西安雁塔区:小区有个“孙阿姨” 服务居民解难题

时间:2021-01-14 11:22:32  来源:西部网-陕西新闻网  ©原创

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西安雁塔区:小区有个“孙阿姨” 服务居民解难题

几个热心业主一商量,号召全体业主投票选出了几位业主代表成立了家委会,也就是现在的荣园小区家委会,搞起了“自我管理”


西部网讯 西安雁塔区小寨路街道崇业社区的荣园小区建于上世纪90年代,小区“无物业、配套差、缺管理”一直困扰着这里的住户,存在着各种让人头疼的烦心事。这个小区共有56户居民,由于户数少,原本提供服务的物业公司因考虑经济效益撤出了小区,小区管理成了一道难题。

几个热心业主一商量,号召全体业主投票选出了几位业主代表成立了家委会,也就是现在的荣园小区家委会,搞起了“自我管理”。孙彩霞就是那个时候出任小区家委会主任,成为了全体住户的“大管家”。住户们定期把水电费、保洁费等交给家委会,由家委会聘请门卫、保洁人员。日常生活遇到问题,大家也习惯反映到小区家委会,由家委会协调解决。从那以后 ,公共设施有人维护了,公共卫生有人打扫了,小区有了主心骨,小区事儿有人管了。

图片

当知道有政府兜底的老旧小区改造项目时,孙彩霞带着业委会成员,第一个找到社区申报第一批老旧小区改造项目。2020年4月,老旧小区改造项目在荣园落地,修道路、换管线、加保温、改立面、设门禁,改造后的荣园小区环境整洁、停车有序、居民乐居,环境面貌焕然一新,小区居民不用再为小区硬件环境、安保设施闹心。

图片

以前,小区南侧二单元好几户居民家的阳台被隔壁小区伸过来的大树枝给“占领”了,影响了大家采光,刮风下雨也存在安全隐患。受影响的住户们找孙彩霞,她多次与隔壁小区沟通,并积极主动与有关部门联系,对这些“入侵”的大树枝进行了修剪,排除了隐患。住在小区二单元的邢女士高兴地说:“以前,我们连窗户都开不了,现在好了,可以开窗通风,阳光也能照进家里了。”

图片

老旧小区普遍存在的杂物乱堆乱放也是困扰荣园小区的“头疼事”,孙彩霞不仅自己带头响应清理公共区域杂物,还积极动员其他业主,说服他们主动对小区内的杂物进行清理,经过业主们的共同努力,小区环境越来越整洁。为了满足大家对环境美化的需求,还在小区的一隅专门设立了“花草区”,爱好养花种草的业主们可以把自家的花草放在这里晒太阳。

张女士说:“现在小区的环境整洁了,停车也不乱了,管理也加强了,整个小区的档次也提升了,我们都遇上了好时代、赶上了好政策,也多亏了孙阿姨他们这样的热心人”。

编辑:沈晓芳


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142