯伟硅产业基地、隆基15吉瓦高效单晶电池等重点项目建设。

在原材料工业领域,陕西将继续配合做好新建成和在建重点化工项目取得能耗等量替代指标和能评批复的跟踪服务,力促项目尽快投产达效;加快西安鑫垚陶瓷基复合材料产业园、陕西天策高导热沥青基碳纤维产业化等项目建设,拓展陶瓷基复合材料在轨道交通和光伏电子领域的应用。

在消费品工业领域,陕西将开展消费品数字化“三品”工程,实施“上网清零”行动,加快产业结构转型升级;支持安康富硒食品产业示范基地建设,鼓励生物医药企业开展化学仿制药质量和疗效一致性评价。

此外,今年陕西还将实施产业基础再造工程,持续提升企业创新能力。

据省工信厅相关负责人介绍,陕西将加强关键核心技术攻关,并安排省级专项资金,采取“揭榜挂帅”方式,支持产业链“卡脖子”补短板关键核心技术产业化项目,加快推动产业基础高级化、产业链现代化;积极推动关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础实现工程化、产业化突破;继续大力支持首台(套)重大技术装备、首批次新材料、首版次软件应用,促进产品市场推广。同时,陕西还将引导企业加大研发投入,持续开展制造业企业研发投入奖补工作,继续开发重点新产品和遴选陕西工业精品,提高新产品数量和质量;加快培育优质企业,支持一批产业链制造业单项冠军、专精特新“小巨人”企业加快发展,打造一批拥有自主创新和知识产权的高精尖企业;大力培育创新平台,在物联网、重卡、太阳能光伏等重点领域创建一批省级制造业创新中心,力争全年新认定省级技术中心30家以上。

记者 沈谦文/图

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142