一所小学的“双减”探索

时间:2021-11-29 11:34:14  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

一所小学的“双减”探索

鄠邑区人民路小学书法兴趣社团活动中,小学生们积极练习书法。西安新闻网讯飓风篮球、晓荷创意衍纸、墨香国画……两个多月来,鄠邑区人民路小学积极探索落实“双减”政策,43个课后服务兴趣社团等措施让学生们在学习中“嗨”翻天,学生和家长们纷纷感叹,这


21711fa33beb84d332056f9b1cc6655c.jpeg

鄠邑区人民路小学书法兴趣社团活动中,小学生们积极练习书法。 (受访单位供图)

56539b162899708f504e3a31ad149b42.jpeg

(新华社发 王鹏 作)

飓风篮球、晓荷创意衍纸、墨香国画……两个多月来,鄠邑区人民路小学积极探索落实“双减”政策,43个课后服务兴趣社团等措施让学生们在学习中“嗨”翻天,学生和家长们纷纷感叹,这一系列举措不仅让学习生活丰富多彩,更加激发了孩子们的学习兴趣。

“我感觉现在学习轻松多了,以前回家要忙着写作业,现在回家后可以看很多喜欢的课外书,写起作文来不仅流畅,还写得越来越好。”11月26日,人民路小学六年级学生温欣荣笑着说,“我还参加了学校组织的书法兴趣社团,字也写得越来越漂亮了。”对此,五年级学生陈嘉源说:“这学期,我感觉数学课越来越有趣了,这是我最喜欢的课程之一。之所以有这么大的变化,是因为相比以前,在课前我们有更多的时间预习功课,课堂上,能更好地和老师互动,课后作业辅导时,遇到疑难问题,老师就在旁边,很容易就解决了。”如今,陈嘉源还有了跳绳、打羽毛球、画画等爱好。在采访过程中,不少学生家长反映,这学期以来,最大的变化就是孩子更愿意主动去学习了。

“随着‘双减’政策的深入推进,对老师们来说也带来不少挑战。”三年级老师白瑶瑶说:“我是一名从事教育工作不到两年的新老师,为了适应新的教学任务,我不仅要做好日常教学任务,还要积极创新教学方式,例如利用‘生字卡片’,让学生在游戏中快乐学习,同时,积极参与学校兴趣社团的教学任务,培养学生绘画、阅读等兴趣,尽管很辛苦,但也有不少收获。”

“‘双减’政策出台的初衷,就是为了回归教育本质,这与我们学校‘做最好的自己’这一理念非常契合。”鄠邑区人民路小学校长杨敏介绍,他们学校坚持立德树人,五育并举,紧贴“双减”政策核心内容,深入家长和学生中,弄清把稳学生和家长关于课后服务的愿望和诉求,针对性地制定学校整体实施方案,以“作业辅导+集体活动+兴趣社团”的内容开展,让学生在巩固知识的同时,发展兴趣特长,提升学生的学习能力,让学生会学、乐学、善学,促进学生全面发展。(西安报业全媒体记者 王涛)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142