西安雁塔区:创新理念 让监管跑在风险前面

时间:2021-01-14 11:52:33  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安雁塔区:创新理念 让监管跑在风险前面

你点我检,让食品检测更“接地气”元旦前夕,区市场监管局在全区9个点位同步开展12月“你点我检·食品安全快检日”暨“保健食品五进”活动


西部网讯 “民以食为天,食以安为先”。常态化疫情防控下,消费者对食品安全更加关注,更加敏感。

“拿技术支撑,用数据说话”,雁塔区市场监管局坚持为人民服务理念,不断创新监管方式,坚持源头严防、过程严管、风险严控,用实际行动保障群众“舌尖上的安全”。

图片

靶向精准,快速检测助力防控战“疫”

“我感觉这个酒店用餐卫生不达标……”一位境外输入人员入住辖区某酒店集中隔离后,对酒店用餐卫生提出质疑。

接到这个投诉,区市场监管局高度重视,立即研判,按照当前常态化疫情防控工作要求,立即安排执法人员前往酒店,有效利用现有技术手段妥善处置。现场快速检测该酒店使用的新鲜果蔬、黄花菜、酱腌菜等食品及餐具,并公示检测结果,第一时间向投诉人员反馈查处结果。随后,严格按有关程序对食品及原材料进行抽检。

图片

一整套工作流程科学、规范、严谨,既消除了消费者对食品安全的顾虑,又展示了监管成效,投诉人表示很满意。

随着“外防输入,内防反弹”的疫情防控形势的转变,境外输入压力持续加大,为全面做好进京转陕分流国际航班接待工作,区市场监管局积极利用“专项检查+检验检测”手段,定期对辖区留观点酒店进行食品检测,共快检500批次,未发现不合格。同时,要求华润万家、军人服务社等16家大型超市坚持每日快检,确保食品安全,做好“保供应”工作。定期对市、区指挥部所在酒店供餐食品进行快检,累计快检409批次,发现不合格35批次,全部按程序处理。

当前,辖区食品安全形势总体稳定向好,但仍然有很多潜在风险,食品监管的本质是实施风险管理,技术监管是风险严控的关键手段。区市场监管局深入落实“四个最严”要求,围绕“严防严控”不断结合新情况、研究新问题、谋划新思路 。

你点我检,让食品检测更“接地气”

元旦前夕,区市场监管局在全区9个点位同步开展12月“你点我检·食品安全快检日”暨“保健食品五进”活动。

活动主场地曲江龙湖星悦荟永辉超市门口,市民王大爷说,“这个活动搞得好,买得肉菜出门就检测,让人很放心,还可以亲自看到快检全过程,实实在在地看到了你们是咋样监管的。”

据悉,区市场监管局已经连续开展41个食品安全“你点我检”活动,固定每月最后一周周三上午在辖区市场、超市、社区等9个点位同步举办,让市民“零距离”感受食品检验过程,有效提高人民群众对食品安全的认知度、满意度和获得感。该项工作连续4年走在全市前列。

先试先行,“金字塔”快件体系实现全覆盖

眼下正值新春佳节到来之际,走进麦德龙超市,各类商品琳琅满目。尤其是在食品、生鲜蔬菜区域,商品供应充足,“这家超市蔬菜水果种类都很丰富,还有检测室公布结果,看着安心,买着也放心……”听说这家店2020年还被评为全市放心肉菜示范超市,张大爷更加觉得踏实。

据麦德龙超市总经理吕群波介绍,“市场监管局指导我们建了自检室,每天都会抽检,争取都能覆盖到……”

市场超市是食品安全源头,区市场监管局牢牢坚持“源头严防”,按照“部门指导、企业自建、务实高效、惠民利民”的原则,指导辖区农贸市场和大型超市全部建设基础设施完善、设备试剂齐全、面积不少于8平方米的食品安全快检室,并配备了专业快检员,及时开展检测并公示结果,方便群众监督。

同时,雁塔教育资源丰富,在校师生超过100万人,校园食品安全是重中之重,头等大事。将快检室、快检技术全面进入学校食堂,是区市场监管局在全市、甚至全省率先迈出的一步。为此,该局因地制宜,以技术监管为突破口,联合区教育局下发工作方案,结合各校学生数量与实际情况,采取“学校自建快检室、自主购置快检箱、政府购买社会服务、基层站所快检箱保障”四种方式,全面开展校园食品安全快速检测工作。

近年来,雁塔区先后投入专项经费1322万余元,建成农贸市场快检室14家、大型超市快检室16家、大中专及中小学幼托机构快检室33家,逐步完善了以区食品安全快检中心为塔尖,超市、农贸市场、学校快检室为塔身,基层所快检室为塔基,第三方检测机构为补充的“金字塔”快检体系,切实让监管“跑”在风险前面,守护市民群众舌尖上的安全。

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142