汇聚中国年味 尽显丝路风情

时间:2022-01-28 17:32:34  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

汇聚中国年味 尽显丝路风情

2022丝路春晚录制现场。西安新闻网讯春节将近,各台春晚已经在紧锣密鼓的冲刺准备之中,其中,一台融入陕西味道的春晚,尤为扣动本土观众心弦——回眸传奇、高歌远方,以音乐为轴串联起丝路之上多元文化激荡前行的美妙时光。记者昨日从陕西广播电视台了解


955f372fbb4d8cb08d2d54ce364d9aac.jpeg

2022丝路春晚录制现场

2e8b0b16fb644cb985cc6f4ec5824181.jpeg

陈思思在演唱

春节将近,各台春晚已经在紧锣密鼓的冲刺准备之中,其中,一台融入陕西味道的春晚,尤为扣动本土观众心弦——回眸传奇、高歌远方,以音乐为轴串联起丝路之上多元文化激荡前行的美妙时光。记者昨日从陕西广播电视台了解到,由陕西广电融媒体集团(台)出品,陕西卫视联动凤凰卫视、深圳卫视、海南卫视聚合中外融媒传播矩阵共同带来的2022丝路春晚,目前已录制完毕,只待虎年新春与全球观众相见。

丝路筑梦对话世界

在西安,以文艺为媒,向世界说一声:“新年好!”记者了解到,2022丝路春晚是由国务院新闻办公室、国家广播电视总局指导;紫荆文化集团、陕西省人民政府新闻办公室主办;陕西广电融媒体集团(台)、五洲传播中心、凤凰卫视承办;凤凰网、深圳广播电影电视集团、海南广播电视总台(集团)协办的大型跨国融媒体晚会。

记者从导演组获悉,晚会将围绕“丝路筑梦,和美与共”的主题,立足中国文化输出,兼容世界文化共性,深挖丝路内涵,解读丝路精神;跨越国度,以音乐为纽带,用共通语言讲好新时代中国故事;用年俗、音乐、味道、情感连接“美美与共”的热爱与向往;创新视觉语言,以绝美沉浸式体验重回传奇之路。

节目更将从不同角度向全世界展现中国人民的奋斗之志、创造之力、发展之果;展示“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”的多彩世界与多元文化。

沉浸式舞美与强大艺术家阵容

伴随2022丝路春晚初揭神秘面纱,连日来,一组关于这场春晚舞台的“路透图”也在网络上引发不少网友“惊艳”的感叹——穹顶飞檐,若飞鸟展翅;斗拱纵横,庄重而雄健;蜿蜒起伏的屏幕,被设计为像中国书法一笔勾勒出的飘逸丝绸,蕴含中国风骨之韵,力与美相得益彰,也象征着丝路这条神奇的纽带,勾连着中国与世界,让东西方互通合作,情谊不断。

记者从主办方了解到,本次晚会舞美设计由中国著名舞美设计大师尚天宝倾力打造,360度沉浸式舞美设计,奇妙与炫酷的艺术创想将带观众通向艺术之境的无限可能。晚会将以丝路精神为主线,通过音乐、舞剧、杂技、戏曲、影像等多种表现方式,全方位彰显“丝路风情、中国气质、国际表达”。以《交响》为序,以《畅想》收尾,贯穿5大主题篇章《回眸》《聆听》《交融》《丝路之声》《五星出东方》,萨顶顶、吴彤、陈思思等艺术家阵容携作品闪耀登场,带观众共赏丝路之上的国粹之美、活力之美、民俗之美、交融之美、音韵之美。

据悉,晚会将于2月1日19:30在陕西卫视、深圳卫视播出,同日23:00在凤凰卫视中文台播出,2月3日20:00在海南卫视播出,还将于春节期间在全球12家海外电视台媒体等平台进行播出,为全球观众带来一场具有中国年味、充满丝路风情的视听盛宴。

西安报业全媒体记者 孙欢

本组图片由主办方提供

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142