陕西“矿工诗人”陈年喜登上央视《朗读者》节目

时间:2020-10-18 14:56:30  来源:西安新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

陕西“矿工诗人”陈年喜登上央视《朗读者》节目

西安新闻网讯本周,文化类综艺“爆款”——央视《朗读者》正式启动第三季录制。记者今日获悉,10月17日,陕西丹凤籍“矿工诗人”陈年喜受邀参加了本季节目录制。据悉,他不仅在录制中朗读了自己的诗歌,还分享了自己长久来,在生活中克服病魔,坚持诗歌创


86b95f68486486f294024bccb120da57.jpeg

本周,文化类综艺“爆款”——央视《朗读者》正式启动第三季录制。记者今日获悉,10月17日,陕西丹凤籍“矿工诗人”陈年喜受邀参加了本季节目录制。据悉,他不仅在录制中朗读了自己的诗歌,还分享了自己长久来,在生活中克服病魔,坚持诗歌创作的动情故事。

上世纪70年代生于丹凤北山农家的陈年喜,中学毕业后有过16年沉重的矿工生涯。在矿洞的生活,陈年喜忍受着寒冷、孤独、辛劳、痛楚,通过写诗打发时间,对文学的爱也一发不可收。2015年,以陈年喜与老井、乌霞等底层诗人为主人公拍摄的纪录电影《我的诗篇》热映,以及2016年陈年喜获得首届“年度桂冠工人诗人”奖, 陈年喜的诗歌,被愈来愈多的人所熟知。他的诗集《炸裂志》供不应求,如今已将进行第9次加印;他的作品登上《诗刊》《星星》等全国重点文学期刊;他也曾受邀亮相央视的多个不同节目。

作为文化综艺清流,《朗读者》可谓荧屏文化综艺的标杆,前两季的嘉宾中,巩俐、贾平凹、刘震云、姚明、李彦宏等都曾登上这个舞台。据悉,陈年喜此次参与录制时,穿着工装进入节目设置的朗读亭,先后朗读了自创诗歌作品《火车跑着跑着天就亮了》和《炸裂志》。主持人董卿则在采访中,询问了陈年喜以前的矿工生活、他确诊尘肺病后的的身体状况,及他对诗歌的感情、现在和未来的创作打算等。此外,董卿也在采访中朗读了陈年喜“真情和真理皆在民间”、“再低微的骨头里也有江河”等让很多读者念念不忘的真挚语句。

对陈年喜来说,不管是登央视,还是被大众关注,自己内心依然平静,依然将行走在自己的“文学之路”上。据悉,收录他近年创作的13万字散文集《微尘》,即将于今年年底出版,与读者见面。

西安报业全媒体记者 孙欢

编辑:融媒体


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 网站团队 本网动态 友情链接 版权声明 我要投稿 工作邮箱 陕西不良信息举报 新闻宣传自律管理承诺书

Copyright ©2006-2020 西部网(陕西新闻网) WWW.CNWEST.COM, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142