首届“陕西青年学者文史哲学术沙龙”在西安交大举行

时间:2020-11-23 19:15:18  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

首届“陕西青年学者文史哲学术沙龙”在西安交大举行

西安新闻网讯昨日,以“中华传统文化的教育及跨学科研究”为主题的首届“陕西青年学者文史哲学术沙龙”在西安交通大学举行。该活动旨在提升青年学者的学术视野,促进多学科融合,由陕西师范大学国学院院长、博士生导师曹胜高教授和西安交通大学外国语学院中日


a3b6dd83741ad8ecaaa5e2eb53eba2d5.jpeg

昨日,以“中华传统文化的教育及跨学科研究”为主题的首届“陕西青年学者文史哲学术沙龙”在西安交通大学举行。该活动旨在提升青年学者的学术视野,促进多学科融合,由陕西师范大学国学院院长、博士生导师曹胜高教授和西安交通大学外国语学院中日诗歌研究所所长、博士生导师金中教授发起,中日诗歌研究所主办,陕西师范大学国学院、西北大学环境哲学与比较哲学研究中心、当代陕西国学研究会、当代陕西哲学与文化创新研究会主办。

来自陕西省社科院、西安交通大学、陕西师范大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、西安财经大学、西安培华学院、西安外事学院及陕西土生书院的三十多位师生及国学爱好人士参加了本次活动。

25d84d9adc148361e45f4826f3d32aef.jpeg

活动首先由曹胜高教授以“中华优秀传统文化的教育策略”为题做主旨发言,曹教授回顾了他在北京大学国学研究生院攻读博士学位期间受到的多学科熏陶以及在东北师范大学任教时主办“长春青年学者论坛”的经验,阐述了针对从幼儿到大学生的中华传统文化教育策略及国学经典教材的编纂情况。

0ef18267d0bd52368343ed2997895376.jpeg

在接下来的专题发言中,金中教授以“数学思维在诗词格律研究中的应用”为题,阐述了运用数理公式掌握格律诗字数、押韵、平仄特点的方法,强调了现代科学思维在继承传统中的重要性。西北大学中国思想文化研究所博士生导师、教授李友广以“孔子‘仁’的特性及其对历史人物的评判”为题,考察了《论语》中的“令尹子文三仕”章,通过对关键词的训诂并援引《左传》等史料,指出孔子对于历史人物的评判标准基于儒家的“仁”之立场要高于史籍文献。当代陕西哲学与文化创新研究会会长王晓勇博士以“华严哲学与西方哲学的基本异同”为题,从宇宙论、知识论、目的论、价值论等方面综合比较了华严哲学与西方哲学,指出大乘佛教中的华严哲学兼容宗教、哲学和科学,能够与西方哲学相圆融。

b552fbd61d87b8b04ffd201378cefe2d.jpeg

沙龙由金中教授担任主持。此外,西安桔丁艺术文化传播有限公司总经理刘清演奏了竹笛曲《塞上风情》,西安交通大学人文学院博士生张珊演奏了古筝曲《渔舟唱晚》,金中教授表演了日本吟诵。

本次沙龙彰显了文史哲及文理、中外之间的学科融合,给参会者带来多方面的启迪。

文/图 西安报业全媒体记者 职茵

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2021 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142