疾控专家:春节期间疫情防控不能放松

时间:2022-01-28 17:30:12  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

疾控专家:春节期间疫情防控不能放松

西安新闻网讯二月初正值新春佳节,在这美好的日子里,人们走亲访友、聚餐机会增多,期间不洁饮食、劳累疲惫几率大,会导致人体免疫力下降,致使呼吸道、消化道疾病多发。市疾控中心专家表示,西安刚历经了一轮新冠疫情的考验,加之受国际和国内疫情形势影响,


二月初正值新春佳节,在这美好的日子里,人们走亲访友、聚餐机会增多,期间不洁饮食、劳累疲惫几率大,会导致人体免疫力下降,致使呼吸道、消化道疾病多发。根据西安市疾控中心数据统计显示,流行性感冒2月发病仍较高,依然不能忽视。市疾控中心专家表示,西安刚历经了一轮新冠疫情的考验,加之受国际和国内疫情形势影响,当前西安新冠肺炎防控依然不能放松警惕。提醒广大市民春节期间,依旧要加强疫情防控、保持健康生活方式,欢欢喜喜过大年。

做好新冠肺炎的预防。专家提醒,外出过年的市民要密切关注国内高、中风险地区的动态变化和病例的行动轨迹,避免去疾病正在流行的地区。就地过年的市民要减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性差的地方,例如公共浴池、温泉、影院、网吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。无论前往何地都要积极响应疫情防控要求,自觉遵守疫情期间社区各项防控措施,自觉维护社区管控秩序。及时关注疫情防控官宣信息,做到科学防疫,不信谣、不传谣。

注意个人防护和手卫生。坚持“非必须不聚集,出门必携带口罩”,尽量避免前往人群密集场所,尤其是密闭式场所;保持手卫生尤其注意减少接触公共场所的公共物品和部位,从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

做好健康监测与就医。专家建议,春节期间,市民需主动做好个人与家庭成员的健康监测,自觉发热时要主动测量体温。家中有小孩的,要早晚摸小孩的额头,如有发热要为其测量体温。若出现可疑症状,应主动戴上口罩及时就近就医。若出现新型冠状病毒感染可疑症状(包括发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、轻度纳差、乏力、精神稍差、恶心呕吐、腹泻、头痛、心慌、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛等),应根据病情,及时到医疗机构就诊。并尽量避免乘坐地铁、公共汽车等交通工具,避免前往人群密集的场所。就诊时应主动告诉医生自己的相关疾病流行地区的旅行居住史,以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。

此外,二月是我市流感等呼吸道传染病高发和流行的季节,专家提醒广大市民要提高个人防范意识,采取正确的预防措施。除加强体育锻炼外还应均衡假日期间饮食、合理营养,勤洗手。日常需保持良好卫生和健康习惯。如居室勤开窗,经常通风;家庭成员不共用毛巾,保持家居、餐具清洁,勤晒衣被;不随地吐痰,口鼻分泌物用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内;注意营养,适度运动;不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场;家庭备置体温计、医用外科口罩、家用消毒用品以及生活用品等物资。

再次提醒市民节日莫忘饮食卫生,预防食源性疾病。食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。市民在新春佳节期间,需注意食品卫生,不吃腐败变质不洁食品;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。建议大家在春节和假日期间生活应有规律,保证睡眠充足,节制饮食与烟酒,避免疲劳过度。高血压、冠心病、胃及十二指肠溃疡患者应注意防范疾病复发。

西安报业全媒体记者王江黎

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2022 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142