十四运会空气质量保障交出高质量答卷

时间:2021-10-02 11:28:55  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

十四运会空气质量保障交出高质量答卷

西安新闻网讯9月30日,记者从西安市生态环境局了解到,十四运会期间,西安市空气质量取得“9优4良”的好成绩,不仅圆满完成十四运会“全优良”的保障任务,还达到了同期最佳水平,为十四运会空气质量保障交出了高质量答卷。据了解,十四运会空气质量保障


9月30日,记者从西安市生态环境局了解到,十四运会期间,西安市空气质量取得“9优4良”的好成绩,不仅圆满完成十四运会“全优良”的保障任务,还达到了同期最佳水平,为十四运会空气质量保障交出了高质量答卷。

据了解,十四运会空气质量保障中,西安市充分利用大数据技术,在西安市智慧环保综合指挥平台基础上,通过国控、省控和街道空气质量监测、出租车走航道路监测、企业工况用电量监控、烟火监控系统、数值模型评估等科技手段,实现了西安市全域空气质量和污染源状况的态势感知和实时告警,实现精准溯源,保证第一时间发现问题、解决问题。

为实现精准管控,西安市根据保障目标提前划定了重点管控区和污染源管控清单,对管控措施采取“一企一策”清单化、精准化管理。同时,借鉴国内其他重大活动保障的成功经验,重点加强了赛会期间空气质量分析研判工作,9月6日至27日组织开展每日专家会商研判,邀请市级各相关部门、各区县(开发区)代表参加,现场研判会商和调度。联合市气象局、中科三清、中科院地环所等50多人的技术团队开展每日的分析评估,气象组、预报组、监测组、管控组提供了科学分析、精准预报、精准溯源。还邀请了100多人次的国内顶级专家现场会商研判,提出针对性管控对策建议。

十四运会空气质量保障期间,技术团队还对西安市的主要比赛场馆和周边重点工业园区开展走航监测,走航里程累计约1500余公里,颗粒物雷达和VOCs走航分析报告20余份。同时,西安市还建立了保障期间每日问题通报和工作日报机制,实现生态委办、执法支队、相关市级部门、区县(开发区)、技术团队的工作联动,建立了发现问题、交办问题、解决问题、反馈问题的闭环机制,缩短了交办流程,极大地提高了效率,有力保证了各项赛事活动顺利进行。

十四运会精彩落幕,空气质量保障圆满收官,也为我市生态环境保护事业发展留下了一笔宝贵的财富。西安市将以此为契机,继续保持高度使命感和责任感,做好工作复盘,总结好做法、好经验,全力做好残特奥会空气质量保障,推进空气质量持续改善,让“西安蓝”越来越多,让西安市民的“蓝天幸福感”越来越强。(记者 高乐)

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142